Главная / Новости / Социальная Сфера / Сыртинка: энергию – в мирное русло

Сыртинка: энергию – в мирное русло

22.03.2019 16:49   просмотров - 3103    Теги: Кизильский районСыртинскийСход

После традиционных докладов, с которым выступили глава района А.Б. Селезнёв, глава сельского поселения О.Р. Брусова (брала слово также главврач района А.М. Васильева), посыпались вопросы граждан. Прозвучали жалобы на плохо организованную свалку – чуть половодье, и вся эта рукотворная красота унесётся рекой. Нужен бульдозер. Острым остаётся вопрос скотопрогона. Съезжая с трассы в сторону Сыртинки, можно попасть в аварию, так как нет полосы торможения. В школе сломался ноутбук – что делать в этом случае? Вновь и вновь звучат вопросы про сельхознадбавку – кому она положена, почему на весь сельский район, чьи жители всю жизнь проработали в полях, на фермах, не набралось даже пяти сотен людей, которым её насчитали? Всё ближе дата отключения аналогового телевидения – в Челябинской области это произойдёт 3 июня. В Сыртинке и Увальке цифровой сигнал ловится, тем, у кого старые телевизоры, нужно приобрести антенны и приставки (за них можно получить компенсацию). В парк Макарова «просятся» новый асфальт и волейбольная площадка. Нынче всяких каталок достаточно: тут и самокаты, и скейтборды, и роликовые коньки. Дети, понятное дело, их любят. Но для того, чтобы кататься, помимо умений, нужен хороший ровный асфальт. Самый новый и лучший – на улице Ташкина, те самые 200 метров. А это проезжая часть. Будь хорошие дорожки в парке, дети бы ушли туда, где безопасно.

 

Одна из последних новостей со знаком «плюс»: 18 марта был объявлен аукцион на выбор подрядной организации для строительства разводящих газовых сетей в п. Увальском. Начальная сумма контракта – 10 млн. рублей. После его выполнения газификация посёлка будет завершена, так что Увалька станет четвёртым населённым пунктом, в котором все жители будут иметь возможность подключиться к газу.

 

Напоследок прозвучало пожелание не тратить энергию на выяснение отношений (бывали прецеденты), а лучше направить её на решение проблем. Толку будет куда больше.

 

Из доклада главы Сыртинского поселения Оксаны Рауфовны Брусовой:

 

- В 2018 году мы избрали новый состав депутатов. Председателем Совета депутатов стала И.Г. Мохова. На нашей территории числится 4 КФХ и 8 ИП, более 650 ЛПХ. Работы по газификации ведутся в двух населённых пунктах: в п. Сыртинском и п. Увальском. Почти все объекты социальной сферы сегодня газифицированы. На водопровод в 2018 году было затрачено 1,1 млн. рублей. На эти деньги обновили 1100 метров трубы в Сыртинке и 150 метров – в Увальке, заменили насос. В нашем поселении работают два Дома культуры, в различных кружках занимаются 120 человек. По программе «Ремонт сельских клубов» в прошлом году нам выделили деньги на ремонт кровли в сумме 2 млн. рублей, сэкономленные средства пошли на замену нескольких окон. Был произведён также ремонт электроснабжения. В прошлом году мы провели юбилей – Сыртинскому редуту исполнилось 275 лет, в честь чего казачество установило мемориальный памятник. Начали благоустраивать парк Макарова, установили здесь детскую площадку на сумму 120 тыс. рублей. Благодаря спонсорам привели в порядок футбольное поле, где ежегодно будет проводиться турнир на кубок Макарова. Заасфальтировали 200 м дороги по ул. Ташкина на 520 тыс. руб., в п. Увальском отсыпали две улицы (Новую и Молодёжную) на 490 тыс. руб., шли работы по очистке дорог, свалки. Дополнительно приобрели 31 прожектор, на сегодня в Сыртинке горят 63 фонаря, в Увальке – 25. Одна из срочных работ – размещение указателей на жилых домах, без которых трудно ориентироваться «скорой», газовой службе.

