Главная / Новости / Культура / Собираем друзей!

Собираем друзей!

04.04.2019 16:48   просмотров - 189    Теги: КизильскоеБиблиотекаВстречаПесни

На Южном Урале издавна жили и живут люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Одни являются  коренными жителями наших мест, других приносили миграционные волны, связанные с историей России.  

 

 

Сегодня на территории Челябинской области живут одной дружной семьей представители  более 132 национальностей и этнических групп. Несмотря на это, в нашей  многонациональной  области, в каждом ее районе, в том числе и в Кизильском, сохраняются согласие, уважительное отношение этих народов друг к другу. Чтобы и дальше жить  одной семьей, чтобы отношения между всеми нами были цивилизованными и гармоничными, мы должны знать историю, культуру, обычаи и традиции каждого народа. Поэтому, в Кизильской районной библиотеке создана этно- литературная гостиная «Собираем друзей» и первая встреча друзей была посвящена знакомству с башкирской национальной культурой. 

 

Библиотекари подготовили для своих гостей интересную беседу о  дружном,  трудолюбивом, певучем башкирском народе, о его вкладе в российскую историю, о знаменитых людях башкирского народа, таких как  Салават Юлаев- сподвижнике Емельяна Пугачева, о Герое  Советского Союза   Александре Матросове ( урожденный  Шакирьян Мухамедьянов, у  башкир  есть такой обряд- менять с побратимыми  имена), во время Великой Отечественной войны первым закрыл вражеский дзот.  О народном поэте, гордости всей России - Мустае Кариме и многих других. 

 

 

В селе Кизильском живет удивительная женщина, автор многих стихотворений  и песен - Райля Хисматуллина. В ее  исполнении  прозвучали новые стихи,  гости  слушали  их  не только  с восхищением, но и со слезами на глазах. 

 

 А сколько прекрасных  башкирских песен было исполнено  в тот день!  Гармонь в руках Гульсум Яхиной не просто звучала, она вместе со всеми радовалась красивой музыке и замечательным голосам.

 

Трудно было удержаться от танцев! Гости с удовольствием отплясывали ритаям, а в промежутках - пили вкусный чай с башкирской национальной выпечкой. Расставаться никому не хотелось, ведь всех объединяла любовь к песне, к своей культуре, к своим корням.

 

 Много слов благодарности услышали библиотекари в свой адрес, а главное – пожелание - собираться почаще!

 

 Впереди - новые встречи, знакомства с культурами наших земляков!

 

Следите за анонсами на сайте Кизильской районной библиотеки!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Россия Дубровский Праздники Район Итоги
Яндекс.Метрика