Главная / Новости / Культура / Давайте мальчику поможем

Давайте мальчику поможем

26.02.2019 14:14   просмотров - 3137    Теги: Ветеран Великая Отечественная войнаИсторияОстанкиКизильский район

В начале года в администрацию Кизильского района обратился Сергей Боженов, шестиклассник города Кириши Ленинградской области, с просьбой найти родных участника Великой Отечественной войны, уроженца Кизильского района Ивана Владимировича Иванова 1923 года рождения.

 

 

Дело в том, что когда мальчик занимался проектом, посвящённым памятнику «Танк Т-34»,  установленному в его городе в честь танкистов, сражавшихся за Киришскую землю и погибших во время Великой Отечественной войны, он узнал о некоторых танкистах, пропавших без вести. Среди них был и уроженец Кизильского района Челябинской области (так указывает Сергей в своём письме). Он попытался вместе с дедушкой найти место гибели этих танкистов: обращался в местный музей, различные архивы, военные комиссариаты, что дало некоторые результаты. Так, выяснилось, что Иван Иванов не пропал без вести, а погиб в бою 26 июля 1942 года у деревни Плавницы (ныне это окраина г. Кириши) и был похоронен с остальными убитыми танкистами 7 гв. ТБР на месте боя. После войны его останки перезахоронили в братской могиле, сейчас это воинский мемориал «Памяти павших» в г. Кириши. Имя воина Ивана Владимировича будет увековечено к 9 мая 2019 года на мемориальной плите вышеупомянутого мемориала.

 

И вот этот парнишка, Сергей Боженов, присылает в район письмо, где просит сообщить родным и близким танкиста И.В. Иванова о предстоящем мероприятии, надеясь, что они смогут приехать к воинскому мемориалу и поклониться праху родственника, который сложил голову за Киришскую землю, не пропустив фашистов к Ленинграду.

 

В архиве Кизильского историко-краеведческого музея информации о таком участнике Великой Отечественной войны нет, в «Книге памяти» Челябинской области в числе погибших и пропавших без вести он тоже не значится. Невольно можно сделать вывод, что семья участника войны могла переехать из Кизильского района. Очень сложно, не имея других данных, найти родственников храброго танкиста. Но просьба шестиклассника, обратившегося в наш район, очень трогает. Давайте не останемся равнодушными и поможем найти родственников этого участника войны.

 

За подробной информацией (в том числе о месте захоронения И.В. Иванова) можно обратиться в редакцию газеты «Кизильский вестник» (тел. 3-04-38) или в Кизильский историко-краеведческий музей (тел. 3-06-50).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Россия Дубровский Праздники Итоги Район
Яндекс.Метрика