Главная / Новости / Культура / Аркаиму – 25

Аркаиму – 25

23.04.2019 15:43   просмотров - 762    Теги: МузейСтроительствоАркаимКизильский район

В этом году сотрудники Заповедника решили сделать экскурсионную программу более разнообразной и понятной. Новые экскурсии будут построены так, чтобы дать максимально полное представление о жизни людей в древности, будут задействованы все музейные объекты, включая те, которые прежде не были включены в экскурсионные маршруты. Кроме того, решено реконструировать Аркаимский музей.

 

 

Как известно, поначалу временный музей располагался в одном из вагончиков, затем – в здании сборно-щитового дома. В 1995 году на Аркаиме началось строительство двухэтажного кирпичного здания музея «Природы и Человека». И вот теперь, спустя четверть века, грядут новые изменения. Вот что говорит об этом директор музея Мария Макурова.

 

 

- Год назад на проектирование музея был выигран грант Благотворительного фонда В. Потанина, на средства которого удалось привлечь команду московских проектировщиков. Команда архитекторов, дизайнеров и кураторов, увидев двухэтажный музей посреди степи и познакомившись с самим поселением и всем комплексом вокруг него, пришла к выводу, что это уникальное явление, которое нужно правильно преподносить.

 

 

Для того, чтобы превратить Аркаим в новый современный культурный центр, были предложены кардинальные перемены: здание музея решено преобразовать до фантастического строения, напоминающего средневековые мавзолеи, пирамиды майя, зиккураты Месопотамии. При этом он должен стать образцом архитектуры будущего (см. фото).

 

 

После этого, выйдя на крышу, люди смогут через перископы наблюдать за современным ландшафтом, а с помощью технологий дополненной реальности увидеть флору и фауну аркаимских времен. Решено сделать музей более открытым – большинство стен и перегородок уберут, чтобы зоны выставок, сувениров, библиотеки, кафе оказались открытыми. Коснутся изменения и ландшафта: здесь появятся пешеходные тропы, смотровые башни и арт-объекты – такие, как, например, сайгак-парк, состоящий из скульптур живших здесь когда-то сайгаков.

 

 

Теперь сотрудники Аркаима готовят обращение в администрацию области для поддержки проекта, рассчитывают сметы для поиска источников финансирования. По минимальным подсчётам, реализация проекта обойдётся в сумму не менее 25 млн. рублей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Россия Дубровский Праздники Район Итоги
Яндекс.Метрика