Главная / Новости / Социальная Сфера / Выборы Президента Российской Федерации 2018: финишная прямая

Выборы Президента Российской Федерации 2018: финишная прямая

12.03.2018 15:47   просмотров - 240    Теги: ВыборыРоссияКандидатыПрезидент

 

Практически все наблюдатели единодушны в оценке кандидата «номер один» - действующего президента Владимира Путина. Здесь, по их мнению, особых сюрпризов не предвидится.

 

«Путин не идет в президенты - он просто продолжает работать на своем посту, уверен Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Очевидно, что его шансы быть переизбранным довольно высоки. Однако учитывая, что остальные кандидаты - интересные и сильные соперники, вряд ли выборы станут для него простой формальностью».

 

Не менее важно, считает политолог, обеспечить «легитимность выборов и добиться максимально высокой явки, при которой победа не вызывала бы вопросов».

  

Займёт ли КПРФ традиционное для неё второе место? - размышляют эксперты. При этом отмечают, что новому лицу партии – олигарху и главе ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павлу Грудинину – пока не удается обеспечить честность и прозрачность избирательной кампании коммунистов.

 

 «Позиционировал себя как крепкого хозяйственника, человека от земли, - рассуждает политолог и публицист Леонид Радзиховский – Но со временем выяснилось, что «клубничное чудо» - во многом фикция, а главные источники доходов его совхоза – сдача в аренду дорогой земли».

 

Эксперты констатируют целую совокупность грубых нарушений, выявленных в ходе кампании Грудинина. «При регистрации «забыл» указать несколько миллиардов рублей в заграничных банках. Позже - ещё одни счета в банках Швейцарии и Австрии, дом в Испании.

 

Также акцентирует внимание на многочисленных заграничных активах семьи Грудинина и лукавстве самого кандидата. «Вилла в Испании, вид на жительство и домовладения в Латвии, мама кандидата опять же живет в Израиле, его старшый сын ВНЖ в Латвии. Может, не только у его детей имеются вид на жительство и недвижимость в странах НАТО? Мы каждый день узнаем про Грудинина что-то новое.

 

В этой связи эксперты задаются вопросом – какую цель преследует сам Павел Грудинин, идя на выборы? Ранее звучали предположения, что кампания в данном случае используется как предмет торга с Кремлём - «чтобы получить, например, пост губернатора Московской области или министра сельского хозяйства». Однако вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин сомневается, что Грудинин может рассчитывать на высокие должности: «Уже одного нарушения из этого «послужного списка» кандидата достаточно, чтобы любого госслужащего уволили. Грудинин, очевидно, не понимает, что с таким багажом торговаться за посты бесполезно».

 

Леонид Радзиховский считает, что выдвижение КПРФ такого кандидата, которого не поддерживают даже пламенные сторонники коммунистов, может привести к серьёзному конфликту, а может быть и к расколу внутри партии. Поэтому политолог советует присмотреться к двум другим левым кандидатам - Сергею Бабурину («Российский общенародный союз») и Максиму Сурайкину («Коммунисты России»).

 

«Оба на фоне скандалов с Грудининым вполне способны перетянуть часть электората КПРФ на себя, - допускает публицист. – Этих патриотов объединяет идеологически более четкая позиция, в духе традиционных ценностей коммунистов и левых сил, но им не хватает ресурсов, чтобы обеспечить себе достаточную для борьбы медийность”.

  

Выдвижение бизнес-омбудсмена Бориса Титова от «Партии роста» непонятно многим экспертам. «Политическую кампанию он практически не ведет, если не считать пиар в Лондоне со «списком Титова», - говорит Леонид Радзиховский.

 

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский, напротив, может в этот раз удивить: «Он способен сменить имидж правильного, но скучного кандидата для либеральной научно-технической интеллигенции, выступить жестким критиком режима и потеснить соперников по демократическому лагерю».

 

При этом Алексей Рощин отдаёт должное Ксении Собчак, идущей от «Гражданской инициативы». По его мнению, она «может заручиться поддержкой протестного класса недовольных “рассерженных горожан” и молодёжи, а также получить определенные дивиденды от участия в кампании». «Собчак хорошо ведет кампанию, много старается и работает, проводит мероприятия, встречается с избирателями”. Политолог объясняет причину такой активности кандидата: “Президентские выборы для неё - это мостик из “шоу-бизнеса” во взрослую политическую жизнь. Ксения уже заявила, что будет баллотироваться на следующих выборах в Госдуму”.

 

Эксперты отдают должное лидеру ЛДПР, который давно является неотъемлемой частью политической арены страны. Они признают, что политическое долгожительство не мешает Владимиру Жириновскому привлекать все больше новых сторонников.

 

«Жириновский будет бороться за второе место, - прогнозирует Алексей Макаркин. – Напомню, за ЛДПР на выборах в Думу в 2016 году голосовали не только традиционные сторонники Жириновского, но и часть протестного электората, полностью поддерживающего внешнюю политику власти, но недовольного собственным уровнем жизни».

 

«При всей своей эпатажности Жириновский виртуозно умеет находить подход к совершенно разным слоям общества, - говорит Алексей Рощин. – Блестящий оратор, он сложные вещи объясняет просто и понятно. Интересы граждан он выражает не только перед телекамерами, но и в Государственной думе. Эти качества лидера ЛДПР многих привлекают».

 

Политолог относит к особенностям всех кампаний кандидата (нынешняя шестая – абсолютный рекорд) «долго запрягать, но быстро ехать». «Кампания Жириновского всегда набирает обороты ближе к окончанию, и на финише – второе-третье место. Эти выборы вряд ли станут исключением”, - уверен эксперт.

 

Источник: Комсомольская правда.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Россия Праздники Район Дубровский Итоги
Яндекс.Метрика