Главная / Новости / Культура / О фольклорно-этнографической экспедиции Санкт-Петербургской государственной консерватории в Кизильский район

О фольклорно-этнографической экспедиции Санкт-Петербургской государственной консерватории в Кизильский район

09.10.2017 16:29   просмотров - 201    Теги: КультураКизильский районЭкспедиция

Ее участники побывали в 8 поселках Гранитного, Уральского, Сыртинского и Кизильского сельских поселениях: п. Ждановский, п. Сыртинский, п. Гранитный, п. Первомайка, п. Октябрьский, п. Комсомольский, с. Кизильское. Богатый песенный, инструментальный и хореографический материал был записан как от русского населения, так от башкирского и казахского. Семейный ансамбль из п. Ждановского, знакомый экспедиционерам еще с прошлого года, поразил спетостью голосов и яркой манерой пения. Валентина Михайловна Замотаева, Идея Михайловна Тютюльникова и Валентина Ивановна Алтынова спели более 20 народных песен и показали местную пляску «Подгорная». Один из исполненных образцов - казачья песня «За лесом солнце воссияло» повествует о нелегкой судьбе воина:

 

 

«За лесом солнце воссияло, где черный ворон прокричал.

 

Слеза на грудь ему упала, в последний раз сказал: “Прощай”.

 

“Прощайте, милые подруги, прощайте, милые друзья.

 

Быть может еду ненадолго, быть может еду навсегда”».

 

С большим желанием артисты из Санкт-Петербурга показали и свое мастерство, выступив с концертом в п. Ждановский для жителей и проведя игровую программу с детьми.

 

Участников экспедиции покорило исполнение песен старожилами с. Кизильское - Валентины Никитичны Мешечковой, Марии Савельевны Баевой и Валентины Степановны Добрыниной. Совместно с В. Н. Мешечковой и ее правнучкой Дашей были отсняты видеоматериалы с видами скалы Синий Камень и реки Урал для монтажа клипа на песню «За Уралушкой огонёчек горит».

 

В прошлом году исследователи побывали в п. Сыртинский, в котором записали игру на гармони и лирические песни от местного ансамбля. Однако на этот раз народные исполнители Роза Петровна Григорьева, Зинаида Васильевна Павлова и Нина Павловна Башкатова открыли для нас еще один пласт народной культуры, подробно рассказав о традиции провожать усопших в последний путь с пением молитв и духовных стихов. Большинство песнопений имеют нравоучительный характер и направлены на то, чтобы услышавший их задумался о своей жизни и изменился:

 

 

«Уж вы, голуби, уж вы сизые,

 

Вы где летали, что вы видели?

 

“А мы видели, а мы слышали,

 

Как душа с телом расставалася,

 

Расставалася, всё прощалася:

 

‘Ты прощай-ка, прощай, тело белое,

 

Тело белое, душа грешная.

 

Как тебе-то телу во гробу лежать,

 

А мне душе на суду стоять.

 

На суду стоять, в грехах каяться’.

 

“Что ты, душенька, мимо раю идешь,

 

Мимо раю идешь и к нам в рай не зайдешь?

 

А у нас-то в раю жить-то некому,

 

А у нас-то в раю деревья растут,

 

Деревья растут кипарисовые,

 

На листочках сидят птички райские,

 

Они песни поют херувимские,

 

Херувимские, серафимские».

 

Ценные «находки» подарили поселки Гранитного сельского поселения. В самом п. Гранитный наигрыши на гармони, баяне и аккордеоне виртуозно исполнил Георгий Георгиевич Тараканов. Эмма Степановна Аркаева показала собирателям пляску под частушки «Подгорная», а также оказалась прекрасным рассказчиком, поведав о традиционных праздниках. Игра исполнителя на курае Мавлетбая Абдрахмановича Рахматуллина произвела большое впечатление и позволила окунуться в мир башкирской инструментальной музыки.

 

Поближе познакомиться с национальной культурой башкир помогли жители п. Первомайка – Хакима Галиевна Батыршина, Марьям Габасовна Загитова и Зугра Ахметовна Ирназарова, – и жители п. Комсомольский – Шайхитдин Бергалеевич и Зульхия Нургалеевна Салтановы. Они продемонстрировали народные костюмы и исполнили пляску по кругу с пением припевок. Поразительной красоты напевы спела Марьям Габасовна Загитова, мелодия которых извивается и расцвечивается красками бархатистого голоса. Песни, сложенные народом о родном доме и реке, о любви девушки и парня не будут забыты и останутся в памяти на века.

 

Записанные в ходе полевой работы аудио, видео и фото материалы послужат основой научных работ студентов и сотрудников Санкт-Петербургской консерватории и будут введены в репертуар ансамблей народной песни.

 

Участники экспедиции выражают огромную благодарность за помощь и содействие в работе начальнику отдела культуры А. В. Коптееву, директору РДТ С. Н. Шадрину, главному редактору газеты «Кизильский вестник» А. В. Поминову, заведующей библиотекой п. Сыртинский Е. Ю. Никулиной, А. Л. Сентюшкиной, заведующим клубов, библиотек, краеведам и всем неравнодушным к родной культуре. Особая благодарность дорогим и любимым народным исполнителям. Долгих лет жизни вам – хранители старины!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Район Праздники Дубровский ГИБДД Закон
Яндекс.Метрика