Главная / Новости / Закон и Порядок / Горят поля, горят сады

Горят поля, горят сады

13.05.2019 15:18   просмотров - 111    Теги: Кизильский районЛесные пожары

За два месяца 2019 года на территории Кизильского района произошло 26 пожаров сухой травянистой растительности на площади около 100 га, из них 4 лесных пожара на площади 28,8 га. Почти все они произошли из-за неосторожного обращения с огнём, чаще при осуществлении пала травы или придомовой уборке, которая сопровождается сжиганием мусора и травы.

 

 

 А ведь это нередко приводит к тяжёлым последствиям. Трава вспыхивает как порох, её в доли секунды может занести как в лесной массив, так и на деревянную постройку, в результате люди страдают как минимум от задымления. Кроме того, на тушение подобных пожаров тратятся огромные деньги.

 

Много хлопот работникам противопожарной службы в этот период доставляют детские шалости с огнём. Дети не понимают, сколько бед и несчастий может принести травяной пожар, а ведь площади таких возгораний могут достигать десятков тысяч квадратных метров. Если на пути огня встанет забор, сарай или даже дом, то пострадают и они.

 

С приходом весны масса людей устремляется в лес. В этих случаях наиболее частая причина бедствий – не затушенные костры, брошенные окурки, спички. А ведь в тёплую сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь, особенно в лесу.

 

Согласно постановлению правительства Челябинской области, с 1 мая 2019 года на территории Челябинской области введён особый противопожарный режим. Запрещается:

 

- разводить костры на территории муниципалитета, дачных участков, частного жилого сектора, в местах отдыха;

 

- сжигать мусор и сухую растительность;

 

- осуществлять палы травы; 

 

- проводить огневые работы. 

 

Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечёт увеличение штрафов: 

 

- на граждан – с 2000 до 4000 рублей;

 

- на должностное лицо – с 15 000 до 30 000 рублей; 

 

- на юридическое лицо – с 400 000 до 500 000 рублей.

 

В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность. 

 

При сухой и ветреной погоде в населённых пунктах и организациях разведение костров, проведение пожароопасных работ запрещается! Мусор и другие отходы необходимо вывозить в специально отведённые для этого места. 

 

Необходимо следить за тем, чем заняты дети, пресекать любые шалости несовершеннолетних с огнём. На территории частного жилого сектора, в садах на случай пожара необходимо иметь запасы воды, а также заранее определить порядок и способы вызова пожарной охраны.

 

Если вы обнаружили очаг возгорания или увидели лиц, осуществляющих поджог сухой стерни, травы и т.п., незамедлительно сообщите об этом в МЧС или полицию.

 

Помните! Соблюдение правил пожарной безопасности гарантирует сохранность жизни людей и имущества.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Россия Дубровский Праздники ГИБДД Район
Яндекс.Метрика