Главная / Новости / Здоровье / «Прямая линия» с главным врачом Кизильской ЦРБ Васильевой Аллой Михайловной

«Прямая линия» с главным врачом Кизильской ЦРБ Васильевой Аллой Михайловной

27.03.2018 15:34   просмотров - 235    Теги: ВрачПрямая линияЦРБИнтервьюКизильский район

 

- Алла Михайловна, мы не раз отмечали ваши успехи в области диспансеризации населения и знаем, что вы по-прежнему держите планку: по итогам двух месяцев 2018 года вы вновь лидируете в области. Чем обусловлен этот результат?

 

- Нашими общими усилиями. В прошлом году диспансеризацию прошли 85,6% кизильчан, за два месяца этого года – 21%. Наконец люди стало понимать – это не обязаловка, это в их же интересах. Да и пройти её теперь не сложно: мы не приглашаем всех в Кизил, мы сами ездим по сельским поселениям. Для этого у нас работают мобильные выездные бригады, и люди, зная, что в определённый день в их посёлок приедут медработники, откликаются охотно. Кстати, чтобы охват населения был шире, в каждый населённый пункт мы приезжаем по два, а то и по три раза. 

 

Пользуясь случаем, давайте отметим изменения, которые произошли с 1 января 2018 года. Как и раньше, диспансеризация состоит из двух этапов: на первом нужно ответить на вопросы анкеты и сдать основные анализы, на втором – дообследоваться. Люди старше 49 лет теперь могут проходить бесплатную диспансеризацию раз в два года (а не в три, как раньше). Вместо биохимического анализа теперь сдают кровь на глюкозу, что помогает выявить сахарный диабет, и на холестерин (это помогает заподозрить нарушения в сосудах и сердце). Общий анализ мочи отменили. Зато в 45 лет и в 51 год мужчин обязательно проверяют на рак простаты. Также отменили УЗИ брюшной полости и консультацию невролога для людей младше 75 лет. В перечне обязательных назначений остались ЭКГ, маммография, проверка внутриглазного давления (глаукома), анализ кала на скрытую кровь (рак толстого кишечника) и другие. Их достаточно, чтобы вовремя обнаружить серьезные патологии.

 

В 2017 году нами было выявлено 7 случаев онкологических заболеваний, из них 4 на ранних сроках. Часто обнаруживаем болезни сердца и сосудов, органов дыхания, например, туберкулёз. Важно «поймать» болезнь как можно раньше, чтобы справиться с ней.

 

- Пожелаем, чтоб и впредь диспансеризация проходила на «ура». Чем ещё ознаменовался ушедший год?

 

- Мы капитально отремонтировали гараж Путь-Октябрьской врачебной амбулатории, обновили окна и линолеум в Новоершовском ФАПе. По программе «Доступная среда» установили два пандуса – в поликлинике и у терапевтического отделения ЦРБ. Приобрели новую проявочную машину (для рентгеновских снимков), фиброгастроскоп с видеостойкой. Благодаря регулярным пополнениям автопарк машин скорой помощи обновлён уже на 80%.

 

В ноябре 2017 года мы перешли из муниципальных в государственные учреждения, то есть теперь мой непосредственный работодатель – это не глава района, а министр здравоохранения Челябинской области. Но на больных это не скажется, меняется, по сути, лишь система управления.

 

Уменьшилась в прошлом году смертность (на 40 человек по сравнению с 2016-м), но её причины остаются прежними: на первом месте сердечно-сосудистые заболевания (инфаркты, инсульты), затем идут болезни органов дыхания, пищеварения, ноообразования. Затем уже другие факторы: старость, суициды… 

 

Но вместе с тем, как ни печально, упала и рождаемость. Правда, тому есть объективная причина: сейчас мы находимся, что называется, в демографической яме, ведь в 1990-е рожали мало и неохотно, а сейчас в детородном возрасте находятся женщины именно этих годов рождения. Если в 2016 году в районе родилось 380 младенцев, то в 2017-м – всего 288. И здесь очень кстати все те меры поддержки, которые оказываются государством молодым семьям.

 

- Переход в госучреждения – это, насколько знаем, ещё одна оптимизационная мера. Однако недавно в своем Послании Федеральному Собранию президент страны В.В. Путин отметил, что нынешние чиновники от медицины слишком увлеклись оптимизацией, забыв о людях. 

