Главная / Новости / Культура / "Великое переселение" в Кизильском музее

"Великое переселение" в Кизильском музее

31.03.2017 11:41   просмотров - 260    Теги: КизильскоеКультураМузей

В Кизильском историко-краеведческом музее открылась выставка  «Великое переселение», посвященная  155-летию со дня рождения государственного деятеля Российской империи Петра Аркадьевича Столыпина и его аграрной реформе.

 

В разные годы Петр Аркадьевич занимал посты уездного предводителя дворянства, губернатора Гродненской и Саратовской губерний, министра внутренних дел, премьер – министра. В российской истории начала ХХ века известен как реформатор и государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революции 1905 -1907 годов. Проводимые им преобразования затрагивали такие важнейшие вопросы, как земельная реформа, формирование основ правового государства, разграничение ответственности ветвей власти, судопроизводство, местное управление и самоуправление, а также вопросы экономики, финансов, образования, науки и культуры. 

 

Этот исторический период для нас, южноуральцев интересен тем, что пути миграции пролегли через нынешнюю  столицу области – город Челябинск, где и был организован большой переселенческий пункт. В то время это был культурный уголок Челябинска, где работали больница и церковь. Темпы роста  были действительно потрясающи. Были построены каменные здания: помещение под детский приют, баня с пароформалиновым отделением для дезинфекции одежды и клади, больничное здание на 150 коек, родильное отделение. Две кухни-столовые, где могли накормить три тысячи человек. Баня для переселенцев была бесплатной, как и прачечная. В последующие годы расширение пункта продолжалось, что благотворно сказалось и на развитии Челябинска в целом. 

 

Петр Аркадьевич был человеком смелым и решительным, хорошим оратором. Депутаты Госдумы не раз слышали его фразы, ставшие позднее крылатыми. Например, «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». На него планировалось, и было совершенно 11 покушений, и одно из них оборвало жизнь выдающегося политика.

 

Обо всем этом и ещё о многом другом расскажет посетителям выставка, предоставленная  Челябинским Государственным историческим музеем Южного Урала. В течение месяца сотрудники музея ждут посетителей, и прежде всего, учащихся школ района. Множество репродукций старых фотографий невольно помогут окунуться в то далекое время и понять смысл аграрной реформы Петра Столыпина. Часы работы: – с 9 до 17 часов.

 

Выходные – суббота, воскресенье. Справки по телефону: 3-06-50

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Район Праздники Дубровский ГИБДД Закон
Яндекс.Метрика