Главная / Новости / Здоровье / Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Челябинской области за прошлый год

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Челябинской области за прошлый год

26.03.2018 15:49   просмотров - 189    Теги: Челябинская областьВИЧ-инфекция

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Челябинской области остается неблагополучной, но наметилась стабилизация и улучшение ряда показателей. Заболеваемость (126,6 на 100 тысяч населения) практически остается на уровне 2016 года (126,7 на 100 тысяч населения). Охват трехэтапной химиопрофилактикой передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку составил 88,6 процента, что существенно выше показателя прошлого года.

 

Обследование населения на ВИЧ-инфекцию проходит с опережением плана. На период до 2020 года и дальнейшую перспективу в качестве планового охвата населения обследованием указаны 28 процентов. В Челябинской области в 2017 году обследовали 29,7 процента населения.

 

По сравнению с прошлым годом увеличился охват диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных лиц. По итогам 2017 года под наблюдением врачей находятся 83,9 процента от числа подлежащих категорий населения. Охват их лечением составляет 44,8 процента при плановом показателе в 44 процента.

 

Основной путь инфицирования в 2017 году, как и в 2016 году, – половой (60 процентов случаев). Основной возраст лиц с установленным диагнозом – 30-39 лет (45,6 процента).

 

На конференции специалисты также обсудили вопросы организации профилактики перинатальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, химиопрофилактики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных, причины летальности пациентов с ВИЧ-инфекцией. Кроме того, изучили новые документы по борьбе с ВИЧ-инфекцией, которые были приняты на региональном уровне в этом году, и определились с планами работы.

 

«В 2018 году необходим дифференцированный подход к разработке и реализации профилактических мероприятий по ВИЧ-инфекции в каждом муниципальном образовании региона с учетом особенностей эпидемиологического досье, – отметила главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции минздрава Челябинской области Маргарита Радзиховская. – Мы планируем реализовать инновационные проекты по профилактике ВИЧ-инфекции и формированию здорового образа жизни, расширить профилактическую работу среди трудовых коллективов и волонтерского движения, активнее сотрудничать с СО НКО и с их помощью еще расширить тестирование и консультирование в группах риска».

 

Источник: Министерство здравоохранения Челябинской области.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Россия Район Праздники Дубровский ГИБДД
Яндекс.Метрика