Главная / Новости / Социальная Сфера / Гвозди бы делать из этих людей

Гвозди бы делать из этих людей

03.08.2018 14:02   просмотров - 218    Теги: Совет ветерановКизильский районЭкскурсияММК

 

В конце июля группа активистов районного Совета ветеранов посетила с обзорной экскурсией Магнитогорский металлургический комбинат.

 

 

Как всегда, главным инициатором поездки стал председатель Совета ветеранов Минихат Гумарович Хамитов. На одной из последних встреч с депутатом ЗСО Андреем Ерёминым он обратился к нему с просьбой устроить экскурсию для кизильчан старшего поколения в честь 100-летия комсомола на легендарный промышленный гигант, ведь многие о нём знают лишь понаслышке, а хотелось бы хоть одним глазком взглянуть на то, как идёт производство металлопродукции. Депутат обещал помочь и слово своё сдержал. Хотя организовать экскурсию на такой объект, как выяснилось позднее, было непросто: для этого требуется письменное разрешение от руководства ММК, соблюдение определённых условностей и др. Но всё сложилось благоприятно, и в назначенный день группа отважных пенсионеров (а по-другому их и не назовёшь, если учесть, что в сорокаградусную жару пожилые люди отправились не куда-нибудь в кинотеатр, а на сталеплавильный завод!), усевшись в ПАЗик, выехала навстречу приключениям. 

 

 

На месте гостей уже ждали экскурсоводы – обаятельные Ксения Суднева и Юлия Киселёва. Девчата провели обязательную в таких случаях инструкцию по технике безопасности, после чего началось собственно приключение. Всю группу (мальчики – отдельно, девочки – отдельно) повели переодеваться: выдали одноразовые красные халаты, каски, а потом, посмотрев на наши шлёпки, предложили еще и кожаные ботинки с хэбэшными носками. С шутками-прибаутками мы облачились в «доспехи» (отчего нам стало ещё жарче). Но ветераны подобрались крепкие, выносливые, задорные – экскурсоводам эта группа запомнится надолго. В автобусе всем выдали ещё и персональные устройства с наушником (радио-гид), чтобы посторонние звуки не заглушали голос экскурсовода. 

 

 

Девушки рассказали об истории комбината, его работе и достижениях. Въезд на территорию – строго по пропускам, через шлагбаум. Глядя в окно на проплывающие промышленные «пейзажи», кизильчане удивились ухоженности и чистоте производственной зоны, подстриженным газонам и цветам. Правда, проезжая мимо коксохима, хотелось выдохнуть и не вдыхать, настолько тяжелы были здесь «ароматы». Удивительно, что люди как-то работают годами в таких условиях…

 

 

Много интересных фактов узнали в тот день участники экскурсии. Например, что протяжённость железнодорожных путей на ММК составляет порядка 780 км (в Эстонии –790, Израиле – 1000), а площадь его равняется 16 тысячам футбольных полей (11834,9 кв. м). Ветераны посетили легендарный памятник В.И. Ленину на площади у административного здания ММК, новый листопрокатный цех (ЛПЦ-11), побывали у танка, выпущенного из магнитогорской брони в годы Великой Отечественной войны. Прикоснулись к одной из достопримечательностей – автографу президента Владимира Путина, который он оставил при посещении листопрокатного цеха. Что больше всего поразило, так это безлюдность в огромных пространствах цехов, хотя штат комбината составляет 59 тысяч человек. Просто все процессы автоматизированы и роботизированы, ими управляют дистанционно из специально оборудованных пунктов. 

 

 

Много эмоций и впечатлений осталось от этой поездки. Главное – все выдержали, никто не сошёл с дистанции, что ещё раз говорит об особой закалке представителей старшего поколения. У ветеранов была возможность пообщаться с представителями ММК, задать интересующие вопросы. А ещё на память осталось много фотографий. Самые интересные из них читатели могут посмотреть на наших страничках в соцсетях и на сайте районной газеты.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Россия Праздники Дубровский Район Итоги
Яндекс.Метрика