Главная / Новости / Закон и Порядок / Прокуратура информирует: о росте цен на ОСАГО

Прокуратура информирует: о росте цен на ОСАГО

15.12.2017 18:59   просмотров - 321    Теги: КизильскоеПовышение ценПрокуратураОСАГО

Согласно действующему законодательству за использование поддельных полисов ОСАГО, а также за участие в незаконном получении страховых выплат, фальсификацию документов о дорожно-транспортном происшествии предусмотрена административная и уголовная ответственность.

 

Так, в случае, если у водителя будет обнаружен фальшивый полис ОСАГО, в соответствии с требованиями части 2 статьи 12.37 КоАП РФ это приравнивается к отсутствию страхования автогражданской ответственности и наказывается наложением административного штрафа в размере 800 рублей.

 

Кроме того, за умышленное использование заведомо поддельного полиса ОСАГО, в том числе предъявление его сотрудникам ГИБДД, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с частью 3 статьи 327 УК РФ. В данном случае владельцу поддельного полиса грозит наказание в виде  наложения штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

 

Предъявление фальсифицированного полиса ОСАГО в страховую компанию с целью получения возмещения, а также иные действия по обману страховщика относительно наступления страхового случая, позволившие получить незаконную страховую выплату, являются мошенничеством в сфере страхования согласно статье 159.5 УК РФ и наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 4 месяцев.

 

Помимо этого, следует учитывать, что при наступлении страхового случая обладатель фальшивого полиса ОСАГО, виновный в дорожно-транспортном происшествии, будет обязан возместить причиненный потерпевшему ущерб за счет собственных средств.

 

Так, на территории Кизильского района установлен случай использования лицом заведомо подложного полиса ОСАГО. Отделом дознания ОМВД России по Кизильскому району возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.327 УК РФ. Обвинительный акт по  данному делу утвержден прокурором Кизильского района. Материалы уголовного дела направлены в суд, мировым судъей судебного участка №1 вынесен обвинительный приговор,  согласно которому виновному назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 80 часов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Россия Дубровский Праздники Район Итоги
Яндекс.Метрика