Главная / Новости / Социальная Сфера / Лицом к учителю

Лицом к учителю

25.02.2019 14:16   просмотров - 3177    Теги: ПрограммаОбразованиеРоссия

Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию акцентировал особое внимание на решении проблемы дефицита педагогов в сельской местности. С 2020 года по принципу программы «Земский доктор» будет запущена программа «Земский учитель». Педагоги будут получать один миллион рублей подъемных при переезде в села и малые города.

 

 

Президент РФ Владимир Путин отметил, что по данным международных исследований наблюдаются качественные изменения в школьном образовании: ученики демонстрируют хорошие результаты как в гуманитарных, так и в точных науках. Всё это можно наблюдать по различным конкурсам и универсиадам. При этом необходимо создавать условия для обучения детей в сельской местности.

 

«Предлагаю с 2020 года запустить аналогичную [аналогичную с «Земским доктором»] программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые захотят и переезжают работать в села и малые города», - сказал Владимир Путин.

 

Как отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, аналогичная программа помогла привлечь в  малые города и села области врачей и фельдшеров. На очереди – решение кадрового дефицита в сельских школах. «Программа «Земский учитель» будет привлекательна для педагогов. Это хорошая возможность не только профессионально развиваться, но и улучшить свои материальные (жилищные) условия. Правительство Челябинской области системно работает по программам инфраструктурного развития села, поддержки агропромышленного производства, поощряет привлечение специалистов для работы в сельской местности. Ремонтируются школы, детские сады, дома культуры и фельдшерско-акушерские пункты. Мы строим дороги, ведём газификацию, проводим интернет в отдаленные деревни. В этом году на эти цели также предусмотрены значительные бюджетные средства», - подчеркнул Борис Дубровский.

 

Челябинская областная организация профсоюза работников народного образования и науки инициировала проведение заседания трехсторонней комиссии по вопросу поддержки молодых педагогов на региональном и муниципальном уровнях. Встреча пройдёт 26 февраля.

 

«Профсоюз всегда позитивно относится к решениям власти любого уровня, которые касаются развития социально-экономических условий и влияют на престиж профессии. На наш взгляд, такое предложение президента – очень вовремя, так как проблема привлечения молодых кадров актуальна. Но такая программа будет работать при условии развития всей инфраструктуры», - комментирует председатель областной организации профсоюзов Юрий Конников.

 

Кроме того, Владимир Путин добавил, что в регионах всё ещё существуют школы, где нет нормального отопления, водопровода и канализации. Отметим, что в Челябинской области в будущем учебном году планируется открытие двух школ после реконструкции: речь идет о школе №4 Усть-Катава и школе №1 Нязепетровска.

 

Из первых уст

 

 

Лариса Анатольевна Заплатина, зам. директора по воспитательной работе Обручёвской средней школы:

 

- В нашей школе работают пять молодых, до 35 лет, специалистов, почти все – наши выпускники. Где-то дело обстоит хуже: учителя-ветераны дорабатывают, а замены нет. Вот уйди они завтра, и что? Чтобы обеспечить постоянный приток молодых кадров, нужно поддерживать связь с вузами, активнее внедрять целевое обучение. Потому что предложение, безусловно, хорошее – поощрить педагогов, едущих в село, главное, чтобы в этом были заинтересованы все стороны: и администрации на местах, и районо, и сами школы. Ведь очень многое зависит от исполнителей.

 

Что касается преемственности, то очень важно, чтобы она не прервалась, чтобы цепочка сохранялась. К примеру, мы уже начали готовиться к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, собираем материалы об участниках войны, вернувшихся домой или пропавших на полях сражений без вести. Очень большую работу затеяли. И вот так получается, что старые учителя один за другим уходят, мы являемся промежуточным звеном. Но когда-то и нам нужно будет передать «эстафетную палочку». Люди с призванием к учительскому делу всегда были важны, востребованы. А уж на селе – тем более.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Россия Дубровский Праздники Район Итоги
Яндекс.Метрика