Главная / Новости / Культура / «Из леса возвратясь…»

«Из леса возвратясь…»

09.10.2017 16:14   просмотров - 176    Теги: ЭкологиКизильский район

Я всегда любила читать и размышлять над прочитанным, вот и сегодня прочитав статью А. Ягон в книге «Воспитать любовью» Южно-Уральского книжного издательства от 1988г. Меня поразило сходство моих и авторских мыслей: «…иду, а в лес не хочется заходить. Вернее сказать, боязно. И стыдно. Стыдно перед лесом за людей. Нет у него хозяина, а хозяйничают в нем все - кому как хочется, в соответствии с объемом совести, хозяйничают, как недруги, вольготно и беззаконно…».

 

П. Сыртинский- расположен в степной зоне. В окрестностях поселка много красивейших мест! Живи, наслаждайся красотой, но красота эта почти повсеместно изуродована несанкционированными мусорными свалками, кучами выброшенного бытового мусора, разлетевшимися пластиковыми пакетами и бутылками. И так повсюду.

 

 

Казалось бы, я родилась в Башкирии, в районе, где много леса. Но почему я с такой болью смотрю на  безжалостно срубленные, искалеченные деревья! С северной стороны поселка в 60-е годы жители вручную высаживали березовые лесополосы, чтобы защитить поля от знойных ветров. В бочках привозили воду и ведрами поливали саженцы. А сегодня мы видим все новые и новые пеньки от безжалостно срубленных березок!

 

Многие в нашем районе бывали на Маячной горе, расположенной на правом берегу р. Урал напротив п. Ильинский. Удивительное место! У подножья горы расположено живописное озеро с чистейшей водой и плавающими в ней кувшинками. Естественно, что это излюбленное место отдыхающих. Склоны горы украшают разные виды деревьев, а разнообразие растительности здесь удивляет и восхищает! Вот здесь росла молодая, тонкая, стройная березка, тянулась к солнцу и как подросток радовалась жизни. Но однажды пришли «нечеловеки», и безжалостно, топором срубили ее. Березка не стала гореть в их костре, и так и остался лежать ее безжизненный ствол среди костровища с разбитыми бутылками  и пакетами мусора. У меня катились слезы из глаз, глядя на эту картину варварства и бездушия.

 

 

Еще один эпизод моей прогулки. Отправилась я в лесополосу за грибами. Иду, разгребаю листву ногами, слушаю звуки природы и вдруг замечаю, верхушка у молодой березки сломлена, иду дальше, и все повторяется… Кто-то решил заготовить березовые веники для баньки и сломал почти сотню молоденьких березок. Наверное, получилось около 6 веников, а сколько загублено красоты!

 

«Вот сейчас бы, кажется, самое время пустится в рассуждения о необходимости бережного отношения к лесу, к природе. Воззвать к совести, вспомнить сказку о мужике, рубящем сук, на котором сидит. Самое время, но как-то не хочется. Все это известно и писали об этом много.» Знаю одно - все зависит от каждого из нас!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Район Праздники Дубровский ГИБДД Закон
Яндекс.Метрика