Главная / Новости / Здоровье / И в 90 можно быть счастливой!

И в 90 можно быть счастливой!

17.05.2019 15:34   просмотров - 103    Теги: КизильскоеЮбилейВетеран

Оказывается, не так уж всё и страшно. Сначала все девочки смиряются с тем, что им уже не …надцать, потом понимают, что и после 30 жизнь прекрасна. Ну, и дальше, поверьте, всё складывается подобным образом.

 

 

 Сегодня мы хотели познакомить вас с удивительной женщиной – Марией Захаровной Колесниковой, которая в феврале этого года отметила 90-летний юбилей. Сразу заметим: на свой возраст она не выглядит – подтянутая, энергичная, смотрит озорно, говорит чётко и уверенно. Но самое главное – её оптимизм и умение радоваться жизни. «Вы знаете, я такая счастливая!» - она часто произносит эту фразу, словно девиз. Хотя на самом деле прожила довольно непростую жизнь, как и все её сверстники.

 

Вспоминает: «Эх, если б не война да бедность, всё могло по-другому сложиться. Я бы образование получила, нашла работу хорошую… Сама себе удивляюсь: как выжили тогда? Нас в семье восемь детей было – шестеро братьев и сестра. Жили в посёлке Сосновка. Место выбирать не пришлось, так уж получилось. Когда шёл обоз переселенцев с Украины, там были и дед с бабушкой. На быках ехали, много их было у них. Остановились на ночлег, а быков украли. У деда – разрыв сердца. Вот и пришлось в Сосновке остаться. С ней у меня вся судьба теперь связана. В войну мы, правда, как и многие, в Башкирию перебрались, там проще выжить было. Отца на фронт не взяли – он работал в Горьком на заводе. Старший брат Василий воевал на передовой, второго брата Ивана призвали на службу в 1943-м. Что интересно, мама у меня верующая была. Она и отцу, и братьям зашила в одежду молитвы и велела не терять. И что вы думаете? В каких только переделках старший брат не был – вернулся домой без единого ранения. Так ведь на передовой был! И всегда каким-то чудом оставался цел-невредим! Другой брат не воевал по состоянию здоровья – охранял склады с оружием. А я… Девочка-подросток, одежонка к концу войны износилась напрочь. А ведь ещё и работать приходилось, взрослым помогать. Помню, зимой на быках за сеном ездили. На мне платьице лёгкое, кофтёнка какая-то и сверху мужской пиджак. Зимой – в пиджаке! На ногах валенки латаны-перелатаны. Мы всю дорогу на месте не сидели, двигались, бежали, ещё и дурачились, потому, наверное, и не мёрзли. Силёнок тогда не было, питались кое-как. Ржаной хлеб был бы для нас за счастье. Но и его не было. Траву ели да затируху. И ведь не требовали ничего. И что ещё более удивительно – не болели!».

 

В 1953 году Мария Плис вышла замуж за Ивана Колесникова, опять в Сосновке. Родила четверых детей – Сергея, Николая, Надежду и Павла. Работать приходилось где придётся: пасла овец и скот, мазала и белила базовки, перебирала картошку… Когда подросли дети, она приняла наконец решение уйти от мужа (не всё складывалось, как хотелось), и в 50-летнем возрасте переехала в Сибай. Зажила самостоятельно, устроилась на заправочную станцию, потом выучилась на мотористку и работала на насосной в карьере. А перед выходом на пенсию успела потрудиться техничкой в магазине. Пенсия, кстати, довольно скромная – 12 тысяч. Скромен и интерьер квартиры в селе Кизильском, куда в 2004 году переехала Мария Захаровна. «Тут сын живёт, да и дышится легче», - объясняет она. В углу гостиной раритет – резная этажерка с салфеточкой, на подоконнике – цветочки в горшках, белёные стены, старенький диванчик. «Цветы люблю, - говорит, - а всё остальное… Да много ли мне сейчас надо? Книги – да, читаю. А от телевизора отказалась, когда ещё в Сибае жила. На кой он вообще? От него у меня голова болит, и спала ночами плохо. Сама не смотрю и вам не советую». Может, в этом и кроется секрет долголетия?

 

Большую часть времени Мария Захаровна проводит одна, сыновья живут своими семьями. У неё уже 4 внука, 5 внучек и 4 правнука. «Дети у меня молодцы, - говорит, - все устроены хорошо, один вообще в Канаду уехал жить, дочка его переманила туда. Ещё мне повезло в жизни, что государство выделило квартиру, которую я потом приватизировала… Теперь вот думаю: может, женщину какую-нибудь найти, чтобы рядом была, готовила. А то самой что-то не хочется, устала. Да и веселее было бы. Я общительная. Часто во двор выхожу, дружу тут со всеми. А то, может, кошку завести? Надо будет подумать». К магазинным продуктам Мария Захаровна относится осторожно, они сегодня химией напичканы, а у неё и без того аллергия. Варит себе кашки, щи, лапшичку, компот.

 

«Знаете, сколько я в больнице не была? - улыбается. - Года четыре точно. А то и больше. Раньше всё с давлением мучалась. Чуть что – «скорую» вызывала. А потом сказала себе: стоп. Что ж всякий раз людей беспокоить, надо брать себя в руки и самой справляться. Сяду на диван поудобней, таблеточку выпью и сижу тихонько. Пытаюсь себя успокоить и настроить на хорошее. Поняла, что просто не надо по пустякам расстраиваться, переживать за детей и внуков – они ведь взрослые, у них своя жизнь. А мне надо о себе заботиться. И вот так, самонастроем, я поборола свои страхи и недуг. Богатым тоже никогда не завидовала. Это не всем дано, поэтому чего зря силы тратить на то, чтобы за ними угнаться. Просто надо уметь радоваться тому, что есть. Человеку ведь на самом деле не так уж много и нужно».

 

 Вот такие они, простые рецепты долголетия от Марии Захаровны. Для таких людей и 90 – не предел. Так что живите долго и счастливо!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Россия Дубровский Праздники ГИБДД Район
Яндекс.Метрика