Главная / Новости / Социальная Сфера / Жилищная субсидия в вопросах и ответах

Жилищная субсидия в вопросах и ответах

30.10.2018 16:56   просмотров - 171    Теги: ЖКУСубсидииУСЗН

В своём заявлении гражданин декларирует состав семьи с указанием степени родства. Справка о составе семьи при подаче заявления о предоставлении субсидии не нужна. УСЗН проверяют достоверность указанных заявителем сведений о составе семьи, направляя соответствующие запросы. Имеется одно «но»: о выявленных случаях предоставления гражданами ложных сведений УСЗН обязаны сообщать в правоохранительные органы. Таким образом, граждане несут ответственность за достоверность представленных сведений и документов в соответствии с законодательством РФ, а искажение ими фактов может расцениваться как попытка получения социальных выплат обманным путем и квалифицируется ст. 159 УК как мошенничество.

 

Напомним, граждане признаются нуждающимися в получении субсидии, если расходы на оплату жилья и коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода семьи. Для отдельных категорий граждан, у которых совокупный доход семьи в месяц ниже величины прожиточного минимума, или в случае, если совокупный доход семьи превышает величину прожиточного минимума, но не более чем на 20%, максимально допустимая доля расходов снижена до 11%. К таким категориям относятся семьи, в состав которых входят: только граждане, достигшие возраста, дающего право на получение пенсии по старости, или одиноко проживающие граждане, достигшие возраста, дающего право на получение пенсии по старости; трое и более несовершеннолетних детей; одинокие матери с одним или более несовершеннолетними детьми.

 

Все меры социальной поддержки населения носят заявительный характер и предоставляются адресно. Рассмотрение вопроса о назначении субсидии производится на основании заявления, представленного гражданином в письменном виде лично или почтовым отправлением, либо в виде электронного документа с указанием сведений о составе семьи, размере доходов каждого члена за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения, и об имуществе, принадлежащем ему (его семье) на праве собственности. Всё это подтверждается документами (за перечнем обращаться в УСЗН).

 

При предоставлении документов с 1-го по 15 число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при предоставлении документов с 16-го числа до конца месяца – с 1-го числа следующего месяца.

 

Граждане, имеющие право на жилищную субсидию только в месяцы отопительного периода, могут подавать заявление о её предоставлении не только в месяцы, когда право на её получение имеется, но и в любой месяц, предшествующий началу отопительного периода. Эти изменения в Правила предоставления субсидии снизят напряжённость в период начала отопительного сезона. 

 

Самостоятельно рассчитать её размер сложно: субсидии рассчитываются индивидуально (с учётом прожиточного минимума, регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, максимально-допустимой доли собственных расходов на оплату ЖКУ, доходов граждан). Лучше обратиться к специалистам УСЗН.

 

Если гражданин имеет задолженность за жилищно-коммунальные услуги, можно обратиться за жилищной субсидией при условии заключения соглашений о погашении задолженности с теми организациями, где имеется долг.

 

Субсидия предоставляется гражданам сроком на 6 месяцев. Обращаем ваше внимание, что при повторном обращении за жилищной субсидией по истечении полугода производится сравнение размера выплаченных субсидий с фактическими расходами гражданина за ЖКУ за месяцы получения субсидии. При этом учитываются меры социальной поддержки по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги (суммы ЕДВ не учитываются).

 

По всем возникшим вопросам обращаться в Управление социальной защиты населения Кизильского района,

отдел субсидий (каб. №3) или по тел. 3-04-30.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Россия Дубровский Праздники Район Итоги
Яндекс.Метрика