Главная / Новости / Социальная Сфера / «У нас колоссальный потенциал!»

«У нас колоссальный потенциал!»

07.06.2019 16:31   просмотров - 154    Теги: Челябинская областьОбращениеТекслерВРИО губернатора

Самым важным тезисом послания стал человеческий капитал, забота о человеке, создание комфортных условий для его жизни. «Давайте признаем честно: мы сегодня находимся не на том месте, которого заслуживаем – наши возможности гораздо больше!

 

Уверен, в центре нашего внимания должен быть человек: развитие потенциала каждого, повышение уровня и качества жизни, чистая и комфортная городская среда, развитая инфраструктура сельских территорий. Каждый житель Челябинской области должен конкретно на себе, на своем личном примере почувствовать позитивные изменения от нашей с вами работы. Не люди для экономики, а экономика для людей!» — подчеркнул Алексей Текслер.

 

Как отметил глава региона, в особом внимании нуждается социальная сфера. В области здравоохранения не должно быть непродуманной оптимизации медучреждений. В частности, вскоре введут 24 фельдшерско-акушерских пункта, еще 100 – до конца года. Но мало построить стены: нужно наращивать укомплектованность врачами, в первую очередь в селах. В том числе для этого поручено разработать программу по предоставлению жилья для молодых врачей. Продолжить нужно и другие федеральные программы, а также внедрять лучшие медицинские практики и «бережливые поликлиники».

 

Ядром изменений в образовании должен стать учитель. При этом нельзя забывать, где учатся дети. Вскоре в городах области откроются несколько новых школ, появятся около 6000 новых мест в детских садах. Нужно подготовить регион и к программе “Земский учитель”. Необходимо расширять меры соцподдержки и повышать ее адресность. Так, увеличат выплаты ветеранам труда, индексация которых не проводилась три года. Нужно создавать центры досуга пенсионеров, а ветеранам Великой Отечественно войны уделить особое внимание.

 

— Еще один ключевой запрос современного человека, — по мнению Алексея Текслера, — благоустройство городской среды и сельских территорий. На сегодня основным инструментом в этой сфере является национальный проект «Формирование комфортной городской среды». Во всех муниципалитетах, где живет более тысячи человек, должны быть утверждены пятилетние программы благоустройства. Причем они будут сформированы непосредственно с участием жителей. Там, где мы живем, должно быть чисто, опрятно, комфортно. Зимой должен быть убран снег на тротуарах и во внутриквартальных проездах. Летом – сделано озеленение. Круглый год – обеспечена уборка и поддержание порядка на общественных пространствах. Простая, понятная всем задача. Но она не решается годами.

* * *

«В ближайшие три года в области будут построены 15 физкультурно-оздоровительных комплексов, 8 крытых катков, 6 бассейнов, 21 стадион. 30 спортивных школ получат необходимое оборудование, - говорил А. Текслер. - На эти цели мы планируем направить в 2 раза больше средств, чем за предыдущие 5 лет.

 

До конца этого года в сельских районах Челябинской области будут отремонтированы 10 муниципальных Домов культуры. В Варненском и Кунашакском районах они будут реконструированы. Для 16 сельских домов культуры будет приобретено световое и звуковое оборудование, заменены кресла. Поддержку на ремонт и укрепление материально-технической базы получат в этом году 7 театров, в том числе детских.

 

До 2024 года в рамках реализации Национального проекта в регионе будет капитально отремонтировано 28 объектов, а 96 организаций культуры получат современное оборудование. В этом году в регионе будет создан свой симфонический оркестр.

 

* * *

 

- Социальная защита – приоритет, который не подлежит сомнению.

 

Сегодня свыше миллиона двухсот пятидесяти тысяч южноуральцев охвачены ее различными формами. Среди них ветераны войны и труда, многодетные семьи, дети-сироты и другие люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

 

При любой возможности мы будем расширять формы поддержки. При этом повышать ее адресность, чтобы помощь, в первую очередь, получали именно те, кому она необходима сильнее всего.

 

В этом году мы увеличим выплаты ветеранам труда Челябинской области. Три года их индексация не проводилась. Считаю это несправедливым.

 

Помимо финансовой стороны в сфере социальной поддержки считаю важным реальную заботу о людях старшего возраста. Необходимо создавать Центры досуга пенсионеров при Комплексных центрах социального обслуживания.

