Главная / Новости / Образование / Интервью с начальником отдела образования Кизильского муниципального района Матвеевой Мариной Николаевной

Интервью с начальником отдела образования Кизильского муниципального района Матвеевой Мариной Николаевной

14.09.2017 15:47   просмотров - 560    Теги: КизильскоеОбразованиеАдминистрацияКизильский район

 

Добрый день, Марина Николаевна, спасибо что нашли время ответить на вопросы нашей редакции и так начнем. Мы беседуем с Вами в преддверии начала нового учебного года, скажите пожалуйста, какова степень готовности школ района, были ли сложности с подготовкой если да, то какие?

 

Добрый день, «приемка» школ в этом году проходила у нас с 9-го по 20 августа традиционно в ней принимали участие представители контролирующих органов: государственная пожарная инспекция, Роспотребнадзор по согласованию. Были охвачены все дошкольные учреждения, общеобразовательные, а также их филиалы. Традиционно на подготовку школ к новому учебному году ежегодно из районного бюджета выделяются средства, речь идет прежде всего о проведении ремонтных работ. Должна отметить что все наши заявки, ходатайства, с которыми мы обращались к главе района были удовлетворены в полном объёме.  Естественно говорить об абсолютной-идеальной «приемке» школ я бы здесь не стала. Надо понимать, что в любые случаивозникают те или иные шероховатости, если это были замечания режимного характера, то устранялись они оперативно, немедленно, если-это предписания, замечания, которые требуют более длительной проработки, то здесь мы составили план согласно, которому они будут в ближайшее время устранены, но в целом все образовательные учреждения района к новому учебному году готовы.

 

Вы чуть более трех месяцев, как возглавляете отдел образования, успели ли привыкнуть, как Вам вообще в новой ипостаси?

 

Вы знаете, должна Вам сказать, что безусловно я предполагала, что уровень ответственности будет очень высоким, образование-крайне чувствительная сфера, но, только после того, как я непосредственно преступила к своим обязанностям я смогла в полной мере понять, осознать весь объём стоящих передо мною задач, практически в ежедневном режиме возникают новые аспекты, с которыми я сталкиваюсь и это позволяет мне глубже вникнуть в суть моей новой, как Вы сказали ипостаси. Новые перемены в моей профессиональной карьере отразились также и на моей семье, теперь мне приходится уделять мои домочадцам меньше времени, но они с пониманием относятся и во всем поддерживают меня. 

 

В продолжении предыдущего вопроса, какие планы у нового рулевого образования района, что в первую очередь планируете сделать?

 

В первую очередь мною планируется провести мониторинг качества образования в учреждениях, их кадрового ресурса. Постараюсь вникнуть в наиболее проблемные стороны каждого образовательного учреждения. И уже исходя из проведенного всестороннего анализа будем вместе с образовательным сообществом ставить задачи и их постепенно, полномерно решать.

 

Сегодня вопросам качества образования уделяется особое внимания, особенно школьного, в связи с этим не могу не спросить Вас, как Вы лично оцениваете уровень образования в муниципалитете, если учесть, что по итогам прошлого учебного года лишь несколько школрайона отметились медалями, остальные были представлены более чем скромными результатами?

 

Как мне кажется говорить об оценке мною уровня образования в нашем районе, как новому руководителю отдела образования пока преждевременно, думаю целесообразно будет об этом сказать после проведения мониторинга и анализа, а как мама могу сказать, у меня нет серьезных нареканий к качеству образования и, если оценивать по пятибалльной системе я бы поставила четверку с плюсом.

 

Думаю Вы согласитесь со мною что нельзя говорить об улучшении качества образования, если не заниматься привлечением новых кадров, прежде всего молодых, что Вы намерено делать ваше ведомство в этой связи?

 

В настоящие время работа по привлечению кадров безусловно ведется у нас, выдаются целевые направления выпускникам школ, прежде всего речь идет о вузах медицинского и педагогического профиля. В рамках мер социальной поддержке с такими выпускниками заключается договор согласно которому они после окончания учебы обязаны будут вернутся в район.

 

Не маловажным на мой взгляд является тема внешкольного воспитания, как, во-первых, Вы оцениваете уровень внеклассной работы образовательных учреждениях, все ли в этой работе Вас устраивает? Будут ли какие-либо корректировки по данному направлению, скажем в части патриотического воспитания, которое сейчас более чем актуально?

 

Опять же я буду готова ответить на данный вопрос в полном объёме с выводами и прочим, только после проведения мониторинга и анализа. Как родитель я удовлетворена состоянием дел в сфере внешкольного воспитания. 

 

Взаимоотношения с родительским сообществом, с обществом в целом является важной составляющей в процессе обучения, как Вы намерены выстраивать работу с ним и в этой связи, как Вы оцениваете инициативу Общественной палаты нашего района относительно проведения всерайонного родительского собрания?

 

В целом отношусь к этой идеи положительно, диалог с родительским сообществом безусловно необходим эта обратная связь нам нужна, мы готовы в свою очередь принять участие в данном мероприятии представить свою позицию, выслушать родителей, думаю самым правильным было бы выстроить формат данной встречи в формате диалога вопрос-ответ.

 

За последние время в районе произошли ряд важных изменений, прежде всего говорю об изменениях, связанных с активизацией общественных институтов, таких, как: Общественная палата и появление своего детского омбудсмена, будет ли Ваше ведомство взаимодействовать с ними, если да то, как?

 

Безусловно, думаю выводы Общественной палаты в рамках инициированного ею проекта «Школа равных возможностей» мы также изучим, проанализируем. В целом мы готовы к диалогу, дискуссии по самым разным вопросам в сфере образования. 

 

Чтобы Вы пожелали нашим школьникам в связи с началом учебного года? 

 

Мне бы очень хотелось, чтобы нынешние школьники нашего района начиная от первоклассника заканчивая старшим звеном ставили перед собою ясные цели и стремились к их достижению. Сам по себе процесс образования не может быть успешен если ученик регулярно не занимается самообразованием в этой связи желаю, чтобы данный процесс стал естественным для всех наших ребятишек. Желаю также всем мамам и папам, чтобы их взаимоотношения со школой выстраивались в духе взаимного уважения, понимания, доброго сотрудничества. А самое главное, чтобы наши родители вместе со своими детьми были удовлетворены качеством образования мы в свою очередь приложим все усилия, чтобы так и было. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Район Праздники Дубровский ГИБДД Закон
Яндекс.Метрика