Главная / Новости / Производство / 22 августа губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с представителями средств массовой информации

22 августа губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с представителями средств массовой информации

23.08.2017 15:43   просмотров - 1976    Теги: ДубровскийЧелябинская областьСельское хозяйствоПресс-конференцияСМИ

В этот раз пресс-конференцию провели на «Территории бизнеса» – это пилотный проект, который правительство открыли вместе с Минэкономразвития России. Идея реализована впервые в стране: под одной крышей собраны все институты поддержки малого бизнеса в Российской Федерации, все они есть в Челябинской области. Это и агентство инвестиционного развития, фонд развития промышленности, фонд развития малого и среднего предпринимательства, центр кластерного развития, центр предоставления гарантий, центр поддержки предпринимательства, поддержки экспорта, инжиниринга, центр микрофинансирования, открыт МФЦ для бизнеса, где предприниматели могут получать государственные услуги.

 

 

На пресс-конференции поднимались разные вопросы. В частности, губернатор уделил особое внимание развитию предпринимательства на территории области и развитию сельского хозяйства.

 

Борис Дубровский сказал: «На итоговом документе, который подписали страны участники ШОС в Астане в этом году пункт: «Государственные члены выступают за сотрудничество между регионами и административно-территориальными единицами. Приветствуют инициативу создания форума глав регионов ШОС и рекомендуют продолжить в данном направлении».

 

Мы этим пунктом воспользуемся и будем продолжать развивать это направление. Каждый раз ищем партнеров и новые контакты, которые могут быть полезны, активно занимаемся поиском новых точек сбыта продукции нашего агропромышленного комплекса. Он традиционно, формирует достаточно серьезную динамику. Нам очень важно находить новые рынки сбыта во всех территориях, на которые сегодня обращаем внимание. Понятно, что в силу размеров рынка нас интересует Китай, с точки зрения экспорта продуктов питания. И в Киргизии есть интерес к нашей продукции, в частности к мясу птицы.

 

Как пример, я бы хотел остановиться на сельском хозяйстве по двум причинам. Во-первых, это та точка роста, который мы гордимся, которая имеет возможности экстенсивного развития, потому что у нас есть свободные пахотные земли, которые надо вовлекать в оборот. И это уже дает динамику. Также про сельское хозяйство важно сказать, что мы рассчитываем на хороший урожай. Уборочная кампания уже началась, и первые намолоты показывают, что урожайность очень высокая для нашей территории – 20-22% с гектара – наш первый результат. Повторюсь, что сельское хозяйство – это точка роста, но все равно мы находимся в зоне рискованного земледелия и рассчитывать, что будем иметь постоянную динамику нельзя. Поэтому мы сосредоточены на высоких технологических решениях, которыми гордимся. По динамике, которую демонстрирует наше сельское хозяйство, мы видим, что это работает. В частности, по объему реализации, рост с начала года составил 3%.

 

О внешних рынках – мы сориентированы на эту задачу: присутствуем на этих рынках, присутствует наш крупный бизнес. Для примера скажу, что в Китае работают наши компании «Злак», «Ресурс», «Макфа», «Сигма», «Союзпищепром». Работают давно и успешно: опыт этих компания для нас является мотивацией. Мы хотели бы создать тот сервис, который позволит и малому предпринимательству, которое работает в отрасли сельского хозяйства, – фермерству – присутствовать на этих рынках. Нужно увеличивать их объемы, заниматься упаковкой, стандартом качества, который требуется. Ясно, что подобных компетенций у фермеров нет, и эти компетенции мы должны создать. Это некий аутсорсинг, который должен дать понимание, каким образом работать на рынки, интересные малому предпринимательству. Это касается и всего остального малого бизнеса – мы должны создать этот сервис, аутсорсинг тех функций, которые не свойственны, избыточны и обременительны малому бизнесу. На этом мы сейчас сосредоточены».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Район Праздники Дубровский ГИБДД Закон
Яндекс.Метрика