Главная / Новости / Социальная Сфера / Медработники: возраст – без ограничений

Медработники: возраст – без ограничений

22.02.2019 14:13   просмотров - 2761    Теги: ДубровскийВладимир ПутинМедицинский центр

«Острый вопрос для первичного звена здравоохранения – это дефицит кадров. Здесь наряду с комплексным развитием медицинского образования нужны меры, которые дадут быстрый результат, быстрый эффект. В этой связи предлагаю снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей», - заявил Владимир Путин.

 

В Челябинской области несколько лет реализуются программы по привлечению медицинских кадров на село.

 

 

«Абсолютно согласен с позицией Владимира Владимировича Путина, озвученной в Послании по развитию здравоохранения. Основной упор в сельской медицине должен быть сделан на доступность и расширение первичной медицинской помощи. Эти задачи не решить без привлечения квалифицированных кадров. Мы несколько лет поддерживали сельских врачей через программу «Земский доктор» и убедились в её эффективности. А с 2017 года стимулируем и средний медицинский персонал, фельдшеров, и, конечно, будем продолжать работать в этом направлении», - отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

 

 

С 2012 года по программе «Земский доктор» переехали жить и работать на село 617 медиков с высшим образованием. Областная программа «Земский фельдшер» функционирует с 2017 года, за это время в ней приняли участие 59 специалистов со средним медицинским образованием.

 

Сегодня участники  «земских» программ получают единовременную компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей для врачей и 500 тысяч рублей – для фельдшеров, переехавших жить и работать в сельскую местность. Финансирование мероприятий осуществляется для врачей за счет бюджета области и бюджета Фонда обязательного медицинского страхования, для фельдшеров – за счет средств областного бюджета.

 

Также Правительство РФ утвердило государственную программу «Развитие здравоохранения» на 2018-2021 годы, в которой предусмотрены выплаты медикам, поступающим на работу в сельские медучреждения, на условиях софинансирования с регионами. Новшеством стало внесение в список территорий, помимо сельских населённых пунктов, малых городов с численностью населения до 50 тысяч человек.

 

 

Шарбану Шакиржановна Кутоякова, участковый врач-терапевт, заведующая ФАПом в п. Кацбахский:

 

- За годы действия программы «Земский доктор» в Кизильский район приехали работать 2-3 врача. А вот фельдшера не было ни одного, так что сегодня «оголённых», без фельдшеров, участков у нас несколько. Стоит признать, что молодые специалисты, как их ни мани, не торопятся ехать в село. Им больше по нраву в городе: здешняя суматоха, убыстрённый ритм жизни их пока не напрягают. Другое дело – люди среднего возраста и старше. Недаром, прожив молодость в городе, многие люди «за 50» предпочитают размеренность и спокойствие сельской жизни. Но ведь работать где-то надо? С чего-то нужно начинать, и вот тут эти подъёмные, о которых говорил Президент РФ Владимир Путин, могут здорово помочь.

 

Что касается возраста, легче судить по факту. Например, в Зингейской лаборатории работают пятеро: врач-терапевт, зубной врач, акушерка, лаборант и процедурная медсестра. Самой молодой – 50 лет! Двум по 58, старшей – 64 года. Сами видите: далеко не девушки. Но ведь это не умаляет их профессиональные качества, напротив – за плечами огромный опыт.

 

Было бы неплохо, думаю, стимулировать и тех, кто работает в сельской местности давно. Отработал, к примеру, в медицине 5 лет – тебе поощрение. Причём касаться это должно всех работников медицины: от врача до лаборанта.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Россия Дубровский Праздники Район Итоги
Яндекс.Метрика