Вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Кизильский отдел Управления Росреестра по Челябинской области информирует о вступлении в силу Федерального закона  от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Новые положения указанного закона будут учитывать специалисты   при проведении правовой экспертизы документов, представляемых на государственную регистрацию, а также сотрудники многофункциональных центров, осуществляющие прием документов.

Так, законом № 391-ФЗ внесены изменения в ряд федеральных законов, которые устанавливают требования к нотариальной форме сделок. В соответствии с ними ряд сделок с недвижимым имуществом подлежат обязательному нотариальному удостоверению.  К ним относятся: 

— соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака;

— сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу (требования к нотариальной форме сделки, применимы и к продаже комнат в коммунальной квартире постороннему лицу); 

— сделки по продаже земельной доли; 

— сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

Новые требования к нотариальной форме не распространяются на сделки, заключенные до 29.12.2015. 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о