Главная / Новости / Консультация специалиста / «Договор дороже денег»

«Договор дороже денег»

10.04.2017 14:06   просмотров - 326    Теги: ЗаконЮридическая помощьДоговорМВД

Со времён Римского права, на заре цивилизации люди в отношениях между собой и государством в сделках применяли договоры в письменном виде. Такие договоры содержали самые основные условия сделки, которые назвали существенными. Без них любая сделка может не состояться, поэтому Стороны (например Продавец и Покупатель = далее Стороны) должны определить их между собой, все её  основные и главные для себя условия, иначе она просто не будет заключена. Заключенные сделки без определения их существенных условий могут быть выполнены не должным образом, не точно, не в полном объёме, не в срок, указанный Сторонами договора на переговорах, не с ожидаемым качеством или результатом и т.д.  При этом могут быть или будут нарушены права и интересы одной из Сторон сделки. Поэтому Стороны все свои условия записывают на бумаге, и этот письменный договор будет гарантией их исполнения.

 

Чтобы всё произошло по договорённости, две Стороны, принявшие участие в заключение сделки, должны договориться между собой о всех условиях сделки (в том числе и по существенным).  К ним, в зависимости от вида сделки, относится:

 

1. Предмет сделки-договора, его полное название по сути предполагаемых действий каждой из Сторон.

 

2. Место совершения сделки-договора с упоминанием точных названий населённых пунктов и существующих адресов.

  

3. Количество и качество работы, услуги и т.д., её цена.

 

4. Сроки договора-сделки, где указывается промежуток времени в течении которого Стороны должны совершить свои действия или воздержаться от них (бездействие), выполнить работу и оплатить её.

 

5. Ответственность и санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств Сторонами.

 

6. Непредвиденные обстоятельства, которые могут возникнуть и произойти помимо воли Сторон и повлиять на результат или воспрепятствовать исполнению ими своих обязательств – форс-мажор. К таким обстоятельствам относятся: пожары, наводнения, землетрясения, военные действия, блокады, эмбарго, забастовки, акты властей, запрещающие (либо ограничивающие) действия сторон, если эти обстоятельства непосредственно повлияли на исполнение заключенного договора.

 

Письменный договор всё чаще встречается в нашей повседневной  жизни. В практике, конечно, можно обойтись без письменного договора по простым сделкам, когда Стороны при этом действуют по принципу: «Ты мне – Я тебе». Немало случаев, когда двое договариваются устно о совершении ими определённых действий. При этом в силу ряда причин, одна Сторона, которая непосредственно обязуется совершить определённые действия (например выполнить определённую работу) и получить за это определённое вознаграждение (зарплату), доверяя и надеясь на добропорядочность другой стороны, не заключает с работодателем письменного соглашения – договора с указанием всех его существенных условий. Поэтому другая Сторона, получив желаемый результат от действий первой Стороны, иногда нарушает взятые на себя устные обещания-обязательства и может не из благих намерений, либо в силу каких-либо других объективных, а иногда и не объективных причин, «затянуть» время расчёта, либо рассчитаться не в полном объёме. В таких случаях возникает повод для ссоры в лучшем случае. Поэтому при составлении такого договора на выполнение определённой работы или оказания услуг лучше обратиться к специалистам, опытным юристам по гражданским вопросам. 

 

Так же в нашей жизни немало случаев, когда безработные отправляются в другие города и даже регионы по объявлению в газете или приглашению фирм «однодневок» (не имея об этом полной и достоверной информации). Им обещают приём на работу и хорошую зарплату без каких-либо гарантий, в том числе и письменных, без заключения при этом письменных обязательств трудового договора и т.д..  Нередко поездки эти заканчиваются просто ничем, когда их там просто никто не ждёт, а иногда ждут, принимают на работу по специальности с предоставлением общежития и бесплатного питания, но без должного оформления в отделе кадров, не с обещанным размером зарплаты, т.е. не беря на себя никаких письменных обязательств. Заканчивается всё в таких случаях, как правило, печально: либо гражданин, считая себя обманутым не приступая к предлагаемой работе, сам возвращается «ни с чем» домой, либо после возмущений о задержке зарплаты, или других претензий к работодателю его просто выпроваживают домой, купив в лучшем случае, ему билет на обратную дорогу, (или может быть, заплатив, совсем не обещанную сумму за вычетом предоставленных ему услуг общежития, бесплатного питания, спецодежды и др.). В таких случаях необходимо помнить, что только письменное обязательство может быть предметом спора в судебных инстанциях. Поэтому при не согласии с каким-либо результатом или действиями другой Стороны по соглашению, договору, контракту, гражданин, который считает, что его права нарушены при заключении или исполнении подписанного договора, вправе обратиться в суд. При этом в суд необходимо будет представить письменный договор (его заверенную копию) и объективные доказательства его нарушенных прав. Поэтому при составлении искового заявления в суд лучше обратиться к специалистам по таким вопросам, юристам по судебным гражданским делам  (адвокатам). 

  

Цель нашей статьи простая. Хотелось бы, чтобы граждане нашего района (и не только) действовали в описанных выше жизненных ситуациях предусмотрительнее, защищая свои гражданские права всеми доступными законными средствами не поддаваясь на красивые рассказы и уговоры недобросовестной Стороны. Как говорится, «договаривались обо всём на берегу». Хотелось бы, чтобы меньше было неприятностей и споров по сделкам-договорам, заключенным и не исполненным, или исполненным не должным образом. Тогда у правоохранительных органов, полиции, суда и прокуратуры будет меньше дел по разбирательствам таких ситуаций, а  будет больше времени для другой важной работы – профилактике правонарушений в нашем районе.

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Россия Район Праздники Дубровский ГИБДД
Яндекс.Метрика