Главная / Новости / Спорт / Блиц-Опрос: Готовы ли мы к «ГТО»?

Блиц-Опрос: Готовы ли мы к «ГТО»?

19.09.2014 14:22   просмотров - 3571    Теги: ШколаСпортГТОРайон

 

В одном из недавних номеров «районки» говорилось о возвращении в нашу жизнь системы «ГТО». Мы решили выяснить: как отнеслись к этому «ново-старовведению» наши земляки. Готовы ли они сдавать нормативы?

 

В. П. Куркова, ветеран полиции:

– Я точно нет. Уже здоровье не позволяет. А вообще – это надо было давно вводить. Раньше, в советское время к нормам ГТО было очень серьёзное отношение. Ещё и начальная военная подготовка была в школах. Теперь вот всё возвращается. В молодости я сдавала нормы ГТО. До сих пор храню  и удостоверение, и золотой значок, выданный мне в 1978 году комитетом по физкультуре и спорту при Кизильском райисполкоме. Кроме того, я ещё была членом Всесоюзного физкультурно-спортивного общества «Динамо».

 

И. П. Невгод, директор КСШ № 1:

– В нашей школе спортивной жизни мы и сейчас уделяем большое внимание. В этом году мы по рейтингу вышли на I место в районе (в прошлом году по итогам всех соревнований были на втором). На 4 часа увеличилась продолжительность работы спортивных секций. Конечно, с введением ГТО ситуация изменится: учащиеся будут более серьезно относиться к урокам физкультуры, ведь теперь сдача нормативов будет влиять на поступление, как и ЕГЭ. На родительских собраниях мы будем доводить это и до детей, и до родителей. У многих будет повод задуматься. К тому же, длительное сидение за компьютерами не делает наших детей здоровее. Я, как директор школы, отношусь к введению ГТО положительно. Если мне предложат сдать нормативы – попробую. Они ведь имеют возрастные категории. Раньше я с хорошим результатом пробегала стометровку и в волейбол играла.

 

Г. М. Епанешников, учитель физкультуры Кацбахской СОШ:

– Введение комплекса ГТО – дело нужное. Это одна из форм приобщения человека к здоровому образу жизни, подготовка молодежи к производительному труду и службе в армии.

 

 С «перестройкой» ушёл в небытие и комплекс ГТО, нормы которого мне приходилось сдавать и работать с людьми, сдающими их. Сейчас работа по приобщению населения страны к здоровому образу жизни тоже ведётся, её – непочатый край! И ГТО в этом деле станет хорошим подспорьем.

 

 В школе будет проще: школьники имеют три часа урока физкультуры в неделю, место для занятий, специалиста по этому предмету. Контрольные тесты по физподготовке, которые дети выполняют ежегодно, даже выше, чем в комплексе ГТО. С другими возрастными категориями (от 18 и старше, с большей степенью риска для здоровья) должен работать специалист по физической культуре. Здесь, как нигде, должен действовать принцип добровольности. На сдачу норм ГТО охотнее и с минимальным риском для здоровья пойдут люди, которые систематически занимаются физическими упражнениями и уже приобщились  к здоровому образу жизни. Вопрос: а кто будет работать с населением вне школы и вузов? Да и у нас сейчас на официальном  уровне пока ничего нет: ни приказов, ни методических писем, ни рекомендаций… Как и кто будет снабжать школы значками и удостоверениями ГТО? Будут ещё вопросы, проблемы. Главное, чтобы это не превратилось в очередную кампанию…

 

Ольга, 45 лет, служащая:

– У нас привыкли «брать под козырёк» и слепо выполнять все распоряжения сверху. Даже если подавляющему большинству от них нет никакой пользы. Руководители государства – те же  люди, они могут заблуждаться, принимать неверные решения. Взять то же казачество. Ведь как бурно начинали его возрождать. И что? Теперь вот ГТО. Считаю, кто занимался спортом – тот и будет продолжать, а кто нет, того ничем не заманишь. Сейчас миллиарды рублей уйдут на строительство горнолыжных баз, бассейнов. А кто этим будет пользоваться? Уж точно не жители нашего района. Многие ли из кизильчан ездят в Абзаково? Лучше бы эти средства пустили на другие нужды: увеличили бы детские пособия, пенсии, зарплаты. Люди от этого может и стали бы здоровее. Ну, или поровну раздали бы всем школам для приобретения инвентаря…

 

Владимир, предприниматель:

– Видать, дело плохо, если население начали готовить к обороне и физическому труду. Думаю, корни растут из Украины: опять обострились российско-американские отношения. Тогда, в СССР, ведь тоже была «холодная война»…

 

Иван Николаевич, пенсионер:

– Думаю, это больше приемлемо для молодёжи. А подавляющее большинство взрослого населения этим заниматься не будет, тем более мы, пенсионеры. Вот если бы значок ГТО давал какие-то льготы…

 

11-классники Кизильской СОШ № 2:

 

17 учащихся – весь класс! – положительно отнеслись к введению комплекса ГТО. Их классный руководитель Людмила Викторовна  Тамгина (она же – преподаватель физкультуры) на первом уроке рассказала своим воспитанникам о комплексе ГТО, о том, что разрабатываются стимулирующие мероприятия для сдающих нормативы, а обладатели «золотых значков» будут получать повышенную стипендию. В итоге – все «за»!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Россия Дубровский Праздники Район Итоги
Яндекс.Метрика