Новоершовцы отреставрировали памятник красногвардейцам

На высоком левом берегу реки Урал, недалеко от посёлка Новоершовского есть памятник 28 красноармейцам, которые были схвачены и расстреляны на этом месте белыми русскими казаками 23 марта 1919 года. Памятник бойцам был установлен в 1926 году, потом был реконструирован к 50-летию Октябрьской революции (в 1967 году) За многие годы существования сооружение  «поизносилось», и в мае этого года жители Новоершовского сельского поселения решили привести его в надлежащий вид. А заодно – и само захоронение, которое расположено неподалёку.

Трудовые десанты для новоершовцев – не новость, они легки на подъем, К Дню экологии здесь уже стало традицией выезжать на берега Урала и очищать их от скопившегося мусора. Ударно поработав – отдыхают в рощице у родника. Вот и с памятником было так же.

Эту акцию мы посвятили 70-летию Великой Победы, – говорит глава Новоершовского сельского поселения Людмила Николаевна Васильченко. – Восстановили памятник и надгробие на братской могиле исключительно своими силами. Очистили территорию, подправили фундамент, покрасили… Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в этой работе: Наталью Ивановну Огнёву – председателя первичной ветеранской организации, соцработника Тамару Михайловну Котышеву, завклубом Зинаиду Григорьевну Литвинову, библиотекаря Ольгу Викторовну Евстифейкину, сотрудников администрации Наталью Павловну Степанову, Альфию САтвальдовну  Беркумбаеву и Ермека Каримовича Беркумбаева, пенсионерку Галину Николаевну Рындину и Геннадия Павловича Шабардина (от службы занятости). Мы дружно потрудились, потом закипятили самовар, отдохнули на свежем воздухе. Все получили такое удовольствие от проделанной работы, ведь не зря же говорится: кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего. А это – наша история. И сельхозпредприятие наше называлось раньше «Красногвардейским». Так что, если не мы, то кто ещё обиходит и сохранит это место для потомства?

Т. ИВАННИКОВА.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии