Главная / Новости / Производство / Современные технологии на службе у фермеров Кизильского района

Современные технологии на службе у фермеров Кизильского района

19.05.2017 17:24   просмотров - 451    Теги: Новые технологииФермерКизильский район

 

Радует, что в последние годы наши фермеры, наконец-то дождавшись урожая, позволили себе обновить техническую базу, приобрели современную, мощную технику. Произошли перемены и в хозяйстве Владимира Александровича Маслова (с. Обручёвка).

 

 

«Последние 2-3 сезона нам хорошо помогли, – говорит он. – А в 2015 году ещё и закупочные цены на зерно были сравнительно высокими, и компенсация по кредитам вполне приемлемая. Всё это позволило нам улучшить техническое оснащение. Мы купили комбайны – «Вектор», 2 «Акроса», потом ещё немецкий «Claas», канадский посевной комплекс с трактором «Vtrsatile», самоходный опрыскиватель «Туман-2», американский трактор «John Deer». Техника прекрасно показала себя в деле: это и производительность, и качество, и комфорт. Вспомните, какими раньше приходили домой трактористы в дни посевной: грязные, покрытые слоем пыли, на зубах песок скрипел. А теперь? В кабине трактора так же комфортно, как в иномарке – кондиционер, приёмник, всё напичкано электроникой. Если вдруг забился какой-то канал, и зерно не попадает в борозду, это сразу же отображается на панели управления (для удобства они все пронумерованы). Тракторист выходит, за считанные минуты устраняет проблему и едет дальше. А ночью, когда включается навигация, ему даже рулить не надо, трактор всё делает сам – чётко, без огрехов, без пересева. «Верстайл» у нас за сутки засевает до 200 гектаров, «Джон Дир» – чуть меньше. С такими темпами мы должны уложиться в сроки».

 

 

В хозяйстве фермера – около 5 тысяч гектаров земли, которую они обрабатывают вместе с сыном Юрием (он в статусе ИП глава К(Ф)Х). Есть и пастбища, поскольку наряду с растениеводством Масловы всегда занимались разведением скота. Вначале держали свиней, потом развели герефордов. Правда, в феврале прошлого года их постигло большое разочарование, когда с большим трудом удалось сохранить лишь треть поголовья. Две сотни голов КРС пришлось ликвидировать по подозрению на бруцеллёз. Это грустная  история, о которой Владимиру Александровичу даже вспоминать не хочется, столько нервов и сил вложил он в эту борьбу.

 

 

«Я тогда остался один на один со своей бедой, – вспоминает он. – Ни поддержки, ни рекомендаций, ни советов, как поступать в таких случаях. Потом вдруг приехали специалисты из Челябинска и наложили карантин. Я был вынужден подписать документы, а потом решил всё-таки отправить анализы в областную независимую лабораторию. В итоге диагноз не подтвердился, но и скот было уже не вернуть… Мне тогда надо было сразу провести такую экспертизу, но никто не подсказал. Я, конечно, всё обработал потом, как положено, дезинфекцию провёл, но для себя решил: больше в таком количестве скота держать не буду…»

 

 

Для того, чтобы новая дорогостоящая техника не стояла под открытым небом, на территории производственной базы возводится ангар с асфальтированной площадкой. Чуть поодаль строится здание, в котором разместятся контора и столовая. «Надоело гостей в «мансарде» принимать, – шутит Владимир Александрович. – Да и тесновато в моём офисе стало, документов много. Пора переезжать». Развитию инфраструктуры производственной базы тоже способствовали  урожайные годы. Как и приобретению удобрений. «В этом году взяли тонн 15 на пробу, для эксперимента, – говорит В. А. Маслов. – Гектаров 200 с ними  посеем, а там – посмотрим. Мы как-то пытались их раньше применять, но год оказался засушливым, и эффекта не получилось. Сейчас мы и гербициды вносим, и используем щадящий для почвы метод посева долотом. Планируем улучшить и качество семян, выйти на элитные, продуктивные сорта. В настоящее время сеем твёрдую пшеницу «Безенчукская-200» и мягкую «Дуэт», ячмень, овёс. За восемь дней работы успели в общей сложности засеять тысячу гектаров, в том числе 300 га – донником.

 

 

«Фермерство, как известно, бизнес семейный. Поэтому в нём активное участие принимают и супруга Владимира Александровича – Светлана Геннадьевна, и дочь Мария, и сын Юрий. Коллектив порядка двадцати человек тоже составляют люди надёжные, старательные. Так, например, механизатор Евгений Каргаполов сейчас работает в поле на тракторе «Versatile» , осенью – на комбайне «Акрос» и ещё задействован на погрузчике, К-700. Жавдату Хамитову доверили американского гиганта – трактор «John Deer», а осенью он пересядет на немецкий комбайн «Class». Его напарник Алексей Губанов тоже быстро разобрался с премудростями  импортной техники, а убирать урожай выйдет на новом «Векторе». Очень ответственно относится к своим обязанностям и завхоз  Наталья Павловна Шакина. На ней – все заботы о кухне, контроль за животноводством, расчёт с пайщиками.

 

 

 

Побеседовав с Владимиром Александровичем, мы всё же  не удержались от соблазна выехать в поле, чтобы посмотреть на заморскую технику. Действительно, увиденное впечатлило. Жёлто-зелёный «Джон Дир», казавшийся издалека игрушечным, двигался нам навстречу по вспаханной земле легко, ровно, на глазах увеличиваясь в размерах. Дойдя до края, лихо крутанулся на 180 градусов и поволок за собой целую связку посевных агрегатов в обратную сторону. Да, это вам не гусеничные костотрясы, лязгающие железом на всю округу. Наконец-то прогресс дошёл и до нашей сельской глубинки…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Район Дети Праздники Дубровский Закон Школа
Яндекс.Метрика