Главная / Новости / Производство / Предприниматели Богдановского сельского поселения рассказали о своем труде в свой профессиональный праздник

Предприниматели Богдановского сельского поселения рассказали о своем труде в свой профессиональный праздник

26.05.2017 15:24   просмотров - 504    Теги: ПраздникиПредпринимательствоКизильский районБогдановское СП

 

С приходом рыночных отношений, когда рухнул привычный уклад жизни с гарантированным трудоустройством и своевременной заработной платой, люди стали искать новые пути к благополучной жизни. Это требовало перестройки мышления, получения новых знаний и навыков.

 

Простор для индивидуальной деятельности действительно большой: торговля, грузоперевозки, туризм, сфера услуг и т. д. Каждый сам выбирает, что ему ближе и понятней. Сегодня в Кизильском районе насчитывается 545 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них ИП глав К(Ф)Х – 121, ИП – 366, 185 – занимаются торговой деятельностью, 10 – общественным питанием, 35 – бытовым обслуживанием населения.

 

 

Непростой путь от небольшого собственного магазинчика до цеха мясных полуфабрикатов прошла и семья Овсянниковых из села Богдановского.

 

«Я занялась предпринимательством ещё в 1997 году, – вспоминает Мария Андреевна. – А до того работала продавцом, была председателем Богдановского потребительского общества Кизильского Райпотребсоюза. Когда началось фермерское движение, муж – Василий Михайлович – ушёл было работать в хозяйство «Осинки», но ненадолго, потому как мы всё же решили открыть свой магазин. Опыт у меня в этом деле был. Муж помогал, а сын в то время ещё учился. Попробовали – вроде получается. Потом созрели и до своего производства. Решили делать пельмени. Это был 2008-й год. Начинали с нуля. Искали, пробовали, вырабатывали свою технологию. Хотелось, чтобы пельмени были по-домашнему вкусные. Перепробовали массу вариантов, учитывая вкусы покупателей. Как-то даже экспериментировали с соевой добавкой, но сразу от неё отказались: совсем другой вкус, сластит. Потом, наконец, всё же добились того, чего хотели: и нам самим нравится, и людям тоже».

 

 

«А дома для себя вы какие пельмени делаете?»

 

«А мы других и не едим. Если нужно – берём из цеха. Они же от домашних ничем не отличаются. У меня женщины часто просят из без упаковки, чтобы гости думали, что хозяйка сама налепила, старалась. Ну, гости так и думают».

 

Конечно, все секреты технологии Мария Андреевна раскрывать не собирается, но говорит, что вот уже на протяжении многих лет они используют муку строго одного производителя и работают только  со свежим мясом, не замораживая туши впрок. Привезли, разделали и – на фарш. Мясо тоже с местных крестьянских и фермерских подворий.

 

Официально предприятие оформлено на Андрея Васильевича Овсянникова, сына Марии Андреевны и Василия Михайловича. Но работают они здесь всей семьёй. Целыми днями, а если нужно, то и ночами. Жена Андрея – Елена Викторовна – заведует производством, ведёт бухгалтерский учёт. Многие годы Овсянниковы кормили своей продукцией школу  и детский сад, теперь их потеснила компания «Ситно» – выиграла тендер. Так что теперь богдановские детишки едят привозные полуфабрикаты из инкубаторской птицы, а котлетки местного производства идут «на экспорт». Интересно: куда?

 

 

«У нас сложились надёжные партнерские отношения со многими предпринимателями Кизильского района, которые реализуют нашу продукцию в своих магазинах. В райцентре это магазины «Продукты», «Волна», «Штучный», «Радуга», «Самей», «Гермес», «Монетка», «Лада», «Славянка», «Хороший». Также наша продукция есть в торговых точках посёлков Сыртинский, Увалька, Грязнушинский, Измайловский, Карабулак, в селе Полоцком. В Магнитогорске нашу  заморозку можно найти на рынках «Радуга вкуса», «Сельсовет», «Казачий», в торговом комплексе «Паллада». Знают нас и в Сибае, Челябинске. Но там мы бываем редко. Первый раз мы поехали в Челябинск в 2011 году, на фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени».

