Главная / Новости / Социальная Сфера / Природа сдачи не даст

Природа сдачи не даст

03.06.2019 16:32   просмотров - 160    Теги: КизильскоеАкцияСубботникРека

Но это был единственный пример. Несмотря на то, что объявление об экологическом субботнике красовалось у нас в ленте «Кизильского вестника» ВКонтакте больше недели и активно собирало «лайки», несмотря на то, что дали мы его и на первой странице в газете, жители Кизила предпочли помогать морально. Мол, вы трудитесь, а мы вами гордиться будем. Но не суть – так или иначе, но в обозначенное время – 13 часов пятницы – на берегу Кизилки, у старого моста, собрались активисты, работники бюджетных организаций, одетые «по походному» и готовые к трудовым свершениям. Собралось человек 30-35, подъехала «ГАЗелька», выделенная администрацией поселения, всем раздали мешки и дали старт. Люди потянулись вдоль реки – кто по левому берегу, кто по правому.

 

 

И если в перелесках было относительно чисто, то на открытых удобных полянках работа находилась сразу для всех: мусор «культурно» стоял в пакетах, пластиковые бутылки висели на кустах, тяжёлое стекло рыхлило землю, цветными глянцевыми боками блестели на солнце пакетики из-под вкусняшек. Бутылки, бутылки, бутылки… Походив по поляне минут 10, приходилось возвращаться к машине, чтобы опорожнить потяжелевшие мешки. Под сенью деревьев зато можно было найти старые мини-свалки – когда мусор намеренно (!) везли в мешках в лесочек и скидывали под куст. Авось сгниёт через какие-нибудь 10-20 лет.

 

Углубившись в чащу, мы шли по старой лесной дороге, любуясь открывавшимися видами. Ветер трепал нежную майскую зелень, и лес походил на море – волны набегали друг на друга, шумели, пенились… Разговаривая друг с другом, вспомнили недавний закон о валежнике, так как заметили в чаще пару спиленных стволов. Собирать можно (сухостоя, кстати, очень много), а вот пилить нельзя. Лень нагнуться и собрать?

 

 

...В конце концов остаёмся лишь мы с оператором вёрстки Павлом и идём по лесной тропке дальше, гадая, куда она выведет. Привела на очередную полянку, мусора здесь не так много, впрочем, как и места в мешке. Собираем, но подобраться к застрявшей от машинного масла канистре не можем: она покоится на стволе поваленного и нависшего над рекой дерева. Удобно, что и говорить: обиходил железного друга, помыл на берегу, масла подлил, а пустую канистру бросил. Бессловесная речка всё стерпит, природа сдачи не даст.

 

На берегу застыл мужчина, рядом – чуть опорожнённая бутылка со спиртным. Очередной любитель «отдохнуть на природе». Наше присутствие его явно смущает, помочь он не торопится, но хотя бы не мешает, не отпускает колких замечаний, а отрешённо смотрит вдаль – мол, меня здесь нет. Ну нет так нет.

 

 

Обратно идём улицей, попутно замечаем – на околицах села мусора тоже предостаточно: как строительного, так и бытового. Но собирать его уже некуда, да и усилий двоих не хватит, тут бригада нужна. Кидаем в кузов мешки, снимаем перчатки. На всё про всё потребовалось полтора часа – всего лишь. До Урала, правда, руки не дошли, а хорошо бы и там пройтись. По пляжикам в первую очередь. Давайте организуем ещё одну вылазку?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Россия Дубровский Праздники ГИБДД Район
Яндекс.Метрика