Главная / Новости / Даты / Районной Ассоциации крестьянских хозяйств исполнилось 25 лет

Районной Ассоциации крестьянских хозяйств исполнилось 25 лет

02.03.2017 17:53   просмотров - 697    Теги: КизильскоеПраздникиФермеры

В конце февраля исполнилось 25 лет со дня образования районной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств. 

 

 

По инициативе первого председателя правления Ассоциации КФХ Виктора Павловича Салова в Кизильском Доме творчества было организовано празднование этого знаменательного события. На торжество были приглашены все руководители КФХ района. В качестве почётных гостей   присутствовали заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области А. В. Завалищин и руководители Кизильского муниципального района.

 

 

Подготовку и проведение юбилейного мероприятия осуществляли работники Кизильской районной библиотеки. Чтобы воссоздать историческую картину становления фермерского движения в нашем районе, библиотекарь Галина Васильевна Хренова использовала материалы из районной газеты за последние 25 лет, видео- и фотодокументы, в том числе предоставленные сельскими администрациями и частными лицами. 

 

 

Результат кропотливой подготовительной работы смогли оценить все, кто присутствовал на торжественном мероприятии. Началось оно с презентации. На фоне сменяющихся слайдов звучал рассказ о том, как и с чего начинали свою работу первые фермерские хозяйства, с какими трудностями сталкивались, какие этапы прошли они в своём развитии. Первые крестьянские (фермерские) хозяйства в нашем районе были организованы в 1991 году. Тогда их было всего 4. Постепенно фермерское движение набирало силу, количество индивидуальных хозяйств увеличивалось, при этом постоянно возникали организационные и финансовые  проблемы, к решению которых многие фермеры оказались не готовы. Стало очевидным, что необходимо создавать координирующий орган. Поэтому 20 февраля 1992 года все представители крестьянских (фермерских) хозяйств района, которых к тому времени насчитывалось уже 25, собрались в здании районной администрации с целью создания Ассоциации КФХ и избрания её руководящих органов. Председателем правления единогласно был избран Виктор Павлович Салов.

 

 

Во время презентации были озвучены сравнительные данные, наглядно продемонстрировавшие динамику развития сельхозпредприятий в Кизильском районе: в 1995 году, через три года после организации районной Ассоциации КФХ, в ней состояли 108 фермерских хозяйств, в 1997 – более 200, в 2002 – 340. На сегодняшний день почти 160 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель обрабатывают 129 крестьянско-фермерских хозяйств. Уменьшение их количества в последние годы произошло в том числе и из-за реорганизации или укрупнения. Руководители многих КФХ являются настоящими ветеранами фермерского движения.  

 

 

Говоря о нелёгком и очень важном труде земледельцев, Г.В. Хренова рассказала о людях, достижениями которых по праву могут гордиться их земляки: например, в 2002 году урожайность зерновых культур у В. С. Плюшкина составила 22 центнера с гектара;  у В. А. Маслова – 23 центнера с гектара, а С. И. Пушкарский  на одном из своих полей собрал рекордные 42 центнера с гектара! В 2016 году труд наших земляков был высоко оценён, они отмечены государственными наградами: фермеры В.В. Плюшкин и М.Х. Аратуров за многолетний добросовестный труд  и высокие показатели были награждены Грамотами министерства сельского хозяйства Челябинской области; Д. Ю. Суханов, руководитель КХ «Голубой родник», был удостоен медали  и почётного знака «Заслуженный фермер России»; В. А. Маслову, главе КХ «Колос-М», была  вручена премия Законодательного Собрания Челябинской области.

 

 

За прошедшие годы  отношение сельских жителей к «единоличникам» изменилось коренным образом. Если в первые годы многие не верили в то, что они смогут успешно работать, то сейчас фермеры пользуются у односельчан заслуженным уважением и авторитетом. Ведь благодаря им созданы сотни рабочих мест, решаются социальные проблемы села, пополняются местные бюджеты. Ассоциация «Кизильский фермер» за 25 лет своей деятельности стала солидной организацией профессиональных, преданных крестьянскому труду людей, надёжных партнёров по производству. 

