Главная / Новости / Социальная Сфера / На селе – жить

На селе – жить

28.02.2019 17:49   просмотров - 3472    Теги: Челябинская областьПрограммаОбразованиеРоссияПрезидент

Новая программа развития сельских территорий должна быть принята в этом году и заработать с 1 января 2020 года – такое поручение в своём Послании дал Правительству Президент России Владимир Путин.

 

Программа будет направлена на повышение качества жизни людей, работающих на селе, что станет, по словам Владимира Владимировича, «ключевым, долгосрочным фактором устойчивого роста сельского хозяйства». Он отметил успехи, достигнутые в этой отрасли за последние годы, что дало возможность стране расширить экспорт и выйти на внешние рынки.

 

Президент России Владимир Путин: 

 

«Мы являемся одним из крупнейших экспортёров пшеницы: в прошлом году объёмы её экспорта составили 44 млн. тонн. …Наше естественное преимущество (я думаю, что все с этим согласятся) – это огромные природные возможности, их нужно использовать для наращивания производства именно экологически чистой продукции. Поручаю Правительству создать защищённый бренд отечественной чистой, «зелёной» продукции, он должен подтверждать, что в её производстве используются только безопасные для здоровья человека технологии, заслужить гарантии высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынках. На внешнем пойдёт всё влёт, уверяю вас, там ничего чистого вообще не осталось, за границей».

 

 

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский:

 

- …И дороги, и клубы, и газификация, и жильё для молодых семей – то, что называется комплексным развитием сельских территорий. Что касается агропромышленных комплексов, производства продуктов питания, так получилось, что у нас очень малое применение удобрений, то есть, по сути, «химию» мы практически не применяем. Мы как никто готовы представить бренд чистых природных продуктов. И я думаю, что мы совершенно не случайно получили право поставлять наше зерно в Китайскую Народную Республику. Потому что они изучили наше производство, поняли, что оно экологически чистое, а там очень щепетильно относятся к этим вопросам. Вот сейчас, совсем недавно, наши производители получили право поставлять мясо птицы на этот рынок, это тоже пример, когда бренд начинает работать. Для нас рынок Китая – это то место, где мы обязательно должны присутствовать. Ведь в дальнейшем он позволит нам развивать всё наше производство, все наши вертикально интегрированные холдинги и малые формы хозяйствования вовлекать в эту работу, потому что по-хорошему надо признать, что рынок сбыта на сегодня является сдерживающим фактором. Мы уже накормили себя, накормили близлежащие территории, у нас всё в разы больше собственных потребностей, и очевидно, нужно искать новые рынки сбыта, чтобы продолжать наращивать производство, увеличивать производительность труда, принимать меры для роста благосостояния на селе. Поэтому рынки сбыта и подобные бренды дадут нам новый импульс в этом вопросе.

 

 

Глава Кизильского района Александр Селезнёв:

 

- В нашем районе площадь посевных земель растёт три года подряд, увеличившись за это время на 46 тысяч га. Это позволило нам выйти на третье место в области по этому показателю и на второе – по валовому сбору урожая. Значительно увеличились площади пастбищ, сданных в аренду. Мы максимально упростили процедуру оформления договоров на аренду земли, провели большую работу по выявлению невостребованных паевых земель. В рамках областной программы составили подробную карту земель Кизильского района.

 

Государство вкладывается в развитие животноводства, и мы это ощущаем: наши фермеры то и дело получают гранты на увеличение стада КРС. Предлагаются также безвозмездные субсидии до 25 млн. рублей на организацию животноводческих кооперативов. Мы тоже поддерживаем это направление, ведь животноводство, в отличие от сезонного растениеводства, - это круглогодичные рабочие места.

 

Промышленных предприятий в Кизильском районе нет. С одной стороны, это минус, с другой – плюс, ведь наша продукция, выращенная вдали от заводов, как раз и является экологически чистой. Считаю, у нас есть большие резервы для развития, особенно если создавать в районе цеха по переработке сельскохозяйственной продукции. Город ценит натуральность и экологичность, и мы можем их гарантировать. Нам лишь нужно научиться выгодно преподносить товар.

 

В Челябинской области будет очень востребована программа «Земский учитель»,  инициированная В. Путиным в Послании. 

 

Президент РФ Владимир Путин акцентировал особое внимание на решении проблемы дефицита педагогов в сельской местности. С 2020 года по принципу программы «Земский доктор» будет запущена программа «Земский учитель». Педагоги будут получать один миллион рублей подъёмных при переезде в сёла и малые города.

 

 

Лариса Анатольевна Заплатина, зам. директора по воспитательной работе Обручёвской средней школы:

 

- В нашей школе работают пять молодых, до 35 лет, специалистов, почти все – наши выпускники. Где-то дело обстоит хуже: учителя-ветераны дорабатывают, а замены нет. Вот уйди они завтра, и что? Чтобы обеспечить постоянный приток молодых кадров, нужно поддерживать связь с вузами, активнее внедрять целевое обучение. Потому что предложение, безусловно, хорошее – поощрить педагогов, едущих в село, главное, чтобы в этом были заинтересованы все стороны: и администрации на местах, и районо, и сами школы. Ведь очень многое зависит от исполнителей. 

 

Что касается преемственности, то очень важно, чтобы она не прервалась, чтобы цепочка сохранялась. К примеру, мы уже начали готовиться к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, собираем материалы об участниках войны, вернувшихся домой или пропавших на полях сражений без вести. Очень большую работу затеяли. При этом старые учителя один за другим уходят, мы являемся промежуточным звеном. А дальше? Когда-то и нам нужно будет передать «эстафетную палочку». Люди с призванием к учительскому делу всегда были важны, востребованы. А уж на селе – тем более.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Россия Дубровский Праздники Район Итоги
Яндекс.Метрика