Главная / Новости / Социальная Сфера / Будьте добрее к братьям нашим меньшим

Будьте добрее к братьям нашим меньшим

27.07.2018 16:35   просмотров - 174    Теги: КизильскоеЖивотные

Каждый день мы спешим по своим делам: кто на работу, кто в магазин за покупками, кто на встречу с друзьями. Проходя по улицам посёлка, не все и не всегда заметят забившийся в угол маленький пушистый комочек – голодный, всеми брошенный… С каждым годом число беспризорных животных на улицах страны растёт. Вот и мы не исключение. 

 

 

Почему люди с такой лёгкостью могут выкинуть за порог живое существо? Это, конечно, не человек, и за этот проступок не посадят в тюрьму и не выпишут штраф. Но ведь они живые: у них тоже есть сердце, они так же, как мы, чувствуют голод и боль. Это далеко не игрушка, поиграв с которой, можно отнести её на мусорку. Так почему же некоторые считают, что можно поступать так можно и с братьями меньшими? 

 

К счастью, в противовес первым, находятся и добрые люди, готовые прийти на помощь. Одной из таких является жительница села Кизильского Ольга Бурлуцкая и её семья. Сама Ольга Леонидовна работает медицинской сестрой в отделении хирургии, так что лечить и оказывать помощь она умеет профессионально: ставит мохнатым домочадцам уколы, отмеряет им лекарства, ухаживает. Ну и любит, конечно. О том, как её подворье вдруг превратилось в приют для животных, рассказывает Ольга следующее: 

 

«Мы живём на окраине Кизила, в самом конце улицы Колхозной, и каждую весну и осень нас ожидает новое пополнение выброшенных животных. А потому что на отшибе, подальше от осуждающих глаз, сделать это удобнее, правда? Приезжают на машинах и выбрасывают – маленьких, ещё слепых, да всяких. Это просто какой-то бич! Конечно, они потом прибиваются к нашим дворам, в поисках жилья и пропитания. К моему, соседским. Ситуация повторяется из года в год, нет уже сил смотреть на то, как обрекают питомцев на верную гибель». 

 

 

«И скольких же вам удалось спасти?» 

 

«Сегодня у нас девять питомцев. Из шести собак мы приобретали только той-терьера, девочку, все остальные подкидыши. Есть ещё две взрослые кошки и маленький котёнок, воспитанием которого занимаются, надо отметить, все! Никто друг друга не обижает, все живут дружно и ладят друг с другом – даже кошки с собаками. Секрет воспитания прост: все едят из одной миски. Сначала чужаков воспринимают настороженно, шипят и ворчат, но кушать-то хочется! Так что постепенно привыкают и принимают новичка в коллектив».

 

«А кто стал первым подкидышем?»

 

«Первым у нас появился Бим. Его мама ощенилась прямо на улице, нужно было спасать малышей, вот мы и взяли его к себе. Остальных потом тоже разобрали, а вот маму спасти не удалось, её пристрели в итоге. Бима же мы выходили, вырастили, правда, сломанная задняя лапа срослась неправильно, он на неё не наступает, но он не унывает – настоящий боец. Следующей появилась Чапа, которую мы буквально перехватили на полдороге: её уже везли куда-то, чтобы обречь на скитания и голодную смерть».

 

«В этом году ранней весной нам опять подкинули трёх щенят. Такие хорошие девчонки! Вновь пришлось брать на передержку и пристраивать по знакомым в добрые руки. Одну мы, правда, не смогли выходить: была слишком слабой». 

 

 

Прерывая рассказ, Ольга Леонидовна вздыхает и задаёт риторический вопрос:

 

«Прекратится ли это когда-нибудь? Очень больно смотреть, как обращаются люди с теми, кто не может за себя постоять…»

 

А если примерить ситуацию на себя? Ведь никому из нас не хочется быть в старости брошенным, не нужным. Почему же мы, такие взрослые, умные и сильные, позволяем себе обращаться так с маленькими и беззащитными? А как же закон бумеранга?

 

Впрочем, взывать к совести – метод не слишком современный. Лучше просто упомянуть, что сегодня, в век прогресса, в каждой ветеринарной клинике предоставляют услуги по стерилизации кошек и собак, причём стоит «удовольствие» по нынешним меркам не так уж и дорого. Например, в Сибайской ветклинике «Друг» стерилизация кошки обойдётся вам в 800 рублей, собаки – немногим дороже. Вряд ли стоит упоминать, что процедура это разовая, так что и потратиться придётся единовременно. Неужели муки совести за погубленную жизнь не стоят того?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Россия Праздники Район Дубровский Итоги
Яндекс.Метрика