Главная / Новости / Образование /  В Кизильском Доме творчества состоялся финальный этап районного конкурса «Ученик года»

В Кизильском Доме творчества состоялся финальный этап районного конкурса «Ученик года»

05.02.2015 19:26   просмотров - 2109    Теги: КизильскоеРайонКонкурсУченик года

 

 

В минувшую пятницу в Кизильском Доме творчества состоялся финальный этап районного конкурса «Ученик года».

 

 

На звание победителя в этом году претендовали шесть участников: Роман Ершов (Кизильская СОШ № 1), Дарья Лузанова (Путьоктябрьская СОШ), Максим Тулуш (Зингейская СОШ), Кристина Грибкова (Кизильская СОШ № 2) и Сергей Бузеев (Гранитная  СОШ). Готовиться к предстоящим испытаниям они начали ещё в прошлом году, ведь конкурс включает в себя ещё и заочный тур: до середины декабря им необходимо было подготовить и сдать свои портфолио. (Они тоже оценивались по 5-балльной системе). Естественно, что претендовать  на столь почётное звание может далеко не каждый ученик, а только тот, кого можно назвать «гордостью школы» – отличник, активист, участник (он же призёр) районных и областных олимпиад и конкурсов, признанный лидер и т. д. и т. п.

 

 

Итак, что собой представлял финальный этап. Участникам предстояло проявить себя в двух испытаниях: выступить с презентацией «Я – гражданин страны великой» и провести  мастер-класс по своему увлечению (конкурс «Формула успеха»). В презентации допускалось участие группы поддержки, каждый конкурсант в течение нескольких минут должен был максимально раскрыть свои таланты и способности с использованием любых технических средств. При этом оценивались содержательность выступления, его оригинальность и общая культура, процент участия в презентации самого конкурсанта и, конечно же, его артистизм.

 

 

 

И – началось: с районной сцены давно не звучало столько высокопарных слов о любви к Родине. «Я горжусь, что я россиянка. Мы – будущее нашей страны, и на нас лежит большая ответственность за её судьбу…» «Мне дороги моя школа, моя семья, мои друзья… Я пропагандирую здоровый образ жизни, ведь стране нужны здоровые люди…» «Я буду делать всё возможное для процветания России!..» В общем, все участники в своих монологах продемонстрировали  100%-й патриотизм. Ну, и блеснули  при этом своими талантами – чтением стихов, пением, танцами… Наши конкурсанты оказались настолько одарёнными, что было просто нереально уложиться в отведенные для «визитки» 5 минут. Но жюри решило закрыть на это глаза и не стало наказывать штрафными баллами. (Хотя на областном конкурсе этот номер не пройдёт: там регламент – 3 минуты, и если  выступление затягивается хоть на минуту, конкурсанта просто останавливают. Да и к портфолио там предъявляются очень высокие требования, рассматриваются только региональные заслуги, и те – за последние 2-3 года. А не все грамоты за десять лет обучения, как считают некоторые).

 

 

Для проведения мастер-класса отводилось максимум 10 минут. (Но и тут пришлось выходить за рамки регламента). Критерием данного конкурса являлись доступность предлагаемой темы, результативность обучения, творческий подход и содержательность. Каждый из участников изложил свою «формулу успеха». Например, Романа Ершова привлекает деятельность: он занимается спортом, самообразованием, старается много трудиться, ведёт активный образ жизни. Его девиз: ставить цель и добиваться её. Для своего мастер-класса он выбрал необычное (для юноши) занятие – вязание на пальцах. Оказывается, это может быть весьма увлекательным! А потом предъявил и готовые изделия – яркие стильные шарфики.

 

 

Сергей Бузеев предпочитает деловой стиль, непременным атрибутом которого в образе мужчины является галстук. Его-то и учились завязывать под его руководством добровольные помощницы. А потом Сергей продемонстрировал искусство изготовления оригинальных аксессуаров из легких шарфов и лент.

 

 

 

Елена Косарева, помимо игры на гитаре и фортепиано, увлекается изготовлением тряпичных кукол-оберегов. Она показала, как всего за несколько минут можно сделать маленький сувенир из пестрых лоскутков и ниток.

 

 

Максим Тулуш всех поразил фокусами. Он признался, что любит приключения и всё необычное, и ему нередко приходится превращаться в Макса-волшебника, чтобы развлечь младшего брата и сестёр.

 

 

 

Дарья Лузанова провела на сцене урок танцев.

 

 

А Кристина Грибкова предложила сверстать полосу газеты «Ученик года-2015». Для этого у неё для всех участников конкурса были заранее заготовлены модули-пазлы. Их оставалось лишь правильно разложить и вписать недостающую информацию «о себе любимом». (Все, что было сделано на мастер-классах, естественно, дарилось на память). Формулу успеха Кристины Грибковой «Успех=Целеустремлённость+Работоспособность+Позитивность» можно всем смело брать на вооружение, потому как она сработала: Кристина одержала победу и стала «Учеником года» Кизильского района! По количеству набранных баллов второй результат показал Роман Ершов, третий – Сергей Бузеев.

 

 

Я пришла сюда не за победой, – признаётся Кристина. – Просто мне очень нравится само участие в этом конкурсе. Мне доводилось быть в группе поддержки и на межрегиональном, и региональном конкурсах. Это не только оставило яркие впечатления, но и помогло обрести некоторый опыт, который мне теперь пригодился. Очень благодарна за вдохновение и поддержку Надежде Кузьминичне Барановой. В моём сегодняшнем успехе есть немалая доля и её труда. А впереди нас ждёт подготовка к областному конкурсу.

 

 

 

 

Бесспорно, все участники проявили себя талантливыми и креативными личностями, прекрасно выступили. Но, как показывает практика, «любому алмазу нужна хорошая огранка». То есть, в нашем случае важна была грамотная подача, умелая подготовка, опыт, если хотите. А в Кизильской школе № 2 опыт участия в таких мероприятиях уже наработан: в 2013 году учащийся этой школы Дмитрий Фёдоров стал «Учеником года» района, затем области, представлял наш регион и на Всероссийском конкурсе. Готовиться к серьёзным испытаниям ему, как и Кристине, помогала заместитель директора по воспитательной работе Надежда Кузьминична Баранова. Поэтому, включаясь в борьбу за титул «Ученик года», не следует забывать о том, что это не только почётное, но и ответственное звание. И ставший лучшим в районе должен впоследствии представить его на областном уровне. В этом году Кизил будет представлять Кристина Грибкова. Надеемся, что она с этим справится!

 

 

Больше фото смотрите здесь.

 

Т. ИВАННИКОВА.

 

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Район Праздники Дубровский ГИБДД Закон
Яндекс.Метрика