Главная / Новости / Социальная Сфера / Владимир Путин поставил основную цель для будущей России

Владимир Путин поставил основную цель для будущей России

07.03.2018 11:00   просмотров - 246    Теги: Владимир ПутинРоссияОбращениеПрезидент

 

Улучшение качества жизни россиян – вот основная цель, которую поставил президент Владимир Путин перед Федеральным собранием в четверг, 1 марта. Первую часть послания президент России Владимир Путин посвятил борьбе с бедностью и улучшению качества жизни россиян. Именно это должно стать ключевой задачей нового правительства, убежден он.

 

В ближайшие шесть лет уровень бедности в России должен снизиться как минимум вдвое, заявил президент. По его словам, сейчас около 20 миллионов россиян находятся за чертой бедности. Путин назвал эту цифру недопустимо большой. Даже работающие люди живут «очень скромно». «Нам необходимо серьезно обновить структуру занятости, которая сегодня во многом неэффективна и архаична, дать людям хорошую работу, которая мотивирует, приносит достаток, позволяет реализовать себя, создать современные достойно оплачиваемые рабочие места», - заявил президент.

 

При этом президент ожидает, что повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России до прожиточного минимума позитивно скажется на доходах миллионов россиян.

 

«Мы впервые в новейшей истории смогли приравнять минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму. Эта норма начнет действовать с первого мая 2018 года, что позитивно скажется на доходах около 4 миллионов человек», - сказал Путин.

 

«Учитывая, что прожиточный минимум – это стоимость минимального набора продуктов питания и услуг, допускать, чтоб минимальный размер оплаты труда был ниже этой планки, конечно, нельзя, - говорит председатель комитета по делам молодежи администрации Кизильского района Александр Гаврилов. – Хорошо, что правительство России нашло способ уравнять эти показатели раньше намеченного срока. Я часто общаюсь с молодежью, причем не только из района, но и многих других муниципалитетов области, и хорошо знаю, какую оплату может предлагать работодатель неопытному сотруднику. Теперь шансов на достойное вознаграждение за свой труд у них больше».

 

В приоритет также тема здравоохранения. Президент напомнил, что в 2000 году продолжительность жизни в стране составляла немногим более 65 лет. В 2017 году она достигла исторического максимума и составила почти 73 года.

 

«Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это в том числе такие страны, как Япония, Франция, Германия», - перечислил В.В. Путин.

 

Для этого необходимо, например, решать проблемы в здравоохранении. Объем расходов в этой сфере должен вырасти вдвое. По словам президента, «в 2019-2024 годах на развитие здравоохранения из всех источников потребуется ежегодно направлять в среднем более 4% ВВП, но стремиться надо, безусловно, к 5%».

 

«В абсолютном выражении это будет означать, что общие расходы на здравоохранение должны увеличиться вдвое, при этом надо найти дополнительные возможности для финансирования, которые бы не сдерживали экономический рост», — подчеркнул президент.

 

При реформе здравоохранения на местах слишком увлеклись административными преобразованиями и «забыли о главном – о людях», посетовал президент. Необходимо ликвидировать подобные перегибы, когда из-за закрытия фельдшерских пунктов и медицинских кабинетов в малых населенных пунктов люди остались без оперативной медицинской помощи.

 

«Недопустимо оставлять людей без внимания, - убеждена участковый терапевт амбулатории п. Кацбахского, депутат Шарбану Кутоякова. – Пусть 50, пусть даже 10 человек живут в деревне, пусть до неё далеко, но квалифицированный медработник быть обязан. У нас, например, в Кацбахском сельском поселении проживают 832 человека, в Зингейском, где я два раза в неделю веду приём, - 1480. В обоих есть амбулатории, работают специалисты. В Кацбахе хорошие условия: мы ежегодно делаем косметический ремонт кабинетов, здесь тепло, есть горячая и холодная вода, аптека. В Зингейском сейчас проблемы с отоплением – используем для обогрева тепловые пушки, но на большой площади, в 700 с лишним «квадратов», трудно удержать тепло. Благодаря помощи А.Е. Землянского провели ремонт, вообще, мы многое делаем на спонсорские деньги, за что спасибо нашим фермерам».

 

Большой проблемой остается нехватка кадров, при чём не только узких специалистов, но и работников среднего звена. Восполнить пробел помогают программы – федеральная «Земский доктор», районная «Свой дом». Но привлекать специалистов можно и иначе, считает Шарбану Шакиржановна. «Я всегда говорю – такого опыта, как на селе, вы нигде не получите. Так что приезжайте к нам – будете высококлассным специалистом», - говорит она.

 

Нельзя забывать и о демографии. По словам Владимира Путина, численность трудоспособного населения в 2017 году снизилась на миллион человек, и эта тенденция будет сохраняться в ближайшее время. В связи с этим программы поддержки семей необходимо продолжать, уверен он. С начала этого года, например, были введены выплаты за рождение первого ребенка, программа маткапитала была продлена, расширились возможности его использования этих средств и т.д.

 

«За предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 триллиона рублей», - сказал Путин, то есть на 40% больше, чем в предыдущие шесть лет (в 2012-17 годах было направлено 2,47 трлн рублей).

 

В будущем Владимир Путин обещал помочь решить проблему с занятостью молодых матерей. Если мама хочет выйти на работу, то у нее должна быть такая возможность. Для этого нужно создавать новые места в яслях. «За три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. Для решения этой задачи окажем финансовую поддержку регионам в объеме порядка 50 млрд. рублей из федерального бюджета», - сказал он.

 

«Я подрабатывала в декретном отпуске: была сетевиком, работающим, в основном, через соцсети, продавала, как и многие, косметику, бытовую химию и пр., рассказывает молодая мама Алёна Крынина. – Наверное, кому-то это удаётся лучше, но выйти на обещанный многотысячный доход я не смогла. А денег, конечно, не хватало: тут и ипотека, и «коммуналка», и поесть-попить-одеться. Так что выхода на работу ждала с нетерпением. Но пристроить ребёнка в ясли не смогла – выяснилось, что берут туда детей от двух лет и старше. Я хорошо помню, как непросто было пережить этот отрезок времени, как минимум полгода, когда у тебя нет собственного дохода. Как так? Нас трое, а работает один. Так что меня обрадовало прозвучавшее в послании обещание Президента РФ создать четверть миллиона мест в яслях. И ещё раз убедило: нужно обязательно идти на выборы, чтобы твой голос, твоё мнение учли. Я не хочу, чтобы за меня думали другие. Я и сама умею это делать».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Россия Район Праздники Дубровский ГИБДД
Яндекс.Метрика