Внимание! 40 случаев энтеровирусной инфекции выявлено в Челябинской области‍

В связи с сезонным распространением в Челябинской области энтеровирусных инфекций Минздрав подготовил памятку по профилактике заболеваний.

  

Памятка для населения «Профилактика энтеровирусной инфекции»

 

Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель (неочищенная вода, грязная еда и т.п.). Чаще болеют дети и молодые люди. Характерна летне-осенняя сезонность. Иммунитет после перенесенного заболевания достаточно продолжительный (до нескольких лет).

Инкубационный (скрытый) период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня.

  

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

Характеризуются большим количеством симптомов и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, воспаление сосудистой оболочки глаза, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания дыхательных путей и другие.

Самая большая опасность энтеровирусной инфекции скрыта в возможном поражении центральной нервной системы.

Основные симптомы: резкий подъема температуры тела до 39-40 градусов, сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, спине, судороги, изъязвления на слизистых в полости рта, высыпания на лице, конечностях, возможны нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей (насморк, кашель, отеки), расстройство желудочно-кишечного тракта.

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума рекомендуем придерживаться следующих правил:

1. Соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.

2. Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества.

3. Не купаться в неустановленных (не отведенных) для этих целей местах. При купании в открытых водоемах, стараться не допускать попадания воды в полость рта. Помнить, что это наиболее вероятная возможность заразиться.

  

4. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в производственной расфасовке. Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.

5. Не реже одного раза в день, а если в семье имеются дети до 3 лет, то два раза в день, мыть игрушки с применением моющих средств.

6. Ни в коем случае не допускать посещения ребенком с любыми проявлениями заболевания организованного детского коллектива (школы, детского дошкольного учреждения). При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии