Главная / Новости / Досуг / Археологический отряд заповедника «Аркаим» приглашает активно провести свой досуг

Археологический отряд заповедника «Аркаим» приглашает активно провести свой досуг

22.06.2017 16:55   просмотров - 489    Теги: АркаимКизильский районЭкспедиция

В этом году отряд Заповедника «Аркаим» под руководством Юрия Макурова приступит к раскопкам могильника, расположенного в 300 метрах от поселения Аркаим (в начале июля).

  

Могильник носит название Александровский IV и был уже частично изучен в 1989 году. Там тогда​ работал отряд под руководством Алексея Геннадьевича Гаврилюка. Автором первых исследований по найденному на могильнике материалу был Геннадий Борисович Зданович. Тогда ученый решил, что могильник относится к некоей полтавкинской культуре, но он больше интересовался Аркаимом, т.к. последний гремел на всю страну. Спустя пару десятков лет Геннадий Борисович и Татьяна Сергеевна Малютина вернулись к рабочим материалам, серьезно их переосмыслив. По новым данным, опубликованным в 2013 году, наш могильник относится к ямной археологической культуре. Научным куратором раскопок будет Андрей Владимирович Епимахов, доктор исторических наук, доцент ЮУрГУ, старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН.

 

 

Руководить отрядом будет Юрий Сергеевич Макуров. Раскапывать могильник приедут студенты историко-филологического факультета ЧелГУ под руководством Евгения Олеговича Шиманского. Отряд школьников привезет Ирина Вячеславовна Бавыкина.


Конечно, мы приглашаем и ждем волонтеров! Хотите принять участие в раскопках? Обратитесь к Юрию Макурову!


Сколько будет стоять лагерь?


С конца июня по середину августа. 


Почему нужно ехать?


1. Раскопки будут проводиться в аркаимской долине, где до этого 10 лет не копала лопата археолога! Хотите быть первыми в новой десятилетке? 


2. Ямники, или ямная археологическая культура, к которой относится наш могильник - явление для наших мест нетипичное. В Зауралье известно пока всего два могильника, которые к этим самым ямникам относятся: один неподалеку от Кизила, а второй - вот этот самый, около Аркаима. История может получить развитие прямо на наших глазах! 


3. В погребениях мы можем найти не только ямников, но и аркаимцев.


4. Окрестности древнего городища – места загадочные, мало ли что мы еще можем найти у аркаимских стен! 

  

Чтобы стать волонтером, нужно написать или позвонить руководителю отряда – Юрию Макурову: 8-908-815-85-83; ymakurov@yandex.ru.

 

  

Мы хотим, чтобы наша экспедиция проходила максимально эффективно. Поэтому есть несколько простых правил, которые важно соблюдать.

 

Внимательно их прочитайте!


1. Планируйте время своего приезда заранее. Собираетесь приехать? Сообщите об этом руководителю отряда не менее, чем за 3 дня до визита.


2. Приезжайте минимум на неделю. Согласитесь, толку от вас как от работников будет немного, если вы приехали на два выходных дня.


3. Если в нашем лагере копают ваши друзья (родственники), знакомые, и вы решили их навестить – позвоните руководителю лагеря!


4. Соблюдайте распорядок дня археологического лагеря. Это касается и работы, и отдыха. Кем вы будете выглядеть в глазах отряда, если все уже возвращаются с раскопа, а вы только идете умываться? Или куда вы захотите отправить своих соседей, если те будут громко обсуждать свои проблемы в 3 часа ночи? 


5. Рассчитывайте свои силы: в экспедиции нужно не только работать, но и отдыхать. И наоборот.


6. Мы не оплачиваем работу, но и не берем денег за участие в экспедиции. У нас вы всегда можете рассчитывать на спальное место, 3-х разовое питание (и компот!), рабочий инвентарь и общую развлекательную программу. 


7. Наш лагерь находится рядом с туристическим центром заповедника. Если вы планируете только отдых и не хотите брать в руки рабочий инструмент археолога, то вас радушно примет туристический лагерь. Там можно и отдохнуть, и развлечься на любой вкус и кошелёк. 


Приятный бонус для волонтеров археологического лагеря: все музеи и экскурсии вы можете посетить бесплатно. В начале июля на Аркаиме пройдет этнографический фестиваль: и в нем вы тоже можете принять участие! 


Ну, и главное: у нас дружный и надёжный коллектив, мы с удовольствием заводим новые знакомства, а ещё постоянно придумываем всякие развлечения. 


Присоединяйтесь!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Россия Район Праздники Дубровский ГИБДД
Яндекс.Метрика