Главная / Новости / Социальная Сфера / Интервью с главой Кизильского сельского поселения Леонидом Георгиевичем Калайтановым

Интервью с главой Кизильского сельского поселения Леонидом Георгиевичем Калайтановым

29.05.2017 17:24   просмотров - 588    Теги: КизильскоеБлагоустройствоИнтервьюГлава

 

Что делается и что ещё предстоит сделать, чтобы эти простые  желания кизильчан  стали реальностью? – об этом мы беседовали с главой Кизильского сельского поселения  Леонидом Георгиевичем Калайтановым.

 

Леонид Георгиевич, предлагаю начать нашу беседу с вопроса благоустройства районного центра. Какие работы уже проведены с начала текущего года и что запланировано сделать?

 

Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу уточнить, что благоустройство посёлков входит в полномочия сельского поселения, а, например, содержание дорог, кладбищ  – это полномочия района. Часть работ передаётся нам по соглашениям в пределах сумм, заложенных в районном бюджете. В соответствии с финансированием мы и выполняем свои обязанности.

 

Протяжённость дорог внутри села Кизильского – 48 км, на их содержание в 2017 году (зимнюю очистку, ямочный ремонт и т. д.) у нас заложено 1,7 миллиона рублей. За счёт того, что зимой снега было не много, мы смогли сэкономить определённую сумму и немного «подлатать» одну улицу.

 

Все поселения района включены в программу «Городская среда».  Какие  объекты районного центра вошли в эту программу?

 

В рамках этой программы на районный центр выделено 3 миллиона 900 тысяч рублей. Мы запланировали благоустройство территории возле многоквартирных домов: по переулку Парковому, дом 4; улице Красноармейской, дома 63 и 65; улице Комсомольской, дома 32, 34 и 45/1; улице Молодёжной, дом 28. Будем ремонтировать пешеходные дорожки вдоль домов, бордюры, ограждения. Так же запланирован ремонт пешеходной дорожки по улице Ленинской, которая соединит центральную парковую аллею с территорией возле здания РОНО.

 

Финансируются ли какая-то часть работ по благоустройству из бюджета поселения?

 

 

Из собственных средств мы проведём в этом году ремонт ограждений по переулку Школьный и улице Пионерской, дом 41. Из бюджета поселения финансируются и работы по благоустройству парка  имени героя Советского Союза С. К. Полищука. В 2017 году мы запланировали установить бюст нашего прославленного земляка, начаты работы по прокладке бетонированной пешеходной дорожки внутри парка.

 

 

Ежегодно к 9 мая мы проводим субботники, наводим порядок на территории всего поселения, традиционным стал весенний эко-субботник по очистке берега реки Кизилка. Летом ведутся плановые работы по уборке мусора и скашиванию сорной травы.

 

Как и все поселения Кизильского района, мы участвуем в нескольких муниципальных программах – по благоустройству, по уличному освещению, по физкультуре и спорту и т. д. Все они охватывают вопросы нашей компетенции и утверждаются Советом депутатов поселения. Мы работаем в соответствии с этими программами.

 

Практически для всех поселений остаётся острым вопрос с уличным освещением. В районном центре он решён?

 

К сожалению, пока и у нас эта проблема не решена. Хотя и средства на приобретение светильников выделены, и по итогам конкурса был определён их поставщик. Но после проверки товара, который он нам предоставил, договор на приобретение светильников нам пришлось расторгнуть, так как они не соответствовали  необходимым техническим показателям. Теперь, в соответствии с требованиями законодательства, нам предстоит вновь провести процедуру конкурсного отбора среди поставщиков.

 

Кизильское поселение – одно из немногих в нашем муниципалитете, где проводятся конкурсы по благоустройству.

 

Уже третий год мы проводим смотр-конкурс «Лучший двор», «Лучший многоквартирный дом», «Лучшее предприятие, организация и  учреждение». Главная цель этого конкурса - развитие инициативы населения в улучшении содержания жилых домов, обеспечения их сохранности, благоустройства придомовых территорий, улиц. Мы понимаем, что не у всех кизильчан есть средства, чтобы богато украсить свои дома и дворы. Мы и не ставим перед собой задачу оценивать финансовые вложения в благоустройство, стараемся поощрить творческий подход жителей к оформлению дворов и палисадников, приветствуем содержание подворий в чистоте и ухоженном виде. Появился стимул к благоустройству придомовых территорий и у жителей многоквартирных домов.

 

Существует ряд вопросов, касающихся санитарного состояния поселения, которые жителям села самостоятельно не решить. Один из них является давно наболевшим для жителей домов по улице Дружбы возле магазина «Славянка». Здесь по обочине дороги практически постоянно протекает зловонный канализационный ручей. Когда он будет ликвидирован и кто должен заниматься решением этой проблемы?

 

Дело в том, что не происходит своевременного откачивания содержимого канализационных колодцев. И не только по улице Дружбы. Регулярно течёт канализация и возле нотариальной конторы. Откачивание жидких отходов входит в обязанности ООО ЖКХ «Кизильское», которое последние полгода не справляется с данной ситуацией по техническим причинам.  В администрацию поселения несколько дней назад по этой проблеме поступило заявление от одной из местных жительниц. Директору ЖКХ «Кизильское» Н. И. Кривошеевой нами отправлено официальное письмо. Ни для кого не секрет, что взаимоотношения с этой организацией складываются у нас непросто. Но мы намерены вопрос со стоками решить в ближайшее время. А жителям села Кизильского напоминаю: мы работаем по вашим обращениям. Если возникают проблемы – звоните, пишите. И тогда вопросы удастся решить гораздо быстрее.

 

К вопросам санитарного состояния поселения относится и содержание свалки бытовых отходов. В чьём ведении она находится?

 

Это полномочия района. Но мы занимаемся содержанием свалки по соглашению с районной администрацией, выполняя все необходимые работы.

 

На одном из кизильских сайтов появилась информация о том, что свалка возле села Кизильское передана в долгосрочную аренду городу Сибай. Это так?

 

Часть земельного участка на территории свалки передана  в аренду сибайской фирме «Экосервис», которая  свозит сюда бытовой мусор от группы частных домов. Договор оформлен официально, и деньги за аренду земельного участка поступают в районный бюджет. Слухи о том, что мусор будут свозить со всего Сибая, и что к нам привозят отходы химической промышленности, не соответствуют действительности. Вместимость и удаленность свалки достаточны для того, чтобы исключить ухудшение экологической обстановки в райцентре.

 

И не стоит забывать, что в скором времени существующая свалка будет полностью закрыта, а сбор бытовых отходов со всего Кизильского района будет проходить по новой схеме – на мусоросборном пункте. Об этом уже писала ранее газета «Кизильский вестник».

 

Думаю, претензии у кизильчан должны возникать в первую очередь к нарушителям, которые выбрасывают свой  мусор на обочинах дорог, захламляют лесополосы или создают несанкционированные свалки на территории села (к примеру, возле «Газового участка»). За зиму накапливаются горы бытовых отходов. В течение ближайших недель нам предстоит их ликвидировать, произведя в том числе и очистку дороги, ведущей к мусорному полигону.

 

 

Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем кизильчанам с просьбой бережнее относиться к нашей земле, к нашим улицам и дворам. Хочется надеяться, что всё больше наших односельчан будут приходить к осознанию того, что одного желания жить в чистоте мало – нужно и самим прикладывать для этого определённые усилия. Только сообща мы сможем сделать жизнь в Кизильском поселении по-настоящему комфортной. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Район Праздники Дубровский Закон ГИБДД
Яндекс.Метрика