Главная / Новости / Социальная Сфера / Не пустые слова, а «Реальные дела»

Не пустые слова, а «Реальные дела»

19.10.2018 16:00   просмотров - 133    Теги: ДубровскийЧелябинская областьЮбилей

В частности, на прошедшем в среду заседании правительства Борис Александрович сказал:

 

- … Мы должны провести юбилей достойно. А достойно – это так, чтобы наши земляки почувствовали изменения к лучшему. Это – главный приоритет проекта бюджета области на 2019 и последующие годы. И это наша общая задача для всех на самое ближайшее время.

 

Обсудив с коллегами, глава региона сформулировал пять основных приоритетов развития экономики и улучшения жизни в Челябинской области. Первый – поддержка ветеранов, второй – охрана окружающей среды, третий – инфраструктурное развитие Челябинска и пятый – это дети, молодёжь и забота о будущем. Что же стало четвёртым пунктом? Важный акцент Борис Дубровский сделал на программе «Реальные дела», её углублении и расширении в районах и городах области. По этому поводу глава региона заметил:

 

- Конечно, удобным, обустроенным и экологически чистым должен быть не только Челябинск, но все города и поселения Челябинской области. Инструментом, приближающим нас к достижению этой цели, считаю, в частности, значительное углубление и расширение программы «Реальные дела» в районах и городах области. Программа уже зарекомендовала себя с лучшей стороны. Это четвёртый наш приоритет.

 

Особенно обращаюсь к главам муниципалитетов – и прошу обсудить с земляками, жителями городов и поселений, те приоритетные объекты, которые мы должны привести в нормативное состояние в ближайшее время. Основное, чем мы будем руководствоваться в нашей работе по этому направлению, – это пожелания жителей области.

 

 

2016 год

 

По программе «Реальные дела» в 2016 году Кизильскому району была оказана помощь губернатора на сумму 7,5 млн. рублей – плюс 2,5 млн. были выделены из местного бюджета. 

 

Дополнительную помощь в реализации этой программы оказали тогда депутат Госдумы В.В. Бахметьев и депутаты Законодательного собрания Челябинской области  М.В. Шеметова, А.А. Ерёмин, В.В. Дрёмов.

 

В программу вошёл 21 объект: в основном, детские сады и образовательные школы. Включили сюда также создание в Полоцком сельском поселении пожарного депо. Итак, окна – деревянные на ПВХ – были заменены во втором, третьем и четвёртом детских садах с. Кизильского, в детсадах посёлков Путь Октября, Гранитный, Сыртинский, Новоершовский, Уральский, Увальский, Полоцкий, села Обручёвка. Новыми окнами обзавелись также спортзалы в школах в Карабулаке, Кацбахе, Урале, Новопокровке, Измайловке, Обручёвке, Гранитке, ещё Увальский филиал МОУ «Сыртинская школа». 

 

В трёх учреждениях образования была отремонтирована кровля, ещё в трёх – электрика, в восьми – отопление, в двадцати пяти зданиях отладили системы канализации. Кроме того, на 25-ти объектах тогда была установлена система противопожарной сигнализации «Стрелец мониторинг», без которой невозможна законная работа детских учреждений. А в Полоцком сельском поселении были обеспечены первичные меры пожарной безопасности в части создания условий для организации добровольной пожарной охраны. И это отнюдь не мелочь: посёлок Полоцкий находится почти в сотне километрах от райцентра и, случись что, пожарный расчёт просто не успеет прибыть на место в положенное время. А созданный пост пожарной добровольной охраны получил возможность обслуживать сразу 5 посёлков.

 

 

2018 год

 

В 2018 году реализация программы продолжается. На решение первоочередных проблемных вопросов всем муниципальным образованиям из областного бюджета выделено более 500 млн. рублей. Средства направлены на благоустройство территорий, ремонт дорог, строительство новых котельных и газификацию, реконструкцию социальных учреждений, а также приобретение новой техники. Всего в 2018 году планируется выполнить более 350 «реальных дел» в сфере благоустройства, образования, здравоохранения, культуры и спорта, дорожного хозяйства, строительства, инфраструктуры.

 

Кизильскому району в 2018 году выделено в рамках программы 9,64 млн. рублей.

