Главная / Новости / Спорт / Вся сила – в руках

Вся сила – в руках

14.06.2019 15:25   просмотров - 156    Теги: КизильскоеСпорт

В этой шутке – немалая доля правды. И если с писателем всё понятно (все мы так или иначе представляем, кто это), то с армрестлерами посложнее. Почему? Да потому что редко кто из нас воспринимает эту борьбу на руках серьёзно, как вид спорта – так, застольное развлечение, скорее.

 

 

Простота движений создаёт иллюзию доступности, даже лёгкости. И мало кто знает, что частота сердечных сокращений армрестлера во время поединка достигает 200 ударов в минуту (при норме от 60 до 90), а нагрузка на суставы и кости руки так велика, что этот спорт считается травмоопасным.

 

Обо всём этом нам рассказал 26-летний Руслан Барыбаев, лучший армрестлер Кизильского района, ведь за его плечами – призовые места на областных и даже московских соревнованиях по армрестлингу. Но – обо всём по порядку.

 

Родом парень из Карталинского района. После школы, попав в элитные воздушно-десантные войска, отслужил сначала срочную, а затем и службу по контракту – на Северном Кавказе. В Кизильский район переехал два года назад, женившись на местной девушке Айне, получил в местном филиале техникума профессию сварщика и устроился механизатором в СП «Южное». Сейчас молодая семья Барыбаевых живёт в Пролетарке, воспитывает 1,5-годовалую дочь, Руслан активно тренируется перед соревнованиями и планирует получить «вышку» по востребованной рабочей специальности.

 

С армрестлингом столкнулся, живя и работая после армии в Москве. Быть «на спорте» сейчас модно, и Руслан, сильный и выносливый от природы, стал ходить в фитнес-зал. Там ему и предложили позаниматься. Постепенно парень втянулся, узнал про тонкости – как выставлять захват, под каким углом держать локти и др. – и стал выступать на соревнованиях. В 2014 году на открытом турнире Москвы по армрестлингу стал третьим, и это, конечно, не прошло даром: почувствовав вкус побед, отказаться от них трудно.

 

Переехав в Кизильский район, узнал, что в местной спортшколе есть старенький стол для занятий армрестлингом, стал понемногу тренироваться. Выступал на соревнованиях по троеборью, в прошлом году в Красноармейском районе на областном турнире стал по армрестлингу вторым. А недавно для клуба «Буревестник» закупили специальный, по стандартам, стол, и отныне Руслан занимается сам и тренирует заинтересованных мальчишек в пригодных условиях. Рассказывает: «Наработать «физику», то есть физическую силу, можно на тренажёрах. Без этого никак. Но техника отрабатывается только в поединках. Так что роль соперника в армрестлинге очень важна. Если вы примерно равны, поединок может длиться до двух минут, причём в первом же оставляешь до 30 процентов «силы». Борешься на обеих руках, два проигрыша на левой или правой – и ты вылетаешь».

 

Оказывается, этот вид спорта очень развит именно в Челябинской области, и в качестве примера Руслан приводит 25-летнего Юрия Финтисова из Варны – чемпиона России и Европы. Кстати, перед соревнованиями, чтобы «войти» в определённую весовую категорию, армрестлеры, как и вообще, пожалуй, все спортсмены, сидят на определённой диете: потребляют больше белка, ограничивают жиры и углеводы. Пить тоже много нельзя – жидкость даёт вес.

 

Как все жители ХХI века, которым вечно не хватает времени, Руслан мечтает: будь его чуть больше на тренировки, он бы замахнулся на чемпионат России. Конечно, нужны и условия, и занятия с тренером. Но время – самый важный ресурс. «Цель такая. Или мечта, даже не знаю», - говорит он. А есть ли разница? Зависит от характера.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Россия Дубровский Праздники ГИБДД Район
Яндекс.Метрика