Главная / Новости / Культура / 7 июля в заповеднике Аркаим состоялся XIII фольклорно-этнографический фестиваль евразийских народов

7 июля в заповеднике Аркаим состоялся XIII фольклорно-этнографический фестиваль евразийских народов

17.07.2018 16:13   просмотров - 253    Теги: ФестивальАркаимКизильский районКостёр

XIII фольклорно-этнографический фестиваль евразийских народов «На Ивана, на Купала. Молодецкие забавы» собрал более шести тысяч человек.

 

 

Программа фестиваля, как всегда, была невероятно насыщенной. С самого утра в туристическом лагере звучали народные мелодии, развернулась ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства, которые каждый год удивляют публику своей безграничной фантазией и трудолюбием. Свистульки из глины и кухонная утварь, тряпичные куклы-обереги и сувениры из камня – глаза разбегались от изобилия всевозможных поделок и интересных вещиц. У входа в Город Мастеров была оборудована фотозона: интерьер казачьего дома с крынками на столе, покрытом скатертью, ситцевыми занавесками на окнах. Их, кстати, вешали только по праздникам, так что изба получилась нарядная – в честь фестиваля. Все желающие здесь могли облачиться в сарафан или рубаху, попробовать поносить коромысло с ведрами, полными воды, подержать пшеничные снопы и, конечно же, попозировать перед объективом в традиционном русском интерьере.

 

Вместе с участниками фестиваля, фольклорным коллективом «Ярмарка», зрители могли попробовать свои силы в народных играх: пройти по лежащей на земле веревке, попрыгать через скакалку, сплести купальский венок. Не только дети, но и взрослые охотно участвовали во всех забавах.

 

 

Одним из главных событий фестиваля стал конкурс «Широкий перепляс». Несмотря на то, что проходил он утром, солнце уже палило вовсю, и протанцевать полчаса под народные мелодии, да ещё демонстрируя характерные элементы народных танцев, оказалось непростой задачей. И все же все участники конкурса, хоть и упарились, но получили огромное удовольствие, а Ксения Тягунова из Орска – ещё и планшет. Жюри решило, что она справилась с этой задачей лучше всех.

 

 

Ещё одна традиционная купальская забава – «Солнцекатание». Считается, что у того, кто в этот день закатит на гору «солнце» – его символизирует раскрашенное колесо – и дела весь год будут идти в гору. Толкать впереди себя тяжелую автопокрышку по склону Шаманки – дело непростое, тут и сила, и сноровка нужны. (Ещё долго содранные ладони и коленки будут напоминать об этом дне, но, надеемся, это будут приятные воспоминания.) В состязании участвовали даже женщины и дети, но, увы! – мужчины оказались сильнее и быстрее, а победителем в этом конкурсе стал Николай Божко.

  

 

После обеда на главной сцене фестиваля начался конкурсный концерт с участием коллективов из Челябинска, Кургана, Орска, республики Башкортостан, Брединского, Кизильского, Варненского и Нагайбакского районов. Выступления артистов оценивало компетентное жюри, которое отмечало не только качество исполнения, но и аутентичность – соответствие народным традициям.

 

 

Два часа длилась программа выступлений. Все участники показали высокий уровень подготовки и достойно представили свои номера, несмотря на изнуряющий полуденный зной. А если ещё учитывать то, что национальные костюмы пошиты из плотной ткани, с громоздкими головными уборами, и зрелый возраст большинства выступавших, то они просто молодцы!

 

 

Итоги подводились в нескольких номинациях. Организаторы не скупились на Дипломы и призы. Среди детских исполнителей лучшими на этот раз признаны братья Платоновы из Челябинска и коллектив «Гульдер» из Балканского Дома культуры. Второе место поделили Фёдор Гурьянов из Кургана и дуэт сестёр Махнёвых. Диплом за третье место увезла в Бреды Айша Сатаева. В номинации «Аутентичный фольклор» жюри выделило сразу трёх претендентов на звание победителей: Софью Махнёву из Кургана и коллективы «Казаченька» (п. Арси) и «Душа поёт» (п. Остроленский). Вторым стал коллектив «Колечко» (с. Бреды). Два диплома за третье место достались этностудии «Любава» (г. Челябинск) и «Самаряночке» (п. Рымникский). В номинации «Этнофутуризм» лидерами стали группа «Челяба» и «Кувандыкская гармонь» (г. Орск). Очаровательная Татьяна Пермякова заняла второе место, коллектив «Гори-гори ясно» из п. Рымникского – третье. Лучшими исполнителями в номинации «Народный вокал» стали творческие коллективы «Ракитушка» из Варны (1 место), «Черёмушки» из п. Калининского (2 место) и «Веретенце» из с. Павловка (3 место). 

