Главная / Новости / Социальная Сфера / 20 августа ушёл из жизни Михаил Петрович Решин

20 августа ушёл из жизни Михаил Петрович Решин

24.08.2018 16:51   просмотров - 280    Теги: КизильскоеПамять

20 августа ушёл из жизни ветеран музейного дела, талантливый художник, краевед, замечательный человек Михаил Петрович Решин.

 

 

Наверное, нет такого кизильчанина, кому бы не было известно его имя, не отделимое от района и прочно вписанное в его историю. Это и неудивительно, ведь Михаил Петрович был очень талантлив. Один из лучших представителей творческой интеллигенции, Решин был скромным человеком, которого, однако, отличали богатство души и многообразие талантов. Вложив неоценимый вклад в культуру и краеведение, здесь, на своей малой родине, он получил общественное признание и оставил по себе лишь добрую память. 

 

В 20 лет он написал свой первый этюд, что положило начало большому творческому пути. В 1979 году в с. Кизильском по инициативе Михаила Петровича был создан клуб художников-любителей «Абрис». Его члены избрали Решина председателем. За свой большой творческий путь художник организовал более 40 выставок и написал около тысячи работ.

 

Со временем Михаил Петрович открыл в себе ещё один талант – писательский. Его литературное дарование нашло воплощение в многочисленных стихах, автобиографических рассказах о детстве и юности, краеведческих трудах. Сначала автор издавал книги сам, освоив работу на компьютере, в дальнейшем печатал свои издания в магнитогорской типографии и дарил «горячие» экземпляры библиотекам, музею, друзьям и близким.

 

С появлением цифровой фотографии у Михаила Петровича появилось новое увлечение. Он неоднократно принимал участие в фотовыставках учреждений культуры, его снимки используют печатные издания района.

 

Неизмеримый вклад внес Михаил Петрович и в развитие Кизильского историко-краеведческого музея. В 1992 году М.П. Решин, став руководителем музея, выпросил у администрации старинное купеческое здание и начал собственноручно создавать экспозиции, вкладывая в них душу художника и краеведа. С каждым годом он расширял залы учреждения, пополняя их новыми экспонатами. Золотыми буквами вписано имя Михаила Петровича в историю музея. Находясь на заслуженном отдыхе, он и тогда принимал активное участие в ежегодных районных краеведческих конференциях.

 

 

За свой многолетний труд Решин был отмечен, в том числе, нагрудным знаком «За достижения в культуре» Министерства культуры России, премией Законодательного Собрания Челябинской области, становился лауреатом премии «Общественное признание», был удостоен звания «Почётный гражданин Кизильского района» и др.

 

Все, кто знал Михаила Петровича, вспоминают о нём как о добром, скромном и очень светлом человеке. Он прожил яркую жизнь, всегда имел активную жизненную позицию, его отличали глубокая человечность, подлинная интеллигентность, скромность и высокий профессионализм. Его оптимизм и жизнелюбие заряжали окружающих. Память о нём навсегда останется в наших сердцах. Искренние соболезнования родным и близким, а Михаилу Петровичу – светлая память.

 

Гражданская панихида (церемония прощания) по Михаилу Петровичу Решину состоится 28 августа в 12.00 в выставочном здании Кизильского историко-краеведческого музея (ул. Колхозная, 47).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Россия Дубровский Праздники Район Итоги
Яндекс.Метрика