Главная / Новости / Социальная Сфера / С песней по нелёгкому пути

С песней по нелёгкому пути

14.05.2019 14:03   просмотров - 415    Теги: Ветеран Кизильский районСыртинский

6 мая исполнилось 90 лет труженице тыла Нине Степановне Плюхиной. Материал о судьбе этой удивительной женщины собрали учащиеся Сыртинской школы Валерия Осауленко и Екатерина Пликус, сейчас уже студентки.

 

 

Нина Плюхина родилась в 1929 году в посёлке Сыртинском. Здесь и прожила всю жизнь, которая складывалась далеко не так гладко, как в русских народных сказках, а так, как оно и бывает в обычных деревенских семьях. Она хорошо училась в школе и любила уроки, но время было такое, что закончить смогла только начальную школу – 4 класса. Её отрочество совпало с началом Великой Отечественной войны. И хотя отца не мобилизовали – он был председателем колхоза, а позже главным бухгалтером, служить на Дальний Восток отправились старшая из четырёх сестер (домой после войны она вернулась живой и невредимой уже с мужем) и единственный брат.

 

Нине было 15 лет, когда на плечи её и таких же сверстниц легла нелёгкая работа: военными вёснами они пахали на волах, а зимой ездили в Башкирию на лесозаготовки. Она хорошо помнит, как молодые девчонки мёрзли в заснеженных лесах, вытягивая на волах брёвна с просек. Мёрзли и плакали и тогда, когда по снежному бездорожью возили сено и солому с полей, с трудом раскрывая скирды. (Сейчас эту работу делает трактор, и пожилая женщина удивляется, откуда брались силы у тогдашних хрупких девчонок!).

 

1945 год. Победа! Ту радость даже не описать. Но вместе с победой пришло в семью Колышкиных и горе: единственный сын родителей, кадровый военный, погиб в последний день войны, 8 мая, где-то в Германии. 

 

Когда с фронта в колхоз стали возвращаться мужчины, Нина устроилась на ферму. Была свинаркой, дояркой, трудилась так, что ей и сейчас не стыдно смотреть в глаза односельчанам. В своё время Нина Степановна вышла замуж, но рано овдовела – ей было 46 лет. После этого ещё долгое время жила вместе со свекровью, муж которой сгинул в лихолетье 30-х годов. По ночам тогда разъезжали «чёрные воронки», забирая людей прямо из квартир и домов. При свете дня выяснялась причина: «взят по линии НКВД, враг народа». Единственной надеждой и опорой свекрови оставался сын, но и ему жизнь отмерила немного – всего 48 лет. На руках тогда у Нины остались три сына – Александр, Пётр и Виктор. Вдвоём с престарелой свекровью они поднимали их на ноги, затем, с появлением внуков, Нина Степановна помогала растить и их. Теперь пришла очередь правнуков. Все три сына, кстати, тоже остались в родном посёлке. 

 

За 40 лет работы Нина Степановна удостоена множества наград, является ветераном труда. Конечно, подводит теперь здоровье: бабушка почти ничего не видит и поэтому живёт в семье младшего сына. Но при этом ничуть не унывает, ведь её окружает большая и любящая семья: сыновья, семь внуков, два правнука, которые радуют её своими достижениями и успехами в жизни. Эта семья часто собирается на большие семейные праздники, на которых Нина Степановна веселится, шутит и поёт. За музыкальный слух и чудесное владение голосом любят её и жители посёлка, недаром Нина Плюхина является давней участницей художественной самодеятельности в местном клубе. Сергей Чихачёв, художественный руководитель, не раз приходил к Нине Степановне записывать слова народных песен, которых она знает великое множество. Любовь к песне бабушка передала своим внукам и внучкам, ведь ни любовь, ни песня никогда не умирают.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Россия Дубровский Праздники ГИБДД Район
Яндекс.Метрика