Главная / Новости / Социальная Сфера / Это счастье – вернуться на родину

Это счастье – вернуться на родину

22.02.2019 15:08   просмотров - 3504    Теги: ВойнаВетеран Кизильский районПамять

Сегодня тем, кому тогда было 20, уже за 50. У тех, кто исполнял свой интернациональный долг в самом начале эпопеи – возраст ещё более солидный, но даже по прошествии стольких лет не стираются из памяти имена и лица однополчан, суровые пейзажи далёкой страны… Память об Афгане тупой занозой отдаётся в сердце…

 

 

Более сотни парней из Кизильского района прошли в своё время службу в Афганистане. Сегодня воинов-«афганцев» у нас в общей сложности около шести десятков. В их числе и кизильчанин Айдар Хабилов, с которым мы встретились в канун Дня защитника Отечества. «Афганцы», как правило, народ не разговорчивый – больно ворошить былое, война есть война, и воспоминания о ней не из приятных. Страшно даже представить, что пришлось пережить ТАМ нашим мальчишкам, вырванным из мирного, благополучного детства.

 

…Айдара призвали в армию весной 1984 года. Крепкого спортивного парня (а он к тому времени уже был кандидатом в мастера спорта по лёгкой атлетике и лыжам) приметили сразу и определили в команду «280 А», что, собственно, уже являлось «путёвкой» в Афган. Двумя эшелонами из Уфы 1800 ребят привезли в Туркмению и распределили по военным частям. Айдар попал в приграничный городок Теджен в отдельный учебный медбатальон. Первые месяцы новичков усиленно готовили бывалые офицеры. Айдар прошёл курс санинструкторов. Потом их перебросили в Кабул, оттуда – в окрестности города Гардез, что в переводе означает «злая гора».

 

- В Кабул я прилетел уже сержантом, - вспоминает Айдар Исмагилович. - Знал, что предстоит служба, притом нелёгкая. Основной задачей была ликвидация моджахедов, мы отвечали за безопасность продвижения наших автоколонн с различным грузом. Пресекали готовящиеся диверсии, уничтожали склады с оружием и боеприпасами, о которых нам сообщали разведчики. Особенно «охотились» на «Стингеры», которыми душманы сбивали наши самолёты и вертолёты. На эту тему есть художественный фильм, так вот он основан на реальных событиях. Буквально неделю тому назад советскому и российскому офицеру, полковнику запаса спецназа ГРУ Владимиру Ковтуну дали звание Героя России за некогда успешно проведённую спецоперацию по захвату «Стингера» – американского переносного зенитного ракетного комплекса. Это тогда помогло нам разгадать секрет нового оружия и принять контрмеры.

 

Домой солдат вернулся с Орденом Красной Звезды. К награде бойца представили после боевой операции «Хост», в ходе которой он вынес на себе с поля боя замполита и сам получил сквозное ранение в живот. А в общей сложности таких операций было около двадцати.

 

Военному фельдшеру, ему приходилось не только оказывать медицинскую помощь раненым, но и вытаскивать обгоревшие тела из раскорёженных бэтээров, сопровождать груз «200», вести профилактику инфекционных заболеваний. В чужой стране бурно процветали «желтуха», брюшной тиф, вирусный менингит. Даже такое обыденное дело, как поездка за водой, не обходилось без участия фельдшера: её необходимо было обеззараживать специальными средствами.

 

- Был случай, когда буквально у меня на глазах за считанные часы погиб водитель. Его звали Иван Чилочи. Здоровый такой был, ростом под два метра молдаванин. Мы ехали в Ургун, по дороге он вдруг начал температурить. Я забеспокоился, но сам Иван не придал значения недомоганию. Хотя у него жар под сорок. Спрашиваю, что болит. Он говорит – не переживай, всё нормально. Я всё же сделал ему укол, сбил температуру, а через пару часов – то же самое. Я сам сел за руль бэтээра, а в Ургуне заставил его сходить в туалет и понял, что у парня брюшной тиф. Отправили его в госпиталь, в Кабул, там он подхватил ещё и менингит и умер. Потом я его гроб сопровождал в Кишинёв… Сейчас сам удивляюсь: тогда через мои руки прошло больше тысячи солдат с разными инфекциями, а я ничем не заразился.

 

Айдар помнит всех сослуживцев, со многими до сих пор общается, пользуясь случаем, поздравляет всех с праздником. Каждый год вместе с боевыми товарищами они посещают могилы тех, кого уже нет в живых. Совсем недавно, на годовщину вывода войск, ездил в Уфу, где похоронены ветераны афганской войны Урал Шамигулов, Павел Ганцев, Станислав Сычевский и другие. Ездил в гости и к тому замполиту, которого спас во время боя, – Александру Ружину в Калужскую область.

 

Как и на всякой войне, бывали в Афгане и относительно спокойные дни, и даже праздники – 23 февраля, Новый год. Так, например, после боевой операции в районе Алихель ребята привезли в расположение ёлочку – они только в той местности и растут,   потом нарядили её, чем смогли, порадовались. Но самым большим праздником для всех было, конечно же, возвращение на Родину.

 

Тех, кто должен был вот-вот демобилизоваться, старались даже не вовлекать в боевые операции. Но в случае с Айдаром вышло иначе. В апреле должен был выйти приказ, а в марте он получил тяжёлое ранение – пришлось отбивать попавшую в засаду колонну. Два месяца провёл в госпитале, поэтому домой вернулся позднее, чем планировал. Но главное ведь, что живой остался – это уже счастье. Самыми трудными в той войне были как раз эти годы – 1984-86, по статистике у нас тогда были самые большие потери.

 

…15 февраля генерал-лейтенант Борис Громов, возглавлявший колонну советских войск, въехав на территорию Союза, сказал, что за его спиной не осталось ни одного советского солдата. Страница истории закрыта, но остались ребята, которые в большинстве своём с честью выполняли интернациональный долг. Мы гордимся вами, наши доблестные защитники Отечества!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Россия Дубровский Праздники Район Итоги
Яндекс.Метрика