Главная / Новости / Даты /  Иван Макарович Шелим в этом году отмечает 90-летие

Иван Макарович Шелим в этом году отмечает 90-летие

02.10.2015 10:03   просмотров - 1063    Теги: КизильскоеЮбилейВетеран

 

Иван Макарович Шелим – ныне здравствующий участник Великой Отечественной войны. В этом году ему исполняется 90 лет, но он бодр, жизнерадостен, интересуется происходящими в мире событиями, участвует в мероприятиях по воспитанию подрастающего поколения. На встречах с учащимися в школе, в библиотеке Иван Макарович рассказывает о своей жизни в мирное и военное время. Его интересно слушать и осознавать, что мы соприкасаемся с историей, которую нельзя забывать, переписывать, которую нужно просто хорошо помнить.

 

Родился Иван Макарович Шелим в 1925 году, 23 сентября, в Казахстане, в Джурунском районе Актюбинской области, в посёлке Романовка (Новохерсонск). Родители (Макар Иванович и Елизавета Яковлевна Шелим) – простые крестьяне, жили своим хозяйством, держали скотину, а в1930 году, когда началась коллективизация, вступили в колхоз. В семье было четверо детей: Юрий - 1915 г. р., Анна - 1923 г. р., Иван - 1925 г. р., Нина – 1928 г. р., Юрий потом погиб на фронте, Анна и Нина  жили в Актюбинске (Нина жива до сих пор).

 

Иван Макарович закончил шесть классов, очень хорошо давалась ему математика, потом работал разнорабочим в колхозе. 15 января 1943 года он был призван Джурунским райвоенкоматом в армию так началась его действительная военная служба. 

 

Сначала попал в Оренбургскую область – Тоцкий эшелон, оттуда – в Алкино-2 (Башкирия), далее – в Свердловские лагеря, а в марте вместе с товарищами прибыли в Рязань. Там Иван  Макарович   проходил курсы шофёров.

 

От Рязани до Праги

 

После Рязани отправили в Москву, получать новые машины ЗИС-5, кабина у них была деревянная. Иван Макарович вспоминает случай из шоферских будней  и рассказывает с улыбкой: «Получили машины, едем по Москве большой колонной. Я маленький был ростом. На сиденье подо мной  лежит противогаз, сижу на нем, чтобы лучше дорогу видеть. На перекрестке стоит регулировщик  и показывает, кому куда ехать. И тут моя новая машина заглохла. Завожу, а она не заводится. Все меня объезжают, остался я один, куда ехать – не знаю, машина не заводится. Мимо проходила женщина, я её попросил нажать на кнопку стартера, а сам в это время крутил заводным ключом снаружи, и машина завелась. Проезжали мимо другие колонны, я пристроился за ними и доехал до своих».

 

Воевал на Степном, Воронежском, 2-м Украинском фронтах.

 

В январе-марте 1943 года служил в первом запасном стрелковом полку, с 1 марта по июль 1943 года – курсант первого отдельного учебного автомобильного полка, с июля 1943 по февраль 1944 г. – шофер 205 отдельного автомобильного батальона, с февраля 1944  по апрель 1945 – шофер 14 автомобильного отдельного батальона, с апреля 1945 по октябрь 1946 г. – шофер 2 автомобильного транспортного батальона. 

 

Всю войну был за баранкой: возил военные грузы, снаряды, снаряжение. Во время авианалётов прятались в оврагах и воронках от разорвавшихся бомб, было страшно, но победа – важнее всего!

 

Участвовал в освобождении многих городов:  Белгорода, Харькова, проехал через всю Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Победу встретил в Чехословакии, в городе Праге. 

 

Иван Макарович рассказал о нелепой, трагичной случайности, произошедшей в победный день на его глазах. 

 

«День Победы в Праге. Немцы сдаются, наши солдаты на немецких машинах повезли провизию своим сослуживцам на позиции. Русские танкисты, наступавшие на Прагу, не зная, что за рулем наши солдаты, открыли по ним огонь. Несколько шоферов погибли в день Победы». У машины Ивана Макаровича тогда оторвало крыло.

 

С отечественной – на японскую

 

После Победы в Польше сформировали два эшелона и отправили на восток, где началась война с Японией: первый шёл через Казахстан, второй – через Сибирь. Иван Макарович ехал через Казахстан, на Станции Эмба повидался с родными.

 

На той войне с Японией Иван Макарович тоже  был водитель с 9 августа  по 3 сентября 1945.

 

После Японской войны домой сразу не попал. Был инструктором, обучал солдат вождению. Демобилизован 13 апреля 1948 г. 

 

Иван Макарович был смелым, мужественным солдатом, честно исполнявшим свой служебный долг перед Родиной, за что был награжден боевыми наградами:

 

«За освобождение Праги» (9 мая 1945 г.); «За взятие Будапешта» – за участие в героическом штурме и взятии Будапешта (13 февраля 1945 г.); «За взятие Вены» (13 апреля 1945 г.); «За победу над Японией» – за участие в военных действиях против японских империалистов (20 мая 1946 г.); «За победу над Германией в ВОВ  1941-1945г.» (30 сентября 1945 г.).

 

Положил начало шоферской династии

 

В 1948 году приехал домой, в Казахстан. Работал в колхозе им. Ворошилова шофером. Участвовал в освоении целины (награжден медалью  «За освоение целинных земель»).

 

В 1949 году женился на Нине Андреевне Ринач. Имеют троих детей: Людмила Ивановна – 1950 г. р., живет в Магнитогорске, Василий – 1951 г. р., проживает в Нижнем Новгороде, Иван – 1961г. р. живет в посёлке Сыртинском.

 

На пенсию Иван Макарович пошел в 1985 году, отработав 37 лет, при этом стаж за рулем – более 50 лет. У Шелим получилась династия водителей: Иван Макарович, Василий   Иванович, Иван Иванович, Константин (отец, два сына и внук).

С  2001 года Иван Макарович с женой (с которой прожил уже  66 лет!)  и семьёй  младшего сына проживает в посёлке Сыртинском. Он пользуется заслуженным уважением односельчан за радушие, доброту, жизнерадостность… И мы  от всей души поздравляем Ивана Макаровича с 90-летним юбилеем! Желаем ему, в первую очередь, крепкого здоровья и еще долгих-долгих лет жизни, наполненной насыщенными, яркими страницами.

 

Екатерина ПЛИКУС, 

Надежда ПЛЮХИНА, 

Елена ПЛИКУС. 

 

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Район Праздники Дубровский ГИБДД Закон
Яндекс.Метрика