 

По словам первого заместителя главы администрации Г.Н. Бугрякова, 507,7 тыс. рублей пошли на ремонт детских садов, 1,07 млн. рублей  на ремонт школ. Детско-юношеская спортивная школа получила 784,8 тыс. рублей, Кизильский дом школьника – 1,22 млн. рублей. «Выделенные учреждениям образования суммы пошли на решение самых острых, первоочередных задач, - уточнил Григорий Николаевич. - Где-то это было отопление, где-то водопровод, где-то косметический ремонт».

 

В спортшколе были сделаны тёплые раздевалки для хоккеистов, в Доме школьника несколько десятков старых деревянных окон заменили на пластиковые.

 

В программу вошла также реконструкция водопроводных сетей в сельских поселениях района. Сыртинскому было выделено 450 тыс. рублей, по 100 тысяч отошли посёлкам Гранитному, Пути Октября, Богдановскому, Полоцкому, Уральскому. Но больше всего повезло Кацбаху – здесь меняются трубы на отрезке в 2 километра! «В целом у нас 14,4 тысяч метров водопроводных сетей, - говорит по этому поводу глава Кацбахского сельского поселения К.Ш. Нагуманова. - В этом году мы сделаем в общей сложности 4,5 километра – то есть больше трети всех сетей! Для нас это большая радость».

 

Кроме того, здесь будет пробурена новая скважина глубиной 75 метров. Последние годы в Кацбахском действовали две скважины, но одна из них заилилась, исчерпав свой ресурс. Сейчас составляется смета на обустройство и дальнейшую эксплуатацию новой скважины.

 

Были сделаны дороги: более 250 погонных метров асфальта уложено в с. Обручёвка, появился новый асфальт в центре посёлка Путь Октября (у стадиона), обновлено 240 метров покрытия на ул. Целинников в с. Богдановка, в п. Измайловском отремонтирован въезд в населённый пункт, обновлено две сотни метров асфальтового покрытия в центре п. Сыртинского, отсыпаны щебёнкой дороги в п. Полоцком. Новым гладким покрытием может похвастать теперь и километровый участок дороги по ул. Комсомольской в райцентре. Село Кизильское разрастается, здесь появляются новые улицы, которые также нуждаются в дорогах. Например, Полищука – по новой улице, где живут, в основном, молодые семьи, этим летом было отсыпано 500 метров дороги.

 

Большим реконструкционным работам (на сумму в 2 млн. рублей) подвергся в этом году Сыртинский дом культуры. Здесь занимается почти сотня человек. Работают ансамбль народных инструментов, ансамбль казачьей песни, дети ходят в хореографический кружок и на хор, есть и взрослое хоровое отделение.

 

Нынешнее здание с большим зрительным залом (на 300 человек) было построено в 1989 году, то есть в следующем году местный ДК отметит своё 30-летие. Серьёзному ремонту здание ни разу не подвергалось, крыша время от времени латалась, но хватало этого «качества» буквально на месяцы. «Она настолько протекала, что весной мы, бывало, ломом сбивали со стен ледяные наросты», - рассказывает директор клуба И.Г. Мохова.

 

Наконец в этом году средства на капитальный ремонт были выделены. Мало того, их удалось сэкономить, чтобы на высвобожденные средства заменить окна по фасадной части. «Косметический ремонт мы сделали своими силами, - говорит Ирина Геннадьевна. Покрасили, побелили. Теперь вот ждём окон. Даже запах в здании поменялся, чувствуется, что сырость уходит. И дети это заметили: говорят, в нашем клубе теперь уютно, прям как в школе. Мы этому, конечно, рады».

 

Справка

 

Программа «Реальные дела» была инициирована губернатором Челябинской области Борисом Дубровским в 2016 году. По решению главы региона она была принята в целях устойчивого социально-экономического развития муниципалитетов. В 2016-м из областного бюджета на неё было выделено свыше 1 миллиарда рублей. Средства были направлены на решение наиболее острых проблем, связанных с благоустройством, газификацией, ремонтом дорог. В итоге удалось реализовать свыше 5000 проектов.

 

«Реальные дела» касаются буквально каждого жителя области, ведь благодаря им в населённых пунктах преображаются дворы, придомовые территории, парки, скверы, стадионы. Непременное  условие «Реальных дел» – сопричастность людей к выбору объектов благоустройства. А главная задача областного правительства при реализации этого проекта – повысить качество жизни людей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Россия Дубровский Праздники Район Итоги
Яндекс.Метрика