 

- И он прав – конечно, людей без медицинской помощи оставлять нельзя. Так и до трагедии недалеко: дороги у нас не самые лучшие, а некоторые поселения находятся далеко – взять тот же Полоцк. Но в деревнях, чьё население составляет меньше ста человек, содержать здание фельдшерско-акушерского пункта и платить врачам зарплату нереально – бюджет просто не вытянет. Поэтому сегодня существуют модульные конструкции. Так, недавно область получила из федерального бюджета 34 млн. рублей на развитие сельской медицины. На выделенные району деньги мы возведём два модульных ФАПа – в 2018 году в п. Гранитном, а через год – в п. Богдановском. 

 

Мы отправили заявку на приобретение ещё пяти передвижных ФАПов, но по ним решения пока нет.

 

- Ещё один проблемный вопрос – кадровый. Остро ли ощущаете нехватку специалистов?

 

- Нас очень выручила федеральная программа «Земский доктор». В её рамках в наш район приехали 16 врачей, в том числе узкие специалисты. Последние наши «приобретения» - окулист, стоматолог, обучили двух узистов, рентгенолога. Правда, нередко бывает так, что врач, отработав положенный пятилетний срок, уезжает из села. Поэтому руководство района дополнило федеральную программу своей, муниципальной. Она так и называется – «Свой дом». По условиям программы, вновь принятые врачи будут на протяжении пяти лет получать ежемесячную субсидию в размере 5000 рублей, которая должна пойти, например, на погашение ипотеки или кредита, взятого на покупку жилья в Кизильском районе. Всего на три года реализации запланировали потратить 1,25 млн. рублей. Резон понятен: если человек вложится в покупку/строительство жилья, ему вряд ли захочется уехать.

 

На сегодняшний день из специалистов среднего звена нам остро не хватает фельдшеров, медсестёр, зубных врачей, акушеров, лаборантов. Нужны также врач акушер-гинеколог, участковый терапевт, инфекционист. Всего около 35 человек.

 

- Запланированы ли на этот год крупные ремонтные работы?

 

- В том году Министерство здравоохранения области выделяет нам 6 млн. рублей на выполнение мероприятий противопожарной и антитеррористической направленности. Средства пойдут на ремонт регистратуры и двух режимных кабинетов, обустройства шлагбаума, системы видеонаблюдения.

 

Приятная новость марта: мы вошли в число трёх сельских больниц Челябинской области, включённых в федеральную программу «Открытая поликлиника». Это пилотный проект, направленный на то, чтобы наши поликлиники стали современнее и комфортнее, а помощь медиков стала доступнее.

 

- Поздравляем! К этой теме мы ещё вернёмся, когда поступит финансирование. Кстати, хватай его на всё, в том числе на первоклассное оборудование, что бы вы приобрели в первую очередь?

 

- Необходим колоноскоп для выявления патологий толстого кишечника. Нужны три стоматологические установки, оборудование для офтальмологического обследования, аппарат холтеровского мониторирования… Это из первоочередного.

 

- И всё же – как избежать знакомства со всеми этими процедурами и сохранить здоровье?

 

- Наше здоровье – это 40% генетической предрасположенности и 60% образа жизни вкупе с экологией. С генетикой не поспоришь, с экологией у нас порядок, так что остаётся образ жизни. Откажитесь от курения, алкоголя, правильно питайтесь, двигайтесь. Проходите диспансеризацию и профосмотры. Женщинам раз в год нужно бывать у гинеколога, проходить цитологическое исследование, после 40 лет – маммографию, не забывать про флюорографию, конечно. Раз в два года – фиброгастроскопию и колоноскопию. Мужчинам – три последних обследования плюс сдача крови на ПСА (после 50 лет), чтобы вовремя выявить рак предстательной железы. И тем, и другим необходимо раз в год сдавать анализы на глюкозу и холестерин. Не пренебрегайте, много времени это не отнимет. И – будьте здоровы!

 

- Спасибо за беседу!

 

На будущее хотим попросить читателей: звоните на «прямые линии», не стесняйтесь. Вам нужно прояснить ситуацию? А нам, в свою очередь, нужно, чтобы диалог состоялся.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Россия Район Праздники Дубровский ГИБДД
Яндекс.Метрика