Главная / Новости / «Золотой колос-2015» / Самые яркие моменты прошедшей областной Спартакиады

Самые яркие моменты прошедшей областной Спартакиады

17.07.2015 11:13   просмотров - 2674    Теги: КизильскоеЧелябинская область"Золотой колос"Спартакиада

 

1. Парад делегаций

 

 

21 район, 752 спортсмена, 12 видов спорта. Укомплектованные, готовые к борьбе команды торжественно идут по обновленному стадиону под аплодисменты кизильских зрителей. 

 

Ведущие представляют делегации в алфавитном порядке, а завершают шествие хозяева Спартакиады – Кизильская сборная – все как на настоящих Олимпийских играх. Каждый район привез своих знаменитостей.  Например, в составе делегации Кусинского района – мастер спорта международного класса, чемпионка России и мира по гиревому спорту Марина Македонских. Пласт представил звездный состав по греко-римской борьбе: Екатерина Мамонова, Максим Спиридонов, Елизавет Казанцева – победители и призеры чемпионатов области, России и мира. Таким образом, на «Золотом колосе» можно оказаться рядом и с олимпийским чемпионом, и рекордсменом Книги рекордов Гиннесса. Главное – вовремя запечатлеть этот момент!

 

2. Министр поздравил участников с открытием Спартакиады

 

 

– Ежегодная летняя Спартакиада «Золотой Колос» – это большой спортивный праздник для всех сельских районов нашего региона. Я рад, что в этом году мы решили провести соревнования в Кизиле. Ваш район на хорошем счету, спортсмены показывают неплохие результаты. А благодаря нынешней Спартакиаде на стадионе «Синий камень» появились новые спортплощадки», – отметил министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер. Кроме него выступили с напутственными словами спортсменам заместитель Министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский, депутат Законодательного собрания Челябинской области Марина Шеметова, финансовый директор строительной компании «Альфастрой» Татьяна Завгородняя, и, конечно, председатель областного совета спортивного общества «Урожай» Борис Хабиров – координатор «Золотого колоса».

 

3. Малый олимпийский огонь зажжен!

 

 

На праздник прибыли не только челябинские гости, но и важные персоны из Древней Греции: главный бог Олимпа Зевс, богиня победы Ника и богиня огня Гера. Они желают спортсменам олимпийского успеха и требуют зажечь огонь Спартакиады. Взгляды зрителей устремлены на ворота стадиона. Кто же стал факелоносцем? На беговой дорожке виден кизильчанин Сергей Елисеев. Месяц назад он получил звание мастера спорта по пауэрлифтингу, чем заслужил честь нести огонь малых олимпийских игр – именно так называют игры «Золотой колос». Нынешняя спартакиада приурочена к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Вместе с ветераном Николаем Михайловичем Сорокиным Сергей зажег чашу Сельских игр.

 

4. Руководители районов соревнуются в бильярде

 

 

На соревнованиях по бильярду царит атмосфера солидности и уюта. Для руководителей районов этот турнир – способ пообщаться и насладиться игрой. Бильярдный спорт включен в Спартакиаду впервые. Их инициатором стал сам Борис Хабиров – координатор игр. Когда-то ему пришлось остановиться в гостинице «Регион», где он увидел 5 бильярдных столов. Решение провести соревнования вылилось в еще один пункт программы «Золотого колоса». По итогам соревнований первое место в общекомандном зачете заняли представители Кунашакского района, а в индивидуальном первенстве победу одержал глава Агаповского района Александр Домбаев.

 

5. Силовое троеборье  – «самый сельский» вид спорта

 

 

Где можно увидеть сельских парней в действии, так это на силовом троеборье. Если вы подумали о штанге, то ошиблись. Здесь есть 16-киллограммовые гири, мешки по 64 кг и телега весом в полтонны. О том, как появился данный вид спорта, история умалчивает, но это похоже на сбор картошки: подавай ведра с урожаем, грузи мешки в телегу, вези урожай домой. Кто быстрее всех справился, тот и первый парень на селе. Это звание кизильчане не получили, зато уверенно заняли вторую (Илья Синебрюхов) и четвертую (Сергей Елисеев) позиции. В командном зачете спортсмены взяли бронзу. 
– Специальных тренировок не хватило. Если бы готовились перед соревнованиями, первое или второе место заняли точно, – утверждает спортсмен Сергей Елисеев.

 

Победителем троеборья стала команда Кусинского района.

 

6. Сыграем в городки?

 

 

Если вы побывали за футбольным полем, то видели, как мужчины играют в городки. Нет-нет, вернее так: соревнуются в городошном спорте. Да, для кого-то эта игра детства, а для кого-то – профессиональный спорт. Например, представители Нязепетровского района тренировались в течение многих лет, чтобы так легко взять победу на «Золотом колосе».

 

Для кизильчан этот вид спорта оказался в новинку. Несмотря на отсутствие опыта, решили попытать удачу и научиться ловко выбивать метанием биты различные конструкции из деревянных цилиндров, так называемые «города». Три участника любого возраста и один до 23 лет – таковые требования соревнований по городошному спорту.  Кизильчане  недолго, но упорно готовились, а на самих играх им показывали мастер-классы более опытные спортсмены. На закрытии кизильской сборной вручили подарочный сертификат за возрождение старорусской игры «Городки» в Кизильском районе.