 

В следующем году - 75 лет Великой Победе. Людей, которые ковали ее, осталось крайне мало. Для меня, да и для всех нас, это личная история. Считаю, что все, кто прошел горнило войны, должны быть обеспечены всем необходимым. Поручаю Правительству поставить на особый контроль это направление работы, в том числе обеспечить реализацию проекта «Волонтерская забота – каждому ветерану».

 

* * *

 

Особый подход необходим к людям с ограниченными возможностями. Наряду с реализацией обязательных мероприятий по развитию доступной среды, считаю необходимым стимулировать занятость таких людей, их социальную и производственную интеграцию. Тем более что уровень развития технологий позволяет такие задачи решать.

 

Мы обязаны помочь им обеспечить себе достойный, независимый образ жизни. Еще один важный момент. Необходимо наращивать поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, волонтерства и социального предпринимательства. Для этого потребуется серьезно увеличить объем финансовых средств, выделяемый в области на гранты социально ориентированным НКО - не менее чем в три раза. Необходимо развивать программы корпоративной социальной ответственности, благотворительности и меценатства бизнеса.

 

Для развития сектора частных поставщиков услуг в социальной сфере важно внедрять конкурентные способы оказания таких услуг.

 

* * *

 

Следующий аспект - чистая и комфортная среда. В ближайшие пять лет мы снизим выбросы вредных веществ из действующих источников в Челябинске и Магнитогорске более чем на 20%. Напомню, эти города вошли в 204-й указ Президента и Нацпроект по экологии. Компании взяли на себя соответствующие обязательства. В июне подпишем соглашения. Сразу начнется их реализация. К примеру, в Челябинске мы снизим объем выбросов на 38%!

 

Что касается новых производств. Они будут работать только при полном соблюдении всех экологических требований. С предстоящим принятием федерального закона о квотировании выбросов эти требования станут предельно конкретными. ПДК должна будет соблюдаться в любой точке, где живут люди. Либо мы заставим соблюдать наши требования, либо такие предприятия работать на территории области не будут.

 

* * *

 

Далее – чистая вода. После завершения инвентаризации инфраструктурных объектов и оценки затрат начнется масштабная модернизация водоочистных сооружений. Часть этих объектов в регионе уже включена в федеральный проект. Остальные будут модернизированы за счет средств областного бюджета и инвесторов. Помимо промышленной составляющей в вопросе экологии есть коммунально-бытовая, которая на пике кризиса в прошлом году закрепилась в сознании и лексике людей как «мусорный коллапс». Такого в регионе больше не будет.

 

* * *

 

Следующий наш приоритет – уровень жизни. Только сильная, растущая экономика позволит нам реализовать намеченные планы. Она же является фундаментом для роста благосостояния наших граждан. Это, казалось бы, очевидный тезис, но и здесь не всё гладко. В области сложился устойчивый промышленный костяк, был сделан прорыв в агропромышленном комплексе. Регион 12-й по объему ВРП в стране. Вместе с тем, по инвестициям в основной капитал мы занимаем лишь 18-е место, по зарплатам – 36-е. Последние годы капитал уходит из региона. Речь идет о сотнях миллиардов рублей в год. Следствием этого стало замедление темпов роста в экономике, резкий разрыв зарплат в нашей области с зарплатами по стране, снижение реальных располагаемых доходов граждан. Это нужно изменить. Подъем экономики, создание новых высокотехнологичных рабочих мест с достойной заработной платой, рост производительности труда – важные задачи, которые я ставлю перед региональным правительством и бизнес-сообществом. Вместе с развитием городской и сельской среды это позволит повысить уровень жизни людей. Люди будут связывать с регионом свое будущее.

 

* * *

 

Для сельских территорий, да и не только, важным аспектом качества жизни является газификация. В этом году будет построено 300 километров газовых сетей и предоставлена возможность для подключения к сетевому газоснабжению 8 тысяч домохозяйств. В ближайшие три года мы реализуем все проекты с экспертизой, созданные с привлечением средств граждан. Будет построено более 1000 километров внутрипоселковых газовых сетей для газоснабжения не менее 25 тысяч домовладений. В завершение хочу вернуться к тому, с чего начал. Человек – его интересы, уровень и качество жизни, комфортная и чистая среда – это то, чем я буду руководствоваться в своей работе и буду требовать того же от всех.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Россия Дубровский Праздники ГИБДД Район
Яндекс.Метрика