В Кизильском районе началась уборочная страда

Ну, вот и дождались, наконец-то, наши земледельцы милости от природы – поспели в полях хлеба на загляденье, и золотистые реки зерна уже потекли в закрома. 

Дружнее, да и раньше других, уборочную страду начали в районе фермеры Богдановского сельского поселения. 1 августа вышли убирать ранний ячмень (посеянный в начале мая) труженики КХ «Пушкарского» – одного из крепких хозяйств не только данного поселения, но и района. С ним управились быстро (его было 250 га) и переключились на ячмень, посеянный в более поздние сроки. И он уже оказался куда лучше раннего, так как стадии роста и созревания самым благоприятным образом совпали с периодами осадков. Средняя урожайность – около 20 центнеров с гектара. Такого урожая хлеборобы не видели уже несколько лет, начиная с 2009 года.

…Хорошо и даже радостно в дни жатвы побывать в поле. Работа на свале идёт круглые сутки. Молотят весь световой день. Вместе с Сергеем Ивановичем Пушкарским нам удалось проследить всю цепочку этого сельскохозяйственного процесса. Мы увидели, как легко идёт по полю с твёрдой пшеницей косилка «ЕС-1», ведомая Аскаром Мукановым, оставляя позади себя мощные, взъерошенные валки с налитыми колосьями. Как комбайны подбирают и обмолачивают уже просохшие валки ячменя, освобождают наполнившиеся бункеры в большие телеги трактора «Т-150» и оставляют за собой копёшки свежей соломы. Этот ни с чем не сравнимый соломенный запах хочется вдыхать и вдыхать полной грудью. Он почему-то сразу напомнил детство и известил о близости осенней поры.

Когда телеги общей вместимостью более 20 тонн наполнились зерном до краёв, тракторист Сергей Миногин взял курс на мехток, где урожай принял на подработку Ильдус Кидрасов. И здесь тоже нам предстояло увидеть завораживающее зрелище, когда из приподнятых бортов зерно жёлтой лавиной хлынуло вниз.

Чтобы цепочка эта работала бесперебойно, в хозяйстве есть специалисты, которые обеспечивают слаженные действия всего коллектива. Большая ответственность за состояние техники (а её в КХ «Пушкарского» 27 единиц) лежит на плечах завгара – Алексея Михайловича Иванова. Выпуск на линию, сохранность, своевременный ремонт – он отвечает за всё, к тому же – сварщик, а в горячую пору страды и сам садится за руль грузовика, помогает на вывозке зерна. Главный инженер Владимир Дмитриевич Попов также  отвечает  за исправность всего технического оборудования производственной базы, в том числе и мехтока. Незаменимы на машинном дворе и молодые слесари Юрий Бакшаев и Александр Горбунов. Конечно, всё предвидеть невозможно и, случается, техника ломается, но её очень быстро возвращают в строй.

С молодыми кадрами у нас, пожалуй, как и у всех проблема, – говорит глава КХ Сергей Иванович Пушкарский. – Найти нужных людей сложно. Вот  недавно из соседнего посёлка устроились к нам работать двое молодых механизаторов – Павел и Григорий Томины. Сейчас они занимаются культивацией под наставничеством Андрея Старкова, набираются опыта. А в общей сложности у нас трудится 17 человек. Многие уже по десять и более лет. Сейчас на свале зерновых заняты Андрей Писарев, Аскар Муканов, на подборе –  Алексей Басыров, Павел Кузнецов, Владимир Ильин, Сечан Батраканов, вывозят зерно Сергей Миногин, Нурлан Сабитов, Александр Хрепков. Все механизаторы, комбайнеры и водители с большим опытом, все – отменные труженики. Полевой стан обслуживают сварщик Сергей Панов и автозаправщик Александр Синюгин. Настроение у всех хорошее. Людям приятно убирать хороший урожай, видеть плоды своего труда. На 18-е августа мы уже скосили 1400 га всех зерновых – это почти половина. Обмолотили 550 гектаров. Если погода будет благоприятной, то 3-5 сентября, надеюсь, уборку мы завершим.

Т. ИВАННИКОВА.

Фото автора.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о