 

7. Феерическая победа

 

 

Нигде так активно не болеют за спортсменов, как на волейболе. Особенно если большинство зрителей – кизильчане, а к победе целенаправленно идет кизильская женская команда. Последний поединок не был решающим, но накал эмоций в зале не остыл. Когда игра завершилась очередной победой, зрители скандировали «Молодцы!», а девушки плакали от счастья. Итог состязаний – ни одного поражения и единственное первое место Кизильского района на Спартакиаде.

 

Я думаю, для всех это стало неожиданностью, даже для нас самих. В 2013 в Чесме мы стали вторыми, поэтому надеялись и в этот раз достойно выступить. Оказалось, что и чемпионство нам под силу, – признается Наталья Выдренкова, единственная кизильчанка среди путьоктябрьских девчат: Туржановой Марины, Сыромля Татьяны, Искужиновой Динары, Поповой Айзады, Богдановой Татьяны, Григорьевой Ульяны, Мухамбетовой Дианы.

 

Основной состав команды тренируется уже почти 10 лет – возможно, именно этим обусловлен триумф спортсменок.  На Спартакиаде их участие не заканчивается. В течение следующего года звездную команду ожидают турниры в Агаповском и Нагайбакском районах. Но главное событие – это сельские игры в Бредах, на которых волейболистки собираются повторить свой успех.

 

8. Лисенок – символ «Золотого колоса-2015»

 

 

Кто не умилялся резвым лисятам на церемонии награждения? Лисенок стал символом Спартакиады в этом году. Образ талисмана возник в голове маленькой девочки Светы Нехорошковой: она нарисовала персонажа для конкурса, объявленного организаторами. Лиса – типичный житель степей, поэтому присвоить ей звание талисмана игр в нашем районе стало несложно. Спустя полгода символ поместили на логотип, сшили веселые игрушки, которые впоследствии подарили победителям, и сделали две ростовых куклы-лисенка. Интересно, кто в них прятался? Раскрываем имена ребят, которые в течение трех дней создавали атмосферу праздника и поддерживали дух игр: Роман Ершов, Костя Баранов, Алия Аминова, Ирина Ефимова.

 

9. Приветствуем победителей!

 

 

Определить чемпионов оказалось не так-то просто. Соревнования в селе Кизильском прошли только по 12 видам спорта, а всего в состав программы «Золотого колоса» в этом году включен 21 пункт. Кроме вышеназванных призеров и победителей Кизильский район успешно представили Василий Фомин в греко-римской борьбе (3 место), Виталий Шаровар, Альбина Шафикова, Хисматулина Диля в дзюдо(3 место). Общекомандное место определялось по наибольшей сумме очков, набранных сборными по 10 из 21 вида. Таким образом, на первое место пьедестала поднялись спортсмены Увельского района, набравшие 7 побед и 665 очков в общекомандном зачете. Вторую ступень занял Красноармейский район (636 очков), бронза досталась Аргаяшскому району (628 очков). Районы-призеры который год стабильно берут первые позиции, лишь чередуя места между собой.


Кизильский район оказался на 9 строчке (557 очков). Это огромный успех, так как за последние 20 лет мы не поднимались выше 15 места. Надеемся, новая позиция станет стимулом к достижению еще больших целей.

 

10. Передача эстафеты

 

 

Именно в Бредах в 2013 году на зимней альтернативе «Золотому колосу» – «Уральской метелице» – Е.А. Макаров пришел к соглашению с Б. М. Хабировым о проведении летних игр в селе Кизильском. Как это ни удивительно, но на закрытии эстафета вновь перешла к соседям. Глава Кизильского района торжественно передал флаг в руки представителей Брединского района.

 

Полина ЖУКОВА.

 

***

 

Отдельные слова благодарности нашим спонсорам, которые внесли свой вклад в организацию Игр. Это руководители предприятий, главы КФХ и предприниматели района. Всем спасибо за поддержку и оказанную помощь:

 

Алемановой С.В., Пушкарскому С.И., Минееву А. А., Кириллову Д.Н., Потапову А.А., Макарову А.Е., Землянскому А.Е., Кривошееву В.С., Маслову В.А., Скачкову В.Г., Глушко Н.М., Шевченко Л.Ф., Шевченко Т.Н., Швефель Н.Ю., Суханову Д.Ю., Брынзину В.В., Муратову И.М., Чаусовой Н.В., Пороткину В.В., Игуменщеву С.В., Лобанову В.М., Аратурову М.Х., Заплатину В.А., Деребас П.А., Косыреву С.В., Плюшкину В.В., Павленко А.Я., Буйненко Н.В., Калугину П.А., Турибаеву Б.Б., Мумджан А.Г., Кизильбаеву С.Б., Кизильбаеву М.Б., Мунбаеву Б.Т., Шумилину С.А., Южакову С.В., Скориковой С.И., Искалиновой М.М., Ширяевой А.В..

 

Кроме того, поддержку оказали некоторые предприятия Челябинской области и респ. Башкортостан: ООО «Ситно», ООО «Чебаркульская птица», ООО «Первый вкус», ООО Ресурсы «Увельские крупы», ООО «Равис – птицефабрика Сосновская», ИП Петряков г.Сибай, ООО «Макфа», ОАО «Челябинский кондитер», ИП Кузнецов г. Магнитогорск, садовый центр «Зеленый остров» г. Магнитогорск.

 

За своевременную и качественную организацию строительных и ремонтных работ благодарим  ООО «Горстрой» г. Сибай и ООО «Кизилдорстрой» с. Кизильское.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Россия Дубровский Праздники ГИБДД Район
Яндекс.Метрика