Главная / Новости / Культура / В Кизильском Доме творчества состоялся очередной фестиваль бардовской песни

В Кизильском Доме творчества состоялся очередной фестиваль бардовской песни

07.10.2014 12:44   просмотров - 1517    Теги: КизильскоеПраздникиРайонДосугОтдых

 

V фестиваль авторской и бардовской песни «Золотая осень» состоялся в минувшую пятницу в Кизильском Доме творчества.

Форум собрал в зале и на сцене истинных любителей жанра. Участники подготовили для исполнения свои авторские работы и сочинения, ставшие классикой. Надо сказать, что артисты не очень старались соответствовать формату проводимого мероприятия. Кроме бардовской песни звучали лирические баллады, эстрадные и дворовые песни. От этого фестиваль ничуть не проиграл, однако жюри, в состав которого вошёл Анатолий Филиппов - маститый бард из города Сибая, оценивало выступление исполнителей по критериям заявленного  жанра, и это сказалось на распределении призовых мест. «Нынешний фестиваль, - отметил Анатолий Филиппов в своём приветственном слове к гостям и участникам фестиваля, - должен пройти в форме конкурса, как это обычно бывает на авторитетных фестивалях бардовской песни».

В финале конкурса победители получили дипломы и ценные призы из рук мастера жанра. Однако обо всём по порядку.

* * *

Конкурсную программу открыл Михаил Волохов из посёлка Путь Октября – постоянный участник «Золотой осени», пропустивший только один фестиваль в связи со службой в вооружённых силах Российской Федерации. Сейчас Михаил проходит службу по контракту, однако с радостью воспользовался возможностью принять участие в этом музыкальном форуме. Он представил на суд жюри песню Олега Митяева «Мама» и авторский опус «Лишь с тобой…». Михаил – опытный исполнитель, прекрасно владеющий гитарой. Его выступление стало отличным стартом конкурса. Ангелина Старикова и Андрей Леймакин из Богдановки приняли эстафету конкурса. В их исполнении прозвучала песня Юрия Визбора «Перевал». Самодеятельной песней ребята занимаются с Зилей Загитовной Кидрасовой – учителем физики Богдановской школы. На фестивале Зиля Загитовна представила в своём исполнении песню «Быть добру» малоизвестного автора, выступающего под псевдонимом «Алесь».  Стоит отметить, что песни для фестиваля выбирались по принципу «нравится мне», а не «это сейчас популярно, - народу нравится». От того исполнение произведений было более искренним. Это, кстати справедливо не только в отношении богдановских артистов, но и всех участников фестиваля. Богдановцы закончили своё выступление прекрасной песней Владимира Ланцберга «Ребята, надо верить в чудеса»

Надежда Гордиевская из посёлка Зингейский  исполнила под гитару две песни собственного сочинения: «Ангел» и «Колыбельная мужу». Её манера исполнения удивительным образом сочетает в себе интонации народного и эстрадного пения, потому выступление Надежды было ярким и колоритным.

Алтынай Бисембаева из Измайловки хорошо известна в Кизильском районе как разносторонняя, творческая личность. Она постоянный участник всевозможных районных фестивалей, в том числе и бардовских. На этот раз Алтынай исполнила песни своей сестры Айгули Камельковой «Я не знаю» и Игоря Морозова «Что ни говори».

Измайловка – посёлок богатый талантливыми людьми. Измайловская делегация на фестивале была, пожалуй, самая многочисленной. Иван Хребков, Сергей и Влад Канашковы своими выступлениями оставили ярчайшие впечатления у зрителей. Следуя положению о фестивале, эти музыканты исполнили по одной песне из репертуара известных певцов и по одному авторскому сочинению, и, что называется, попали в самую точку. Авторская песня Ивана рассказывает о его отношении к событиям, происходящим на Украине.

«Войну развязать – ума много не надо,

А за последствия все кому отвечать?» такой вопрос задает автор, обращаясь песенной строкой к западным политикам. Сочинение Ивана нашло живой отклик в зрительном зале.

Размышления о дружбе, о взаимоотношении между людьми, - это тема песни «Бессонница» Сергея Канашкова.

«Все эти мысли пришли ко мне одной из бессонных ночей, - рассказывает Сергей, - вспоминались эпизоды прожитой жизни, как-то сами собой рождались рифмы, выстраивались строчки будущей песни. Осталось только записать».

Влад Канашков спел песню о Сибае. Восхищаясь его красотой, его людьми, он не забыл упомянуть, что в этом уютном городке «..бард Филиппов песни поёт – прославляет сибайский народ…», чем немало потешил жюри и непосредственно Анатолия Филиппова.

Два замечательных авторских сочинения представила Гульсина Кустубаева из Обручёвки. Заводное «Бабье лето» уже знакомо кизильским любителям авторской песни. Вторая же песня совершенно новоя. Посвящена она людям преклонного возраста и приурочена ко Дню пожилых людей. Песня полна оптимизма. Что греет бабушек и дедушек? «Этот ласковый взгляд, эти маленькие ручки, эти первые слова внука и внучки…»

Авторские песни об уральской стороне с огромной любовью к родному краю исполнил Александр Конышев.

Очень неплохо смотрелся и слушался дуэт Юрия Мельникова и Айдана Жанузакова из Карабулака. Евгений Попов завершил конкурсную программу.

Пока жюри подводило итоги, зрителям была предоставлена возможность насладиться прекрасным пением и  великолепными песнями мастеров жанра. Сергей Чихачёв и Александр Иванов всегда тепло принимаются кизильской публикой. И это выступление было не исключением. Ну и, конечно, почётный гость фестиваля Анатолий Филиппов дал мастер-класс нашим самодеятельным авторам. Одну из песен он исполнил дуэтом со своей внучкой. Рефрен опуса и стал заголовком этой статьи.

* * *

Призовые места фестиваля-конкурса распределились следующим образом: 

Диплом лауреата  III степени – трио из села Богдановка (руководитель Зиля Загитовна Кидрасова).

Диплом лауреата  II степени – Сергей Канашков.

Диплом лауреата  I степени – Михаил Волохов.

Гран-при фестиваля заслуженно достался Ивану Хребкову. Комментируя решение жюри, Анатолий Филиппов сказал: «Песня, которую исполнил Иван, на сегодняшний момент очень актуальна. Жюри не оставило равнодушными такое зрелое видение проблемы, поэтому наше решение по Гран-при было единодушным. Думаю, и зрители нас поддержат».

Дипломами почётных гостей фестиваля награждены Александр Конышев, Иван Сумароков, Сергей Чихачёв, Александр Иванов, ну и, конечно же, Анатолий Филиппов.

Специальный приз за лучшую авторскую работу – «планшетник» с Wi-Fi, модемом и прочими наворотами от компании «Диксон» достался Владу Канашкову.

«Я не мог не вручить этот приз человеку, который спел про меня» - сказал Анатолий Филиппов.

 

  Сергей Сафонов, зритель: «Я хочу поблагодарить выступавших сегодня артистов за то, что они живут творчеством, пишут для нас прекрасные песни. Я думаю, этот азарт, этот фестивальный дух в них не иссякнет с годами, и они ещё не раз порадуют кизильчан своими выступлениями».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Район Праздники Россия Дубровский ГИБДД
Яндекс.Метрика