Главная / Новости / Социальная Сфера / В апреле 2015 года в Кизильском районе произошло 9 пожаров

В апреле 2015 года в Кизильском районе произошло 9 пожаров

05.05.2015 11:16   просмотров - 1043    Теги: КизильскоеРайонПожар

 

Несмотря на, казалось бы, прохладную, влажную погоду, которая стояла в апреле, в районе произошло несколько пожаров: 6 – в жилом секторе и 3 – в лесостепной зоне. Сложившуюся ситуацию комментирует начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Кизильского муниципального района Юрий Евгеньевич Кошкарёв.

 

Пожары в домовладениях, как правило, происходят из-за неисправностей электропроводки, печей, по причине неосторожного обращения с огнём, когда, к примеру, жгут мусор вблизи палисадников, заборов да ещё в ветреную погоду. Искры разлетаются на большое расстояние и могут стать причиной возгораний соседних подворий. 

 

Причиной степных пожаров является, опять же, человеческий фактор. Несмотря на запреты, начался сезон степных палов, на полях выжигают траву, и огонь по траве легко распространяется на большие расстояния, если этот процесс никем не контролируется. Так, в минувшую субботу у нас на территории Кизильского сельского поселения горел молодняк лесных насаждений. Два пожара произошло на территории Путьоктябрьского сельского поселения. Там огонь с полей подошёл к лесным массивам. Благодаря слаженным действиям кизильских, зингейских и путьоктябрьских пожарных и добровольцев его удалось остановить.

 

По статистике, каждый второй лесной пожар возникает из-за поджога сухой травы или сельхозпала. 9 из 10 лесных пожаров возникает по вине человека. Законом  предусмотрена ответственность за неконтролируемые поджоги сухой травы и сельхозпалы: по статье 8.32 КоАП РФ – наложение административного штрафа на граждан в размере 5000 руб.; на должностных лиц – от 5000000 до 1000000 руб. По статье 261 УК РФ – штраф в размере от 300000 до 500000 рублей, либо лишение свободы на срок до 8 лет. 

 

А если необходимость в проведении сельхозпала всё же возникла, требуется соблюсти обязательные условия: поле должно быть опахано, должна стоять бочка с водой, присутствовать ответственные люди с индивидуальными средствами пожаротушения – лопатами, мётлами.

 

В заключение хочу ещё раз призвать граждан соблюдать меры пожарной безопасности, а в случае обнаружения пожара просьба звонить по телефонам 3-09-75, 01 или 112 (с мобильного).

 

А. МАКАРЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Россия Дубровский Праздники Район Итоги
Яндекс.Метрика