Главная / Новости / Социальная Сфера / Итоги схода в Измайловском сельском поселении Кизильского района

Итоги схода в Измайловском сельском поселении Кизильского района

09.02.2018 15:36   просмотров - 378    Теги: Кизильский районСходИзмайловское СП

Сходы граждан в Измайловском сельском поселении никогда не остаются чисто формальными, для галочки, мероприятиями. Видимо, не тот характер у сельчан. Хотя в зале, предназначенном для встречи, были в основном женщины – мужчин не набиралось и десятка. Возраст собравшихся – от среднего и выше, молодежь проблемы то ли не волнуют, то ли волнуют, да не те. Отсюда, видимо, и главная загвоздка, своего рода итог, к которому пришли, пообщавшись, и гости, и жители: проблемы на селе есть, и немало, вот только решать их никому не хочется. Есть надежда на «дядю», а вот с инициативностью дела обстоят совсем неважно.

 

 

Первым делом о проделанной работе за текущий год перед жителями отчитался глава Измайловского сельского поселения Александр Вотчинников. Затем – по традиции – на вопросы собравшихся отвечали руководители ведомств. Они же отмечали новое в своей работе. Например, руководитель Управления социальной защиты населения района Татьяна Кускова рассказала, какие категории граждан имеют право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет в размере 10221 рубль. И напомнила, что субсидию на оплату ЖКУ имеют люди, не имеющие долгов или подписавшие договор о рекструктуризации долга по коммунальным услугам. 

 

«Порой помощь государства рождает социальное иждивенчество, - посетовала Татьяна Геннадьевна. – Войдешь в положение многодетной семьи, поможешь погасить долги, а они тут же новые набирают». 

 

О новом в сфере образования и об Измайловской школе в частности рассказала начальник отдела образования района Марина Матвеева. Так, было отмечено, что по сравнению с прошлым годом количество учащихся здесь уменьшилось всего на два человека. В школе введена ставка тренера по хоккею, а о хорошей дисциплине говорит такой факт, как отсутствие детей, состоящих на учете в ПДН. Бесплатным питанием охвачено 63% учеников, отдохнули в летних оздоровительных лагерях 88% детей. За летние месяцы произвели замену водопровода, отремонтировали кровлю, обновили освещение.

 

Общерайонная проблема - нехватка учителей, но меры по привлечению молодых педагогов принимаются: студентам, получающим педагогическое образование и намеревающимся вернуться работать в село, из бюджета района ежемесячно выплачивается по тысяче рублей. В прошлом году было пущено тепло в спортивный зал, и теперь возник новый вопрос – можно ли взять еще одну техничку, хотя бы на полставки, для дополнительной уборки зала, ведь дети занимаются и в вечерних секциях? Марина Николаевна обещала рассмотреть этот вопрос.

 

Об изменениях в пенсионном законодательстве рассказала начальник УПФР в Кизильском районе Светлана Землянская, о положении дел в медицине – главврач Кизильской центральной районной больницы Алла Васильева. В частности, она отметила, что по диспансеризации населения Кизильская ЦРБ вышла на первое место в области. Относиться к этой процедуре свысока не стоит: обследуясь, есть шанс вовремя заметить признаки грозного заболевания, той же онкологии, на ранних стадиях. В Измайловском сельском поселении диспансеризацией был охвачен 71% населения. В местной амбулатории в прошлом году обновили системы отопления, канализации, постелили кое-где линолеум. В планах провести здесь косметический ремонт, заменить окна.

 

 

Вновь упомянули кадровый голод: не хватает фельдшеров, врачей узких специалистов. И хотя программа «Земский доктор» несколько улучшила ситуацию, вновь прибывшая молодежь спустя пять лет, которые должна отработать по программе, уезжает из районов. Чтобы этого не происходило, кизильская власть решила дополнить «Земского доктора» программой «Свой дом», финансируемой из местного бюджета. Всего на три года реализации запланировали потратить 1,26 млн рублей. Согласно условиям, вновь принятые врачи будут получать ежемесячную субсидию в размере 5000 рублей в течение пяти лет, если вложат полученные от государства деньги в покупку жилья в Кизильском районе. 

 

Был представлен жителям Измайловки новый участковый, приступивший к своим обязанностям в октябре, - Юлай Мавлитович Бигильдин, а также обрисована пожарная обстановка. Согласно данным, в прошлом году в сельском поселении произошло 25 пожаров, один человек погиб. Большая часть трагедий происходит зимой, чему виной перекал печи. Лучше топить ее 2-3 раза в день, чем один раз, но продолжительное время. 

 

Затем глава района Александр Селезнев, председатель собрания депутатов Владимир Заплатин, глава поселения Александр Вотчинников отвечали на вопросы жителей. Спрашивали разное: когда появится освещение на улицах села, почему ассенизаторскую машину отдали в соседнее село, появится ли новый асфальт на участке дороги от трассы до села,  когда приведут в порядок памятники и т.д. Все эти болевые точки – стимул к дальнейшей работе. «Многое было сделано, еще больше сделать предстоит», - заметил Александр Борисович, подытоживая встречу, и призвал жителей не сидеть в стороне, а быть активнее, энергичнее и предприимчивее. Работать вместе всегда сподручнее.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Россия Район Праздники Дубровский Итоги
Яндекс.Метрика