 

К тому времени мы уже определились с технологией и были уверены в качестве своей продукции. Оценили нас и челябинские дегустаторы. Тогда мы привезли сразу две награды: кубок главы Чебаркульского района за победу в номинации «Выбор народа» и второе место в гастрономическом фестивале. Это нас вдохновило, и на следующий год мы отправились туда снова. И опять второе место! Потом уже стали просто выезжать туда торговать. Люди нас уже ждали, шли. Это, конечно, радует. С наступлением дачного сезона у нас появляются дополнительные точки в садоводческих товариществах г. Магнитогорска. Очень давно мы сотрудничаем с руководителем организации предпринимателей Магнитки «Родной город» Николаем Михайловичем Тагировым, он содействует нашему продвижению на городском  рынке. Помогает в этом и бывшая горожанка  Валентина Субхангулова. Вообще, считаю, что предприниматели должны поддерживать друг друга, особенно свои, местные.

 

 

Богдановский цех выпускает и другие полуфабрикаты: мясные палочки (ещё сочнее, чем пельмешки!), манты, хинкали, котлеты, фрикадельки, маленькие чебуреки, вареники с квашеной капустой, сырой и вареной картошкой. А теперь ещё будет и лапша домашняя яичная, и галушки (сочни). Есть и просто фарш. Кроме фирменных пельменей «Богдановских», производят ещё и «Столичные» с добавлением мяса птицы. Они подешевле, но есть свои любители и на них. Вкусы ведь у всех разные.

 

 

Объёмы производства ориентированы на заказчиков. Сколько нужно – столько сделают. По торговым точкам развозят понемногу, но регулярно, чтобы товар не залёживался, был всегда свежий. Если поступает заказ на большую партию, тогда в авральном режиме бригада работает сверхурочно. А так – трудятся в одну смену. Коллектив небольшой, но дружный. (Девчата-лепщицы без конца судачат о чём-то, шутят, смеются). Бригадир Жанна Жумабаева, Марина Утралинова (по совместительству медработник), Гульнара Тюлюбаева, Анна Лощёнова, Нина Панфилова и Елена Евстифейкина занимаются формовкой полуфабрикатов. Андрей Павлович Романенко – мясник, плюс – мастер на все руки.

 

«У нас тут всё по-семейному, на доверии. Хотя утечка всё же имела место. Часть коллектива «отпочковалась» и теперь выпускает «Новоершовские» пельмени. Так уж получилось, – вздыхает Мария Андреевна. – В бизнесе и не такое случается, поэтому успешные предприниматели не делятся своими секретами даже с родственниками. Но есть проблемы, которые нас больше тревожат. Например, тарифы на электроэнергию: 6 рублей за киловатт – это просто разорительно. Можно сказать, этой зимой мы работали только на оплату электроэнергии. Хотелось бы, конечно, иметь какие-то льготы, всё-таки занимаемся производством, кормим людей. И в жизни села стараемся участвовать, спонсируем мероприятия, помогаем односельчанам. Фермерам хотя бы льготные кредиты дают под 5 %. А нам ещё, помимо обычных налогов, приходится платить один процент с валового дохода. Это тоже немало. Хотелось бы, чтобы государство было заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства. Пока мы такой поддержки не чувствуем. Поэтому спасибо огромное всем тем, кто помогал нам всё это время: и сотрудникам санэпидемстанции во главе с Азаматом Ахметовичем; и местным предпринимателям Н. В. Чаусовой, И. Ю. Швефелю, В. Г. Никифоровой, Д. Айтбаевой, А. Батаниной и многим другим, которые содействовали нашему продвижению на рынке. Всех поздравляю с праздником и желаю достатка, благополучия, успеха. Вместе можно добиться многого».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Район Праздники Дубровский ГИБДД Закон
Яндекс.Метрика