 

 

- Я много раз бывала на подобных фестивалях, в том числе и на Бажовском, да и не только на таких грандиозных мероприятиях доводится выступать. Так вот, хочу сказать, что такой теплоты и душевности, как здесь, на Аркаиме, больше нигде не встречала, - делилась впечатлениями одна из победительниц. - Тут какая-то особая атмосфера, поэтому всегда с удовольствием сюда приезжаем. А призы, награды, аплодисменты зрителей – это дополнительная радость, приятно вдвойне.

 

 

С большой признательностью организаторы фестиваля отнеслись к мастерам, представившим на празднике различные направления народных промыслов и ремёсел. Эти люди буквально наполнили аркаимскую долину фейерверком красок, не зря Гран-при фестиваля достался «Лоскутному калейдоскопу» из Бредов. Заслуженные награды получили А. Гайнуллина (г. Сибай), «Русичи» (г. Тольятти), сёстры Ольга Кретинина (г. Челябинск) и Ирина Шубина (г. Белгород), семейная мастерская Пановых (г. Магнитогорск), «Хоровод» (г. Челябинск) и «Олюшкин лес» (г. Челябинск).

 

 

Гран-при фестиваля торжественно вручили народной сказительнице Асие Гайнуллиной из Сибая. Она выступала с очень необычными благопожеланиями и народными колыбельными, которые произвели огромное впечатление как на зрителей, так и на жюри.

 

 

- Отличие нынешнего фестиваля в том, что значительно вырос уровень участников, - говорит директор заповедника «Аркаим» Екатерина Ивановна Сластухина. - Порой организаторам бывает трудно определить лучших, настолько сильны и подготовлены конкурсанты. А ещё нам приятно, что у нас уже появляются последователи в других городах. Это значит – интерес к народному творчеству, многонациональной культуре и традициям предков растёт. Мы же, в свою очередь, стараемся поощрять участников не только Дипломами и Грамотами, хочется, чтобы на память о фестивале у них осталась и какая-то материальная составляющая, поэтому на призы не скупимся. Пусть порадуются люди, ведь и они тоже нас радуют своими талантами.

 

  

После окончания конкурсной программы состоялся концерт коллектива «Челяба» под руководством Ларисы Ованесян. «Челяба» неоднократно участвовала в фестивалях на Аркаиме, занимала призовые места, а в 2016 году получила гран-при фестиваля. Коллектив исполняет народные песни Южного Урала, записанные в этнографических экспедициях. Зрители с интересом слушали не только сами песни, но и истории о том, как они были записаны.

 

 

Затем на главной сцене фестиваля прошло зрелищное этно-дефиле: коллективы представили костюмы разных народов. Очень эффектно выглядели стилизованные костюмы пазырыкской культуры. Именно они по решению жюри и принесли победу участникам этого конкурса.

 

 

Уже на закате начался концерт гостей фестиваля – этно-группы «Йатаган» из Башкортостана. Завораживающие народные мелодии, исполненные на таких музыкальных инструментах, как ятаган, кыл-кубыз, кубыз, курай, думбыра, бишкыл вызвали восторженные отклики у многочисленных зрителей, расположившихся на склоне Шаманки. Кроме того, лидер группы Ильдар Шакиров увлекательно рассказывал о происхождении каждого музыкального инструмента, а в конце выступления представил собравшимся своих коллег-музыкантов.

  

 

После концерта начался квест «Цветок папоротника». Существует поверье, что тот, кто найдет цветок в ночь на Ивана Купалу, сможет загадать любое желание – и оно исполнится. Искать его собралось 9 команд. Выполняя задания и разыскивая лепестки мифического растения, они получили огромное удовольствие и испытали спортивный азарт. 

 

Завершился день фестиваля традиционными прыжками через костер и этно-дискотекой.

 

 

Самые стойкие на рассвете вышли собирать росу: ведь по народному поверью, кто на Ивана Купала умоется росой, тот будет красив и здоров весь год.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Россия Праздники Дубровский Район Итоги
Яндекс.Метрика