 

 

Здание Сыртинской школы – 1971 года постройки, одно из самых старых в районе. Отсюда и сложности с поддержанием оптимального температурного режима. В некоторых классах душновато, особенно в солнечную погоду. Решением проблемы может стать прочистка вентиляции. В классах учатся 247 детей. Заглянув в один из кабинетов, увидели склонившихся над рукоделием восьмиклассниц. Как выяснилось, на уроке технологии они шьют – ни много ни мало – юбку-шорты. На вопрос, носят ли затем свои модели, дружно отвечают: «Носим, конечно». Вспомнились свои школьные годы. Тогда выбор тканей в магазинах почти отсутствовал, так что на уроки домоводства девчонки носили отрезы из разряда «что нашлось». Швейных машинок в кабинете было две, обе старые, конечно. Пока дождёшься своей очереди шить… Словом, надо ли говорить, что эти произведения так и оставались пылиться в шкафу.

 

 

Работники образовательных учреждений жалуются, что продукты в марте сильно подорожали: рыба, например, на 20 рублей, лук на 10, капуста и т.д. В общем, сезонное подорожание – дело объяснимое, мы почти привыкли. Только хорошего-то мало. Скорее бы лето пришло, свои фрукты-овощи очень выручают. 

 

 

Сыртинский детский сад посещают 78 детей. В день нашего визита здесь отмечали Масленицу: провожали зиму, встречали весну. Дети должны знать традиции. Вот такая красавица встретила нас в актовом зале. Про «блюдо дня» можно не говорить – блины, конечно!

 

 

В школьной библиотеке стоят макеты, выполненные мальчишками на уроках технологии. Ведёт эти уроки, кстати, женщина – Нина Ивановна Ташкина. Глядя на экспозицию танкового сражения, пришла к мысли, что это отличный вариант применения старых игрушек. А то лежат у многих, пылятся. А так и красиво, и фантазию развивает, и патриотичность воспитывает. Рядом стоит ещё большая прелесть. Такой вот деревянный кукольный домик – загляденье просто, верно? В домике несколько комнат, каждая оборудована миниатюрной деревянной мебелью: тут и кроватки, и столы, и стулья, и шкафчики, и даже картины на стенах. Всё устойчиво, добротно – хоть сам заселяйся. Это вам не одноразовые пластмасски из маркета. Любая девчонка за такой домик душу продаст, как говорится. Это тоже творенье рук юных мастеров под руководством талантливого учителя.

 

 

В декабре 2018 года в детском саду открыли новый кружок – «Робототехнику». Посещают её дети от 4 до 7 лет, в подгруппах – по 9 человек, чтобы внимания хватило всем. Ведёт эти занятия музыкальный руководитель Светлана Михайловна Гоменко. «Детишкам очень нравится, - рассказывает она. - Какие-то конструкторы (типа «Лего») у нас были, кое-что докупили. Есть, конечно, суперсовременные наборы, но они дорогие». Сегодня кружки по робототехнике открываются повсеместно. И не случайно. Говорят, это одно из самых перспективных направлений будущего, ведь ребёнок, который получает базовые знания и навыки в технической сфере уже сейчас, будет комфортно чувствовать себя в современном мире и легко разбираться с новыми технологиями. Уже немало, правда?

 

 

Чем отличается Сыртинский ФАП от многих других, так это уютом. Во-первых, здесь уже 5 лет тепло (с приходом газа), во-вторых, в зале ожидания вместо жёстких скамеек стоят диваны и кресла – почти как дома, в-третьих, есть комнатные растения. В минувшем году в ФАПе сделали косметический ремонт, с помощью фермера Александра Макарова поставили новую дверь. Что требуется сделать, так это обновить линолеум, заменить на новые окна. Работницы пункта отмечают: в их поселении ежегодно рождается около 10 детей, в 2018 году – 12, в садик в этом году пойдут семеро ребятишек.  

 

 

Пятилетняя Тая (Таисия Юркова) выступает с трёх лет, так что к сцене привычная – поболее многих взрослых. Её аттестовали так: «Уже сбились со счёта, сколько стихов она знает». Их разучивание – один из лучших способов натренировать память, так что нисколько не удивимся, если Тая будет отлично учиться в школе. Собравшимся она прочла стихотворение про Южный Урал. Со сцены в этот день вообще лилось много патриотического, сентиментального – в духе Сергея Есенина. В песне, например, были слова: 

Живи, живи, живи, моя деревня, 

Тебя не бросит русский человек.

Твою околицу, уклад твой древний

И соловья в задумчивых деревьях

Я полюбила с детства и навек.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Россия Дубровский Праздники Итоги Район
Яндекс.Метрика