Главная / Новости / Закон и Порядок / Кражи скота на территории Кизильского района

Кражи скота на территории Кизильского района

25.04.2018 16:42   просмотров - 290    Теги: ПолицияКражаСкотКизильский район

Проблема скотокрадства в Кизильском районе наиболее остра и продолжает оставаться актуальной. Животноводство и ее продукция одна из основных доходов района, а для отдельно взятого жителя - основной источник проживания.

 

Одним из приоритетных направлений деятельности Отдела МВД России по Кизильскому району является противодействие имущественным преступлениям, в том числе краж скота. Реализованные мероприятия, наряду с комплексом профилактических мер, позволили не допустить кражи домашних животных в 1 квартале 2018 года. Тем не менее, сотрудники полиции раскрывают преступления так называемой категории «прошлых лет». В 1 квартале 2018 года сотрудниками удалось раскрыть 2 кражи скота, которые были совершены в 2016 году и 2 кражи 2017 года. Уголовные дела по данным преступлениям направлены в суд.

 

Однако исходя из анализа в 2016 году совершено 12 краж скота по семи из которых, к сожалению, не удалось установить лиц, их совершивших. Кражи совершались почти во всех населенных пунктах района: п.Новопокровский, п. Чапаевский, п.Новоильинка, п.Амамбайка, п.Карабулак, п.Сыртинский, п.Прудный, п.Зингейский, п.Обручевка, п.Измайловский, х.Свет. Из совершенных 12 краж,  девять были совершены со свободных выпасов, 3 кражи скота совершены со дворов жилых домов и с территории животноводческой базы. Исходя по времени года большинство краж приходится на май-октябрь (8), на январь-февраль 2 преступления, 2 кражи совершены в ноябре. Все кражи совершены в ночное время

 

Проведенный сотрудниками Отдела МВД анализ совершенных краж за 2017 год, показал, что на территории Кизильского района зарегистрировано 14 краж скота, и только по двум из них преступники установлены. Как и в 2016 году кражи совершались почти во всех населенных пунктах района: п.Кацбахский, п.Ильинка, п.Измайловский, п.Обручевка, п.Зингейский, п.Мусин, п.Браиловский, п.Увальский, п.Путь Октября, п.Урал.   Из совершенных 14 краж, шесть совершены со свободных выпасов, 8 краж скота совершены со дворов жилых домов и с территории животноводческих баз. По времени года большинство краж также, как и в прошлом году приходится на май-октябрь. И также совершены в ночное время. 

 

Основными причинами роста краж скота с одной стороны является беспечное отношение граждан к личному имуществу: при совершении краж из помещений преступники выбирают, прежде всего, те из них, в которых отсутствует сторожевая охрана или какие-либо запирающие устройства. 

 

Также кражи животных стали возможны в связи с серьезными недостатками в организации охраны скота. Отмечается некачественный подбор лиц на должности пастухов и сторожей (часто принимаются пожилые люди, инвалиды, лица, злоупотребляющие спиртными напитками, а нередко, и ранее судимые).

 

Некоторые граждане выгоняют скот на открытые местности вообще без присмотра кого-либо, и скот очень легко украсть, так как его никто не пасет.

 

Со стороны сотрудников полиции также есть просчеты в профилактике краж скота: недостаточная работа с населением, с работниками, осуществляющими выпас скота, слабая профилактика в средствах массовой информации.

 

Исходя из выше изложенного, уважаемые граждане Кизильского района! В целях недопущения краж скота, а также их раскрытия в кратчайшие сроки в дальнейший период 2018 года необходимо Ваше взаимодействие с сотрудниками полиции. Если у Вас украли скот необходимо незамедлительно сообщать об этом в полицию (либо в дежурную часть, либо вашему участковому уполномоченному), для применения мер, которые помогут в раскрытии преступления «по горячим следам».  Оборудовать свои личные дворовые постройки, а также загоны, где содержится скот, надежными запорными устройствами. Осуществлять выпас скота только на организованных и охраняемых круглосуточно пастбищах. Не выпускать скот самостоятельно пастись на улицах поселков, а особенно за его пределами.

 

На сегодняшний день, с целью профилактики краж скота, главы сельских поселений, совместно с участковыми уполномоченными полиции (сельской местности), будут проводить работу по отбору граждан, которые будут осуществлять выпас и охрану скота, чтобы не допустить к этой работе ранее судимых граждан, а также халатное отношение к своей работе.

 

Уважаемые граждане, помните, сохранность вашего имущества находится в ваших руках.  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Россия Дубровский Праздники Район Итоги
Яндекс.Метрика