 

 

После завершения исторического экскурса слово было предоставлено главе Кизильского муниципального района А.Б. Селезнёву.  Он поздравил присутствующих с юбилейной датой и сказал, что сейчас уже можно уверенно констатировать факт: фермерское движение состоялось. Сегодня фермерские хозяйства являются основой экономики Кизильского района  и благосостояния всех его жителей, поэтому администрация оказывает и будет оказывать  максимальное содействие дальнейшему развитию КФХ. 

 

 

Затем на сцену  был приглашён заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области А.В. Завалищин. Почётный гость выразил признательность всем присутствующим в зале  за высокую самоотдачу и преданность своему делу. Говоря об эволюционном процессе в развитии КФХ, он привёл статистические данные: сегодня в Челябинской области зарегистрированы 720 реально действующих хозяйств, их посевная площадь составляет 619 тысяч гектаров – это 35% от всех посевных площадей в области. Производство продукции растениеводства в КФХ составляет не менее 30% от общего валового продукта региона.  Государственная поддержка с каждым годом становится всё весомее, адресатов этой поддержки становится всё больше. За прошлый год КФХ Челябинской области получили от государства 370 миллионов рублей, в том числе сельскохозяйственные предприятия Кизильского района – около 69 миллионов рублей.

 

Участницы скрипичного дуэта "Вилона" стали украшением концертной программы

 

Заместитель министра сельского хозяйства заверил фермеров в том, что поддержка крестьянско-фермерских хозяйств будет продолжена, подчеркнув, что общими усилиями государства и сельхозпроизводителей укрепляется продовольственная безопасность страны.

 

Затем А. В. Завалищин зачитал Поздравительный адрес, подписанный министром сельского хозяйства Челябинской области в честь 25-летнего юбилея Ассоциации КФХ « Кизильский фермер», и вручил его главе Кизильского района.

 

 

На этом торжественная часть была завершена. Праздничную программу продолжил концерт с участием  самодеятельных коллективов Кизильского района и приглашённых артистов.

 

Послесловие к юбилею

 

Когда отзвучали последние музыкальные аккорды праздничного концерта, мы попросили поделиться своими впечатлениями нашего гостя, Александра Викторовича Завалищина.

 

 «Отдалённые от областного центра территории более самостоятельные, у них свой отпечаток развития. Здесь люди очень искренние и работоспособные. Поэтому от таких мероприятий я как бы заряжаюсь и потом понимаю, что мне надо делать завтра и послезавтра, кому помогать, как действовать, – сказал Александр Викторович. - Если говорить об итогах прошедших 25 лет… Когда-то мы создали несколько корпораций и отдали туда все ресурсы: денежные средства, землю. Но это, на мой взгляд, было ошибкой. Когда вырастает сельскохозяйственный товаропроизводитель из местных, это гораздо лучше, чем приходит человек с деньгами со стороны. Ведь это производство имеет много объективных факторов - очень сложно работать под открытым небом. И многие, кто пришли на землю со своими деньгами, упёрлись об эту преграду трудностей и разочаровались. А те люди, которые по зёрнышку сложили свой капитал, работая на своей земле, сегодня крепко встали на ноги. Меня удивил прошлый год, когда стране не хватило тракторов и комбайнов для обеспечения крестьянско-фермерских хозяйств. Перед посевной кампанией возникали проблемы с приобретением техники и у кизильских фермеров – Владимира Александровича Маслова, Александра Евгеньевича Макарова. Они по 3-4 месяца ждали поступление сельскохозяйственной техники. Это показатель того, что темпы производства в отечественном машиностроении уже не успевают за темпами развития крестьянско-фермерских хозяйств.  И сегодня людей, работающих на земле, с их пути уже не свернуть. За последние годы энергонасыщенность  КФХ заметно увеличилась. Раньше работали на остаточной технике, которая досталась фермерам от колхозов и совхозов. А сегодня поступает совершенно другая, высокопроизводительная, многооперационная техника.  И не просто так в хозяйствах начинает значительно повышаться урожайность выращиваемых культур – сложились условия, когда выполняется технологическая дисциплина, культура земледелия  и плюс современная техника, которая позволяет вовремя посеять, убрать без потерь урожай. Но самое главное – это люди, которые знают, что это их земля, и они её любят и понимают. А земля, как известно, ресурс возобновляемый. Она не может исчерпаться. И если у человека есть это основное средство производства, то при поддержке государства он сможет выполнить любую задачу».

 

 

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Район Праздники Дубровский ГИБДД Закон
Яндекс.Метрика