Главная / Новости / Культура / Михаил Петрович Решин устроил выставку в Кизильском историко-краеведческом музее в честь своего юбилея

Михаил Петрович Решин устроил выставку в Кизильском историко-краеведческом музее в честь своего юбилея

05.06.2017 15:46   просмотров - 268    Теги: КизильскоеМузейВыставкаЮбилейКартины

Куда упорно так стремился я?

И до чего добраться смог?

Блуждал, искал свою дорогу я,

Которую определил мне Бог.

 

Но все же живопись настойчиво

Всю жизнь влекла меня к себе.

И муза вдохновляла творчество,

Найти прекрасное везде.

 

А сколько мной картин написано,

Теперь уж трудно подсчитать.

По селам, городам разбросано,

Чтоб хоть немножко радость дать.

 

В них мои чувства, настроения

И впечатленья мест родных.

Хотя, конечно же, не гений я,

Но свой талант я не зарыл.

 

 

Так о своем жизненном пути написал художник, очень талантливый и в то же время очень скромный человек Михаил Петрович Решин, который в этом году отметил 75-летний юбилей. Говорят, если человек талантлив, то талантлив он во всем, и это подтверждают и его картины, и проза, и стихи.

 

 

Родился Михаил Петрович 16 марта 1942 года в поселке Марыш Нязепетровского района Челябинской области. Детские годы прошли в живописном селе Аршинка Кусинского района, куда семья переехала в 1946 году.

 

 

Начал работать в семнадцать лет лаборантом кабинета физики школы № 1 города Златоуста. В марте 1961 года по комсомольской путевке поехал в училище механизации сельского хозяйства города Верхнеуральска, а по окончании его работал трактористом на Первомайском отделении в совхозе «Уралец» Кизильского района. Здесь женился, родилась дочь в июне 1963 года, а в ноябре его призвали на армейскую службу. Когда вернулся домой, стал работать заведующим клубом и киномехаником. Делал три попытки поступления в художественные институты Ленинграда и Москвы, но безрезультатно. В мае 1970 года рождается сын, а через год Михаил Петрович поступает на заочное отделение Нижнетагильского государственного педагогического института на художественно-графический факультет. В августе 1973 года по приглашению Кизильского отдела культуры переезжают с семьей жить в райцентр и начинают работать в районном Доме культуры: жена – директором, а Михаил Петрович – художником ТЮЗа. Здесь талант художника раскрывается в нем в полную силу как в оформлении спектаклей, так и в живописи.

 

 

В 1976 году окончил институт, работая уже директором РДК. Но многочисленные поездки на семинары художников, выставочная деятельность заставляют оставить пост директора и остаться художником ТЮЗа. В июне 1982 года Михаил Петрович переходит работать в районный отдел архитектуры художником-дизайнером. Появляется больше свободного времени для занятий живописью.

 

 

Летом 1984 года Михаил Петрович проходит учебу на месячных курсах строителей в городе Москве, где получает возможность почти ежедневно бывать в Третьяковской галерее, изучая работы русских мастеров живописи. В июне 1985 года он приглашен на работу инструктором райкома КПСС. Несколько лет напряженной работы – и полное разочарование в идеалах партии (весной 1991 года добровольно покинул ряды КПСС). Снова работа в отделе архитектуры до июня 1992 года, пока ставка художника не была сокращена. В сентябре 1992 года он возглавил районный краеведческий музей, который располагался в небольшом домике, имея два выставочных зала. В 2009 году ушел на заслуженный отдых

 

 

В 2006 году М. П. Решин получил Премию Законодательного собрания Челябинской области, в этом же году награжден медалью Министерства культуры РФ «За достижения в культуре». В 2015 году стал лауреатом ежегодной премии «Общественное признание», а в 2016 году удостоен звания «Почетный гражданин Кизильского района».

 

 

 

Так уж принято в среде художников, что свои юбилеи они отмечают отчётными выставками работ. Вот и Михаил Петрович весь предшествующий год серьёзно готовился к предстоящей, намеченной на май, выставке. У него появилось много новых картин, датируемых 2016-2017 годами. А в общей сложности их было представлено на вернисаже почти 100.

 

 

Торжественное открытие выставки работ М. П. Решина «Мои года – моё богатство» состоялось в картинной галерее Кизильского краеведческого музея в конце мая, как и планировалось. Поздравить юбиляра с этим событием, а заодно полюбоваться живописными произведениями пришли неравнодушные к искусству односельчане, представители администрации района, работники отдела культуры, друзья и коллеги. Много добрых слов и пожеланий было адресовано в тот день Михаилу Петровичу. А сколько восхищения вызвали его произведения! (Кстати, посетители имели возможность сравнить ранние работы художника с картинами последних лет, проследить, как менялись стиль, техника, мировосприятие художника и отметить, что краски на его холстах стали ярче, сочнее, а композиции – более продуманными и гармоничными).

 

 

 

Выставка ждёт вас в часы работы краеведческого музея. Подарите себе радость от созерцания прекрасных творений нашего мастера пера и кисти!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Район Праздники Дубровский Закон ГИБДД
Яндекс.Метрика