Главная / Новости / Производство / На Южном Урале ведется работа по лицензированию скважин для питьевого водоснабжения жителей

На Южном Урале ведется работа по лицензированию скважин для питьевого водоснабжения жителей

29.08.2017 16:23   просмотров - 313    Теги: Челябинская областьВода

Глава региона поставил задачу представить информацию о денежных средствах, необходимых для стопроцентного лицензирования скважин. 



Об итогах работы по лицензированию за первое полугодие доложил министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков. По его словам, в настоящее время на Южном Урале эксплуатируются 1167 водозаборных скважин для обеспечения водой населения. За отчетный период ликвидированы 62 питьевых скважины, выдано 38 лицензий на 53 питьевые скважины. 



«Темпы невысокие, – отметил Алексей Бобраков. – Лицензировано менее 70 процентов скважин. Наиболее активно работу по лицензированию проводят Саткинский, Брединский, Еткульский муниципальные районы. В Верхнеуральском, Аргаяшском, Красноармейском муниципальных районах наоборот – слабая проработка». 



В тоже время обеспечение населения подземной питьевой водой, соответствующей санитарным требованиям, является одной из стратегических задач органов местного самоуправления. Минимущества в плановом порядке проверяет соблюдение условий пользования недрами при добыче подземных вод. В этом году было выявлено 2 случая нарушения законодательства, связанных с добычей подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.



Получение лицензии и соблюдение лицензионного соглашения связано с финансовыми затратами: на оборудование приборами учета, разработку зон санитарной охраны и другими. В связи с этим главам муниципальных образований дано поручение представить информацию о денежных средствах, необходимых для стопроцентного лицензирования скважин с указанием точной привязки к местности и затрат по каждой скважине отдельно. В том числе на разработку проектов зон санитарной охраны для питьевых источников. 

 

Добавим, что пользование недрами в отсутствие разрешительных документов предполагает административный штраф для юридических лиц в размере до одного миллиона рублей. Кроме того привлечение к ответственности не освобождает от обязанности устранить нарушение. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Россия Район Праздники Дубровский ГИБДД
Яндекс.Метрика